2011-7-10 14:00 /
说实话这个标题起得也不是特别好,本来是想写什么“作为国内动画的从业一份子之对于《魁抜》的商业影响我见”“论《魁抜》的中国动画产业革新”等等腐臭的标题。不过想来想去也不想用这些一看就倒胃口的标题,在找不到更加贴切的标题之前只好随便写一个跟片子貌似有很大关联,但实际上也就是玩玩文字游戏的标题。

扯远了。今天(2011年7月10日)终于去电影院看了这部宣传已久的动画电影,无论是在观看的时候还是观看以后心理面也的确有很多想法。不过比起普通观众,因为我自己也是这个行业的从业人之一,所以我的思考方向大多和我平时工作有关的方向。所以这篇评论主要不在于和普通观众去分享一些感情上的东西,我更多是想着墨一些诸如国产动画在商业上的拓展,以及片子故事(编剧)的一些优缺点。

下面的文字中,《魁抜》及其创作构成会以“本片”概括。

【剧情部分】
纵观我看到的评论,大部分观众都对本片的剧情抱有好感,也多加赞赏。对于这点我毫不否认。首先,本片的情节点很密集,基本上3~5分钟为一个小节拍,5~10分钟为一个大节拍,相互交替之间也有一些笑点和滑稽台词作为过渡,很舒服自然。基本上不会出现一段戏下来是冷场或者游神,在勾人心弦上青青树是下了功夫的。至于其他对于细节的小处理,比如蛮吉的口头禅“这绝对是肯定的”,叹气是会发出轻微的“咔咔咔咔”之类也很适合地放在故事发展当中,尽管不是起到推进情节,但也有辅助揭示人物性格的功能,不可谓不照顾周到。

但整个剧情的演绎,我觉得有一个最致命的硬伤——操之过急。

比如一开场的阐述背景,一直到标题字幕的出现,中间使用了大量快速切换,大量完全没听过的名词,大量完全没了解过的人物。这些陌生的东西就好像连珠炮弹一样死命狂发,上一秒我都没来得及理解,下一秒他就又新的东西出来了。其信息量之其表现之急,让我这个成年人都略感粗糙,更何况是更低龄一点的青少年观众?
我个人不反感,也不反对这种大背景设定,也不认为当下的年轻人不会明白和理解。但是一味地将世界观这样平铺直述,毫无节制地全部表达出来。不仅欠妥当,还有暴露本片对于情节把握的火候不足,还有对自己的信心欠缺。
另外,在生活情节上的表现在本片却又点到即止,毫无铺陈。像是蛮吉和蛮小满之间的一些生活互动,以及他们在窝窝村的一些细节交代,这些明明可以大书特书的洞悉在本片中仅仅都是稍微表现就结束了。我不认为这是因为本片没有篇幅,或者其他什么理由,而是本片太着重于大情节推进以便向观众展示“我们这个故事很庞大,很有看头”,而对于小情节这方面则使劲压缩。

如果让不才的我来处理,我会在一开场首先就展现“魁抜”的强大,以及对抗他的天界神族如何难以招架,那一代的“魁抜”又是最后如何落败。这一段世界观交代不才的我尽量少用旁白和字幕交代(《故事》说过,用旁白和字幕交代是最稳当但又是最蠢的办法),并且限制在5分钟内完成。紧接着后面原本是留给世界观交代的时间我会全部用在蛮吉和蛮小满之间的生活互动,以此和窝窝村之间的矛盾冲突。在这个期间就有足够的篇幅从他们的互动当中了解到整个世界观的大致构成了。比如蛮吉问起蛮小满以前的传说,纹耀的来历等等,不需要很刻意,自然地融入到情节便可。

这点不妨可以参考同样是剧场版动画的《破刃之剑》(Broken Blade)第一卷开场。《破》一开场直接来的就是一场机体战,期间用几个连续镜头就将机体的操作原理用画面完全地表达出来。另外机体战斗的基本画面风格,机体本身的物理惯性等等属性就已经在这段战斗里完全地表现出来,不需要任何文字和旁白的交代。这段段战斗之后,在大概2分24秒左右才开始用旁白和画面交替表现基本世界观。1分多钟,大概是在3分44秒后结束,接着是表现主角的特殊身份的剧情。大概在4分50秒开始上标题。前前后后,基本世界观阐述人家完全控制在5分钟内。

通过对比,不才的我不难看出,本片虽然有很大的野心,但太急于想将自己的野心全部爆发出来而导致信息量把控上的“暴走”。这点导演难辞其咎。该是大书特书的地方,本片点到即止;该是点到即止的地方,本片却大书特书。很少娓娓道来,更多是匆匆而过——这不可谓不是本片最大的问题。

