2013-3-10 15:21 /
通到第9周目的时候,终于通出了《紫罗兰Re》传说中的轮回结局,这个由Hollowings讲述的始于《赤印》终于《紫罗兰初代》的故事,终于在这十亿恒河沙次的哀伤轮回中迎来了幸福的结局(开始?)。

在谈《紫罗兰Re》的剧本之前先说一下这次H组的赶工问题,作为第一批收到游戏的玩家之一,发现在延期一次之后拿到手上的是一款BUG横飞的“公测”版,后半部分出现脚本问题而导致没有语音,甚至因为脚本的问题无法进入最后的轮回结局,在制作组放出补丁之前帖吧和微博上的玩家又是拆CG包研究结局又是开KRKR调试模式进入真结局,硬是生生在修正补丁出来之前就有人通完了轮回结局,也让轮回结局成为了传说中的结局。当然,若H组再迟迟不放修正补丁玩家只能用这种方式进入真结局某种意义上讲《紫罗兰Re》也能成为传说中的神GAME了,但反过来讲就算如此困难都有玩家要坚持通出轮回结局出来,也从一个侧面反映出了这个故事的魅力。当然,笔者是老老实实地等到H组连发两个补丁之后终于通出了真结局,两个补丁之后不但BUG修正了大半,剧本上前半笔者一直在吐槽诟病的地方在轮回结局中也都有了很好的解答,果然对于同人GAL来说最终于的还是剧本啊。
那么,就允许笔者用贫乏的语言来简单概括下《紫罗兰Re》的整个故事。《紫罗兰Re》的故事伊始,我们就发现这个故事是承接在《赤印》之后,主角杜浩不但是《赤印》中男主杜林的儿子,而且在《紫罗兰Re》开始就给杜林发了便当。虽然名为《紫罗兰Re》,但套上了《赤印》的世界观之后明显就不再和过去的几座《紫罗兰》一样是简单的恋爱物语了。

今年,圣诞老人来过这里吗?
先问屏幕前的各位一个问题:你们相信圣诞老人的存在吗?《紫罗兰Re》的故事始于一个圣诞夜,男主杜浩回到家后发现闯入家中觅食的紫发女孩,一番追赶之后杜浩决定收留女孩并取名为紫。但之后《紫罗兰Re》的剧情就离这条感情线越走越远让玩家觉得有些迷茫,作为《赤印》起始的三部曲的第二部,《紫罗兰Re》不单单要讲述杜浩与紫之间的感情故事,更多的要起到承上启下的作用,于是我们看到故事的前半出现了只有主角才能见到的艾因以及妹妹杜岚这两个角色,在艾因扯出了一大堆次元、位面、投影之内的专业术语之后我们明白了这两人不属于这个世界,是来自平行世界的角色,正如艾因和杜岚这两位实体游离在这个世界之外一样,这两名角色的故事也是不存在于《紫罗兰Re》这个位面的投影之中,却存在于《赤印》三部曲这个更高层面的次元之中。如果看笔者讲了那么多还不明白的话一句话帮你理清关系,明明这《紫罗兰Re》没这两个角色的个人线非要在这部里面用大段笔墨来挖坑,就跟我明明要开始讲杜浩和紫的爱情故事却先要花功夫来解释这两个不错存在于这个世界的角色一样,从贴吧上有人分析代码来看或许可能原本有妹妹(平行世界的妹妹)线最后因为时间关系砍掉了留在续作,或许这作里面就加个妹妹线这段就不会显得为续作挖坑而挖坑那么突兀。

所谓的幸福,到底是什么呢?
《紫罗兰Re》开篇就一直在讨论幸福是什么问题,想起现在大家都吐槽CCAV到处抓个人采访问你幸福吗,笔者开始时候有些隐隐担忧如此大的一个问题《紫罗兰Re》的剧本是否能讲明白。在前几周目的时候,笔者一直在微博上诟病比起第一女主紫的个人线,第二女主杜浩的同事司空雅的角色形象要塑造的更好一些,当然声优方面的表现经过了《赤印》的历练之后雅的配音明显比其他角色都高出一个档次,另一方面在一周目的时候雅个人路线就把雅的魅力展现的淋漓尽致,而通完RE结局之后我们才知道剧本故意把紫线最精髓的部分留到了RE线里面。

我们得到的,原比付出的要少。但尽管如此,我们还是习惯性的去付出。为的,不就是那一个瞬间吗?就算后来觉得被那个瞬间欺骗了,倒是至少,在那个瞬间,我们幸福过。
幸福究竟是什么呢?这是和雅一起看烟火是雅得出的结论,在雅姐的眼中幸福是一瞬,如同烟花般绚烂而短暂。
但在紫的眼中,幸福的形态却不是如此。一周目的最后,我们发现紫留下字条后突兀地离开了,在回忆中我们发现这和杜浩的老爸杜林留下的诅咒有关,紫会吸收亲近自己的人的命而获得永恒,而亲近紫的人一到三个月就会死去。一周目的时候,无论怎样选择最后都是杜浩解印失败而便当。这里玩过《赤印》的玩家不知道有多少跟笔者一样受前作先入为主的观念因为诅咒是一定能解开的,但最后剧本巧妙的骗了我们一次,紫身边活过三个月的小猫并不是原来那只已经被主角掉包了,回头再看杜浩自言自语那句:“真是连叫声都一样。”这个伏笔埋的真好,两线的结局不同无非就是在紫身边死还是在雅身边死。如同紫罗兰的紫色一般充满着哀伤,如同紫罗兰的花语“请原谅我”一般,回想起离家出走前紫的那句”我是个坏孩子“,该原谅的究竟是谁呢?这紫色哀伤的轮回又该如何破?

再通了N周目之后笔者终于通到了传说中的轮回结局(游戏的设定中已经轮回了十亿恒河沙次了,这几人真是比长门还厉害),叫轮回结局这标题中的Re就透了个大半了,雅号称自己的父亲是研究奇怪东西的学者找出一本书用魔法让紫回到了故事的开头,也就是圣诞夜与杜浩相遇的时间。于是这一次十亿恒河加一次的轮回,通过两人交互的视点,我们终于明白了紫的心思。我说怎么一周目时候紫线写的各种突兀呢,原来藏了一半的视点在轮回线里面。通过轮回线紫的视点我们了解了紫的过去,了解了紫害怕杜浩死亡想要离开但又因为深爱杜浩而迟迟不愿离开,明白了对于紫来说什么是真正的幸福。
紫的幸福就是能够陪在杜浩的身边。
而杜浩的幸福就是紫能够幸福。
至此,关于幸福这个问题的讨论终于有了个结果,如此大的一个问题最终能够集结在一个点上得出结论,这个剧本也算成功了。不过神奇的事情还在后面,轮回线中我们了解到了紫的真名叫林依馨!玩过《紫罗兰》前作的玩家一定知道这不是《紫罗兰》女主的名字吗?于是在故事的结局,我们发现原来雅也不是普通人,在雅、艾因、杜岚三个平行世界的观察使、管理员这类留着续作我们才能搞清楚这些人真正身份的人对于这个世界的干涉下,创造出了一个杜浩可以和林依馨在一起的平行世界,这个结局(开头)CG是否有些熟悉?这不是《紫罗兰初代》的第一张CG吗!至此《紫罗兰Re》从《赤印》到《紫罗兰初代》,把H组的游戏世界观全部连起来了,又挖了一个续作的大坑在那,不得不佩服剧本的强大。

圣诞老人是否存在呢?幸福又是什么呢?
看到这里,你是否也有自己的答案了呢?