2012-10-27 18:44 /
咳,标题这几个字头一回让我感到压力很大。RD的内容实在是太多了,我怎么简要谈谈...
但要让我详谈吧,我肚子里又没那么多干货,于是只能笼统的点到为止,再像以往一样谈谈自己感兴趣的部分吧。
那么我这里就先从剧情开始吧,从这里开始就是剧透无双了,想装游戏的人请尽快离开。

剧情相关
说实话,在三天两夜不眠不休的死斗之后迎来D线ture end时,我的感觉是...几乎没有任何感觉。这相当不正常,一般来说在通掉一款大作之后都会有一种难以言语的空虚感,最典型的就是E17,那个epilogue我看了不下二十遍,每次内心都像被车轧过一样难以自持。至于我为什么拿E17做例子就不用说了吧。然而除了被恐怖图片吓到的部分之外,整个RD我基本上都没有什么感情波动——比如惊讶,恐惧,紧张,迷惑,乃至豁然开朗,醍醐灌顶之类的感觉更是没有,每次当一个设定被抖出来或者一个伏笔被回收,我的感觉就是“啊,是这样啊”,仅此而已。这剧本一方面说的太详细,可以说完全是啰嗦,随便一个什么玩意都给你事无巨细得说清楚,有些还要反复讲,来回讲,这墨迹墨迹的让人完全提不起劲来,阅读的流畅感损失的一干二净;另一方面又太平白,埋下的坑都很好猜,比如D线开头进渡濑ram之后基本就能想到后面所有剧情了——无非是把每个人叫过来然后洗一遍脑——哦不,偷窥记忆外带去除恶意么,结果还真是这样,没有什么悬念。就像足银菊苣说的那样,一开始就知道最终boss是谁了...

当然详细也有详细的好处,A线路铺下的那些不具合都被完美的回收了,这是我看到的伏笔回收最充分最全面的作品。有那些一看就知道是伏笔的,比如幻听(太好猜了,我没玩B路线就知道是谁了...),七不思议,屏幕破碎的效果等等;也有那些根本想不到的,比如花的香气,这个真是没注意...个人比较遗憾的是悠里是个幻觉这一点没想到,明明前面提示都成堆了,果然B线就是让人脑子变迟钝的么...不得不说这作的坑埋得都比较浅,让人马上就能猜出来,等到很久之后真相公布的时候,我的感觉也就是那么回事了,没有任何冲击力可言啊。所以说月岛完全不合格啊,一遍又一遍讲那些繁复的设定而去不把故事写的好看,中泽你干嘛不自己上?

最后分别说一下,就像大家都知道的,A线是真真正正的闭锁空间脱出剧,B线是悠里对灾难发生之前几天的不断反复锻炼夏彦的过程,C线是B线主角视点的A线流程,D线则是两主角合流以后的事了。A路线做的是最好的,至少这个氛围和剧情让人能目不转睛的看下去,都合也就没办法了,毕竟一方面要保证主角们身临险境一方面又要让他们活着回来,还不能在这里就戳破真相那就只能开金手指了。不合理的地方看上去就很多,群众们也都知道后面是有解的。不过有一点我不能理解,众人认为某地可以逃生,然后到那里发现楼梯断了,以上这个剧情在不同线路里重复了不下十次,就这么喜欢楼梯断了么...嘛,A线最出彩的地方在结局以后,全员黑化真是莫名的带感。至于那个众人交口称赞的normal end,嗯嗯那的确是游戏里面最紧张刺激的一条线了...
不过知道真相以后就会发现,A线的绝大部分行动没有任何意义可言,还记得A线预告最后渡濑说的话吗
“未来は、俺たちが決める”
这是多大的讽刺啊...