【商业部分】
之所以导致本片心有余而力不足很大情况,我觉得还是归结于中国动画产业本身的不足,令到本片的团队急于表现自己而忽略了一些根本的东西。就那刚才举例的《破刃之剑》,它之所以敢于不紧不慢地展现世界,很大程度是由于它不仅仅是一部孤单的动画,在它之下还有各种周边的商业企划(FANS BOOK、设定集……当然还包括漫画原作),它并不会将所有的“筹码”都压在一部动画之上。这样动画在表现上就有十足的余地来娓娓道来。
我不清楚本片的盈利方式到底是怎样,但我觉得因为国产动画本身并没有像日本那种完善的产业结构,因此很多东西你要么就在动画本身全部展现出来,要么就真的只会淹没在一大堆内部的设定文件当中。所以也不难想象,为什么本片会那么急于将所有东西都表现出来。

但是,通过比较我发现,本片与其说是一部动画电影,不如更接近日本的那种“剧场版动画”。比如之前提到的《破刃之剑》、《空之境界》、《EVA新剧场版》均属此类。首先他们的时长都不足一部标准电影时间(120分钟),大概只有90分钟。其次很明显没有将故事完整说完,是准备不断出续集来完满的(这点我在S1帖子中得到确认)。本片还真是第一个使用这种“剧场版动画”的商业模式,在本片之前是没有使用过这个概念的,像去年的《超蛙战士》,他尽管也有留下伏笔,但故事基本是完结的了,并且在创作伊始就是以电影来构思的。

如果本片真的成功了,从而开创出“剧场版动画”这种商业模式来,那我又联想到下一步就该出现OVA这种商业模式。中国假如真的出现OVA动画,那将会是中国动画的一大进步。

首先因为OVA本指直接发行录像带而非在电视、电影等媒体上播放的动画作品。不存在“公开放映”的种种限制,因此在内容上肯定是要更加宽松。虽然对于中国动画的审核制度我是持悲观态度,但假如中国动画能去到一般电视剧的程度,那也不得不说是一个莫大的进步。
其次,OVA的特殊性也可以更大限度的引入更多的投资方向,而不是单一限死在“片子就是产品广告”这种霸权逻辑中。我自己在这一行混,也清楚现今的中国动画产业结构还停留在元祖高达的那时的低层次,只不过官方媒体喜欢假大空,将这些问题一概掩盖起来罢了。因此你很难让创作人员有激情和理念去做好一部片子,最直接的哪怕你的想法再怎么优秀,不符合这种单一且霸权的合作关系利益就一定被否决掉。而OVA的特殊性在这里就发挥作用了。由于OVA不在电视上播,不可能是对上产品的宣传周期,因此是不会有人拿来当广告片,自然宣传成分会降低。另外由于是直接发行的产品,中间无需经过太多的渠道(如电视台),市场参与度会直线上升,这对于片子的质量把握是更加有保证的。只有经过市场验证的产品,才是优秀的产品。

当然了,不是说中国动画一做OVA就能赶日超美。只是说应该各有各的职责:TV动画有他自己在卖广告,剧场版动画和OVA有他自己在提升整体水平。两者相得益彰,才是真正对于市场和商业的完善和革新。所谓海纳百川,有容乃大。现在中国动画的市场无非就是TV动画(广告片),偶尔出几部大投资小收益的所谓“大手”动画电影,仅仅两种动画方式不仅将创意扼杀在摇篮当中,还成为让这个产业畸形发展的共犯,一步一步将这个产业变成某些人捞钱的暴发户工具。
这种情况不但是观众所不想看见,也是我们这些从业者所一直诟病的。

【其余部分】
不过理念虽好,真要做起来又是另一回事。只是说我通过这部片子的成功上映,我看到在商业上的一些希望。我是很希望青青树真的能将本片做完,并且闯出一片前所未有的新区域。

最后有两个地方我是有点自己的看法。

一是名字,我到现在还是喜欢《灵山王》这个早期名字,《魁抜》(乃至魁魃)都太绕口了,难以记住。

二是CV。这次配音我很满意,蛮吉的CV回来在BANGUMI查才发现是panda氏。以前就开始关注了,没想到这次她的表现比以前更好。而且我就说怎么蛮吉的配音风格那么浓重的一股日式风格,原来是去到日本成为专业声优的panda氏,回想起来确是一乐事也。
Tags: 动画 产业