2009-11-22 22:07 /
转帖请注明本文原地址
以上

抽出时间通了下国产的同人GAL大作《鸑鷟》,没想到一通就沉迷了。
上一次为一部GAL而忧伤是在何时呢?大概是G线吧。
《鸑鷟》的美丽如同它的副标题镜花水月一般,只得远观却又无法触及。
本应在全通游戏后才开始写评测,但戴子玲线通关后实在按捺不住自己要码字的冲动。

不像同人的同人

在写下戴子玲线的剧透之前,先来个《鸑鷟》迟到的评价——不像同人的同人GAL。
或许这是对《鸑鷟》最高的评价。
无论是从剧情、人设、音乐的素质你都无法想象这是一款同人GAL,甚至是国产同人。
记得在某个群上发这个截图的时候有人问这是什么新汉化的GAL,我笑而不语。
虽说不像国产同人,但游戏中又处处隐藏着“中国特色”的NETA,
无论是什么主角叫“程观西”的同学还是“新世纪福音战士”,甚至是立绘的天桥上的大幅“救济灾区”的标语,电线杆上的牛皮癣广告……无一不显示出制作组的用心。

画面与音乐
在剧情引人入胜之前,《鸑鷟》的画面和音乐首先就带领人们走进的美轮美奂的镜花水月的世界。
鸑鷟的人设之美毋庸置疑,在看到人设之时无需更多言语的描写,冰山美人、傲娇班长、贤惠小妹,通过人设人物性格就已经让人先入为主。
鸑鷟的CG之美更是无可厚非,看下我之后的贴图你就会明白我为什么再三强调这个游戏的素质不像同人了。
鸑鷟的音乐,到底是剧情成就了音乐还是音乐成就了剧情如今笔者已经很难分清了,因为在这个镜花水月的世界里,音乐和剧情早已水乳交融到了一起,虽然通关之后没有让人能够随口哼出的脍炙人口的音乐,但只要一想起这BGM又马上让人带回的镜花水月的美丽。其中笔者最喜欢的是戴子玲的BGM《玲之梦》,舒缓的琴声拂过心间,仿佛闻到的戴子玲特有的芳香,初听之下庄重典雅符合戴子玲冰山美人的气质,反复LOOP几遍之后又感到无尽的悲伤与惆怅,《夜幕》和《迷域》两首更是一响起就知道主角又有危险了,《鸑舞鷟啸》不仅名字牛X,更是直接让人进入那种紧张的氛围。

文笔
还是那句话,不知是音乐成就了剧情还是剧情成就了音乐。初看之下,鸑鷟的作者文笔并没有什么过人之处,但字里行间却又不断透出作者文学已经历史知识的渊博。能想出“鸑鷟”这种常人第一次看到都不知道怎么读的名字的作者,肚子里的墨水必然多于常人。这里不得不提的是日常,对于日常生活的描写往往是一部GAL,一个作者最难把握的。鸑鷟很好的做到了这点,伴随着《未成年》的BGM,高一中国学生的生活遍浮现在我们眼前。鸑鷟的日常写得不冗长、不拖沓,但又不多余,日常的描写不但成功的刻画了每个人物的性格,更是连每个人物细微的情绪变化都描写的恰到好处。甚至是刁蛮的数学老师、胆小的语文老师、如大哥哥般的体育老师,这些非主要人物的性格描写都很到位,而且充满中国特色,说到数学老师那种难缠的老太婆形象就浮现在眼前,大家一定人生中都遇到过这种类型难缠的老师吧。

剧情:
可恨的游戏说明的序,已经剧透了不管怎么走游戏的大结局都只有这一个不会改变,可恶,只能等续作摩耶之纱了。

戴子玲线:
冰山美人,迷之转校生,金发混血美女。在一次意外中被主角邵晓风发现了自己右臂的超能力和杀人的事实,于是展开了对主角的追杀。在追杀的过程中主角有一次无意间救了戴子玲并发现了自己能使“时间缓慢”的超能力。从此戴子玲走进了主角的生活中,中午一起吃饭,课余一起打工,渐渐晓风似乎忘记了自己被追杀的事实并逐渐发现自己对戴子玲的心意。在一次行凶失败后(这段很赞,杀到一半刀放下,主角索吻失败,强烈建议自己去通下)戴子玲突然从主角的生活中消失了,中午吃饭时少一人的座位,打工时变得空旷的咖啡店……(这段心境变化的描写也很赞)。随后主角在梦中依稀了解了自己的过去,“不存在的父亲”、和自己过去深深联系的打工的咖啡店老板“霍田大叔”,并利用自己的“超能力”寻找到了戴子玲的下落。戴子玲重新回到了学校,却仿佛回到了最初没有感情的那个冰山人偶(从这段加上之前EVA的NETA我敢相信作者是一个强烈的EVA中毒者),中午午饭的座位还是空着……最后在学校的天台上,在月光之下,戴子玲用她迷之右臂结束了主角的生命。(我相信这个便当《摩耶之纱》100%会吐)
CG赏析(部分,每张只截一张变化,懒得用提取工具)

最后,虽然是个半成品,虽然很多谜团要等到下部《摩耶之纱》来解答,但是依旧无法掩盖鸑鷟的美丽。
请大家支持正版,也算为国产GAL尽一份心
以上
有空再补另两条线的剧透
#1 - 2009-11-23 06:41
(VIP已到期,请尽快续费)
然后我就去淘寶了……

《鸑鷟:镜花水月》初回版+纪念纸袋(限量) +磁贴套装

……

一 口 价: 9999.00元
…………………………
……………………
#1-1 - 2009-11-28 11:21
...... =   =
#2 - 2009-11-29 19:46
(转移阵地)
有剧透啊,那我不看了……这东西当初玩过第一版的试玩版,感觉很不错,确实有能卖钱的素质。当初我还很是有去漫展抢初回的冲动,不过后来因为种种原因(这话好耳熟囧)不了了之。现在对galgame的爱少了,几个月才期待一款游戏,所以也就没什么关注了。等哪天激情来了支持下买个正版

P.S.其实刚才就有点冲动要买的,不过看到全特典的没卖的了,立马冷静下来囧,特典真是可怕的东西……
#3 - 2009-12-5 08:20
(吃饭,睡觉以及一切)
帝都漫展现场订购全特典的路过