B路线,虽然这条路线的存在意义有那么些价值,但不得不说这条线实在很无聊,校园生活剧谁愿意看啊,A线留下的那点感觉完全没影了,唯一的看点就是俩路人的恋爱之路了,再加上悠里每天晚上都会说一些莫名其妙的话傻子也看得出来是在挖坑。而且真的好长啊,过一天就要一个小时啊...至于后期我很不爽,理由我已经在下面那个评论里写了,最后倒是出人意料的好看,一方面悠里是假的可算是让无聊的剧情恢复了活力(顺带刷一把眼泪),另一方面少年那可怕的记忆粉碎让我实在是不寒而栗,这个我后面会再提。不过我在D路线里见识了一堆更可怕的能力之后,这或许也没什么大不了的...
类似于下面这种让人会心一笑的场景实在太少了

当然前期也不是没有亮点的,那两个小孩在公园里读《小王子》的场景把我感动的热泪盈眶(不用怀疑我的确是小王子厨)其实当他们在房间里说出第一句的时候我就知道了,场景如下

这个开头我一辈子也忘不了啊。
注:D路线TE之后悠里视点的名字就叫做《星の王子さま》,但问题是这两个人在小王子里面找不到指代对象,或者说会发生很多西斯空寂的事情,我尽量不愿意往那边想

C线就是A线的回收,流程和A线完全一样,本身也比较短没什么可说的,不过经过这条线,我算是知道以夏彦为代表的Lv6 communicator有多么可怕了,那真是深不见底的恐惧和无处可逃的绝望啊。
D线主线剧情很短,大部分都是ram,也就是不同角色的过去,他们所经历的事件就像一张网一样把过去的架构和隐藏的真相搭了起来,ram系统本身受到了很多人的诟病,我觉得这个系统本身还是不错的,对记忆的修正是个很好的创意,但是过于沉浸其中的后果使灾难剧的氛围全都没了不说,强制观看重复的内容也不太人道了。事情说的倒是足够详细,可惜这从前有座山山里有座庙一般的讲故事方式把一部悬疑剧改成了一本教科书,实在是得不偿失。另外,我十分不满D线的剧情变成了超能力大战,而那几个不会BC的人就彻底沦为了配角(什么配角,根本就是木偶好不好)。一方面超能力大战根本没什么紧张感,相比渡濑和莎琉你来我往看得我津津有味,夏彦和N的记忆爆破就索然无味了,纵然你绝体绝命又如何,反正你女朋友会救你的,一点都不刺激;另一方面,原谅我实在没办法把BC看做一个合理的东西,对我这种普通人来讲,普通人的努力远比这种乱七八糟的超能力更有价值。
最后提一下TE之后的epilogue,很明显的这个分视角的epilogue是在向当年的E17致敬(连屏幕变黄这一点都没变,真是的),但是E17最后那直接把我看到泪流满面的四句话却再也找不回来了,感觉没了,即使做得再像也得不到好评呀。

人物相关
剧情之后是人物,因为有九人性格模板帮忙,人物刻画做的还算凑合,没有什么性格混乱的现象,不过这也让这帮人的性格变得十分之单纯。我只谈给我印象最深的两个人,就是两个男主角。
首先是渡濑,这货可以说是游戏里面唯一一个值得尊敬的人了。一方面自身能力和身体素质出色,另一方面又能从大局出发冷静的思考问题,作出合理的判断,还能真正的舍己为人。虽说离圣人还远得很,但是绝对担得起太祖那句“一个高尚的人(下略)”的评价。这品格比起B路线那几个死小孩来说简直是云泥之别。不过另一方面,他也是整个事件中最悲惨的人没有之一,这并只不是说他的死法最丰富(囧),同时他是也被那帮communicator玩弄的最厉害的人。恶意侵蚀之后是记忆抹消,失忆中稍微做出什么不合夏彦心意的是立马再次咔嚓,身为身经百战的勇者居然会被夏彦一个根本不会打架的人摔在地上(这是官方黑渡濑无误),之后恢复记忆却要时刻面临再次咔嚓的危险,可以说完全是夏彦的木偶也不为过。最后还被夏彦那绝对牵强的理由放弃自己的信念进局子,这真是...
虽然自身有着绝对的实力,但是在BC面前一切都是虚的,在夏彦面前处于压倒性不利地位,而且没有任何反抗手段的他,最终迎来这么一个结局,我完全可以理解,却一点都不能接受。

tips:为什么说最后那个理由牵强?
事实是这样的:A在被带到日本之前(因为狩猎魔女之夜)已经N化的差不多了,而反BC联盟聚集一帮群众在研究所底下演讲和这个根本毫无关系,也完全没有招惹A的意思,只是被A碰巧看到了才导致了A的完全N化,也就是说在A的N化这件事情上反BC联盟没有什么责任可言,至于后面的多发火灾事件那就更没有什么责任了。而夏彦却说反BC联盟是导致渡濑姐姐身亡的罪魁祸首,这明显是扯淡...而实际上,通过Q的形成过程我们也能看出来根本不是这么回事。

接下来是夏彦,B线主角兼游戏第一主角,主角光环持有者,游戏里最恶心的人没有之一。当然,我承认我的厌恶之中是包含着对于communicator的恐惧的,而且成分还不低。性格是典型的死小孩,像什么妄尊自大,藐视他人,固执己见,思考极端之类的,都只不过是自我意识膨胀的产物罢了。死小孩不是他的错,他那个年纪死小孩也是很正常的。可是在灾难环境下的死小孩就很可怕了,更可怕的是有着绝对力量的死小孩——稍微有什么不合他心意的地方——对不起,咔嚓,这情景A线出现了不知多少次。最能体现他这性格的莫过于渡濑跟他约定全员成功脱出之后交出悠里,他的内心反应
“我就先答应下来,等到脱出之后,再把他的记忆删掉不就好了”
啧啧啧,这是什么样的一副嘴脸。而且他也的确是这么做了(AfterGE),而在TE中,他也是用了另外的手段回避了这一点。人家再怎么拼死拼活的努力都抵不过你的超能力,这剧本真是烂透了。关键是夏彦自始至终还认为自己的手是干净的,呵呵厚,把别人的记忆随便摧毁,伪造,歪曲,再生,这可比杀人可怕多了。

另外,夏彦最根本的理由在于“谁叫你们这些恐怖分子引起了这场灾难,你们理所当然的要对我们负责”,事实上这理由根本就站不住脚,因为第一你们根本就不该来,第二你们来了也根本不该坐电梯下去“抓恐怖分子”结果导致自己被困,半吊子的正义感在一腔热血的指引下冲了进去,结果在死亡面前立马缩的什么都不是了(其实这一点表现最深的是悠里,她被困在房间里那一段把这点表现的淋漓尽致),这不是活该这是什么。不过理由什么的都是虚的,他和他女朋友的绝对能力足以使其他人都成为他们的棋子,这么来看的话也就无所谓了,这简直是高等人和低等人的区别。
还有一点值得注意的是,剧情里经常会面临二择/三择的情况(比如D线最后两个选项),然而夏彦无论选哪个都不是最好的结果,最好的结果反倒是什么都不选,这很值得玩味。一般来讲,我们的行动都是遵照着“在当前状况下,能做出的最好选择”来进行的,而夏彦这边什么都不选的意义则是“使当前状况发生变化来取消这个问题”——当然是用他的能力来解决。换句话说就是我们在给定的条件下解题,人家则是改变题目的条件,如果说这就是新人类发展的方向的话,说不定是一件好事呢。

设定相关
谈中泽的作品怎么可能不谈设定呢,一看一开始给的设定,经历过lemu和sphere的人肯定都知道lab肯定有诈而且肯定不是什么好东西,至于不是原子力研究所而是BC研究所什么的也早就在意料之中,至于人体试验什么的也完全不出人所料(N的正体除外),但是总体的伪装竟然细化到了这种地步是出乎我意料之外的,我早就知道lab是个伪物,但我确实想不到AD,测量器和NBC这种细节设定也都是伪物,而且都是游戏过程中起重要作用的伪物,这一点一定要赞一下。然而跟大多数人一样,当我得知这一串阴谋和黑幕的最终目的是为了...钱...的时候,我真不知道该用什么表情,啊呸呸呸原来就是钱啊我还以为至少是什么世界大战或者大规模瘟疫呢,要赚钱的话弄得这么复杂还真是辛苦你们了啊...

tips:lab的流程是?
首先把知名人士(科学家/企业家/政治家etc)请到lab来,把它们麻翻了之后送去N那里copy脑子里的东西,然后再到莎琉那里backup,客人们空白的记忆则有N随便伪造一个。怎么样,完美的万能spy吧?
真是蠢毙了...

至于背景的设定呢...唔唔,找不到什么可以评论的话,我也说不清这个设定是好还是坏,用过去看起来毫无关联三个事故来把所有的主要人物贯穿起来还真是巧妙,事件之间错综复杂的因果关系又让人不得不感叹造化弄人的无奈。其他的也没什么特别的评论了,你要说不好吧,构思之巧妙设计之复杂伏线之纵深让你不得不叹服,你要说好吧,总给人一种淡而无味的感觉,看不到想传达的主旨在哪里。正如你费尽全力到达迷宫的尽头,却发现那里根本空无一物。
虽然机关算尽但是没有灵魂的造物,也就是这么回事了。

关于BC
看这一部分之前请先把开头那个足银菊苣的帖子的这一部分看了,当然对BC设定有了解的人就没必要再看一遍了
我在这里不谈BC设定的好坏和是否合理,我只谈谈在BC设定框架下对人类的影响。
普通的communicator只有两种能力,如果说念话还让人感到很方便而且很实用的话,那么读心就足以对普通人的安全感造成挑战了,不过鉴于读心距离很短而且对方的心必须开放,况且达到这个能力的人不是很多,所以也不是特别值得过虑的对象。但是这有个潜在的风险,communicator的产生说白了就是基因变异的产物,原文中也说了,随着communicator不断的使用能力,未来communicator的出生率将不断增加,最终会形成对旧人类的完全替代——这或许可以说是一种进化。这其中的潜在风险就是,随着communicator量的增加,其质的增加也是可以预见的,未来会有越来越多的高等级communicator,高等级就意味着读心的开放,这对旧人类的安全感就是很大的挑战了。当然,这是渐进的过程,我们也不需要太过担心,总会有办法适应的。至于那时人与人的关系,三体或许是个很好的例子(笑)

然而另外一种人——LV6的communicator,则完全是另一个样子。关于Lv6的能力,我直接抄来了写在下面
1)神魂合一

7)记忆破坏·EX

8)记忆篡改·EX

9)NBC
Negative Beyond Commucation
情感干预的升华技能,负面感情的高出力输出。
大范围无差别「恶意感染」。

10)记忆修复

11)记忆共享
只看标题也就差不多了,不用想也知道,这是多么可怕的能力。就像莎琉说的那样,我们都只不过是过去的奴隶,我们的过去决定着我们现在的一切。形成我们人格的诸要素——换言之,我之所以能成为“我”的理由,无论是显性的,还是隐性的,都在我们过去的之中。
没有任何隐私可言?不,这根本算不了什么,只要他们愿意,你在他们面前跟一块硬盘没有任何区别——里面装不装东西,装什么,装多少,全都由他们决定,他们唯一不能改变的就是硬盘的材质——你的身体能力,不过这完全无关紧要。你的人格,记忆,思想,行动,全都在他们的一念之间。而且没有任何可以回避的方法——AD?别逗了。
我想不用继续说这种能力有多可怕了,想想就能感觉后背一凉。杀人狂?恐怖分子?和这种战略兵器相比未免太过低级。
“我没有想这么干呀”
“但你有这样的能力”
没错,拥有这样的能力,就已经比任何事物都要危险。如果你有这个念头,谁能拦得住?等等,在这之前,我怎么知道你有没有操纵我对你的印象?
这可以说是真真正正的——存在即是危机。而起夏彦在作品中的表现,也证实了这种担心绝对不是杞人忧天
因此这种怪物理应被监禁,我不是没有同情心,但是同情心在深不见底的恐怖和无处可逃的绝望面前,又算得上什么。我对最后放这几个怪物出来的决定,始终持保留态度。从来没有人敢把核弹拉出来在大街上溜达,何况是这些威力远胜核弹的怪物们?

BC是不是一个好设定我不知道,但我赞同博士那句话

既然这是没有办法的结果,既然这几个怪物——未来显然还有更多怪物都会在大街上横行的话,恐怖活动也不是什么不可思议的事了。

系统相关
首先一定要出口恶气,这么什么不考虑人性的烂系统!长的要死的剧情居然只有区区一百个存档,而且还有三十多个必须留着给结局分支,这怎么可能够用!一百个存档也就算了,居然还没有shortcut,每次想再看剧情的时候都要疯狂skip有没有啊!要看B线后面的剧情skip都要skipN久啊!没有shortcut也就罢了,主菜单居然不能直接读取ram!尼玛为了看个ram还要把D线翻个底朝天,你这是不是压根没打算让别人回味啊!

唔唔,恶气出完了,首先看一下别出心裁的选项系统,也就是sense sympathy system,这个系统并没有它自己说的那么简单,它可以代表很多事情——玩家对人物行为的认可度,玩家对人物建议的接受度,以及玩家对人物的信任度等等都有这系统决定。举个例子,这个系统可以评价一个人的行为,也可以在两种(以上)对立的意见中进行选择,还可以在人物将要做出危险行为是决定是否信任——而这些都是关乎人物生死的和目的达成的。因此可以说是个很好的创意。更值得注意的是,原本我以为这个创意(既玩家的这个行为)会在游戏中得到解释——没错就是类似于E17的超游戏设定。从结果来看,套娃中的意识十分暧味的点出了玩家的存在,至于和这个系统的关系,则只能靠我们自行想象了。

其他相关
如果说起名也是一种艺术的话,这作在艺术的层面还真是煞费苦心了。人物名,组织名,ram标题,章节名和结局名全都下了功夫。比如ram名就对应着个人的喜好(当然也有纯装B的)个人最欣赏的名字还是D路线那三个NE名【天狼からの導き】【根源からの救済】【風鳥からの庇護】,内容与形式的完全统一啊!看攻略的时候看的这三个结局名立马就知道要发生什么事了啊!而且看上去很有感觉不是么,前面的人都牺牲了...

另外不知大家有没有仔细看过movie,事实上这OP的剧透程度非常高,先不说所有的关键词(包括那些激剧透的)都闪过了一遍,大家都会注意到OP里面悠里介绍了两遍,第一遍时A路线第二遍是B路线,而且第二遍用的字体颜色都不一样,旁边还用小字写着“girls do not belong anywhere”(别吐槽这英文),而且最后还有一个消失的镜头...都提示的如此露骨了我居然还是没发现我真是弱爆了。A路线ED之后还有一段新闻(我是全通了以后才知道,以前直接跳过去了)还有AB路线GD之后都有一句话,大家发现了没...

于是啰啰嗦嗦的总算是写完了,各位请轻拍。为什么没写BGM和CG?前者我实在印象不深,后者嘛...みけおん好棒好棒的!

顺带一说,在三天废寝忘食的攻略之后,主板君不幸阵亡了,花了十几张毛爷爷才修好,中泽我黑你一辈子!
顺带一说2,中泽啊,你对myselfyourself是有多念念不忘...
#1 - 2012-10-29 00:01
(迷家宇宙神作不看后悔)
哇辛苦了=w=其实章节名不光有myself;yourself还有killer queen,不过是用片假名写的233 all clear后没有一点感想+1,真相我基本都猜出来了orz;最后的理由很牵强+65535,月岛一不会抖包袱二不会写悬疑可他接的偏偏是这么一个悬疑的本子,这人文笔上唯一的好处就是简单易懂了吧╮(╯▽╰)╭  人物上我觉得写得也不怎么成功,按设定来说本来应该是ましろ有点小腹黑而悠里是圣女的,但给我的感觉却正好相反=。=  老师和洵,给我的印象真不深;夏彦,主角光环缠身的中二小P孩,很多人不喜不多说了;宇喜多大叔,设定不错,本来可以写得很燃的一个人物却因为先抑后扬影响了形象,而且他但投身Q的过程有点太无脑;nagisa,本人没有自己可怜的自觉不代表她就真的不可怜,关于她8年前(是8年前吧orz)逃出lab失败的事以及她在lab遭受的不公正待遇完全可以多着墨一些,反正废话也已经写那么多了;博士、姐姐、渡濑、风见是我觉得写得比较满意的角色,嗯嗯除了渡濑戏份都不多23333
#1-1 - 2012-10-30 19:14
lilyalien
悠里要真写成小腹黑倒是很有意思,结果现在连圣母也没写成...
大叔真心苦逼+1,结尾连自己的视点都没有,至于nagisa,这孩子我始终没觉得她有多可怜,反倒是狂气的程度把我吓着了,就像你说的,她的过去描写的完全不够
#2 - 2012-10-31 00:29
(迷家宇宙神作不看后悔)
nagisa的话,看那张很恐怖的CG还不够可怜吗(笑
#2-1 - 2012-10-31 15:18
lilyalien
那张变脸CG把我吓得从床上跳了起来
#2-2 - 2012-10-31 17:08
七濑Kaede
lilyalien 说: 那张变脸CG把我吓得从床上跳了起来
最可怕的是nagisa画崩了的那张啊...本来都有点想哭了的,看到那小圆脸我立马笑了...
#3 - 2017-8-25 22:06
刚刚打通E文版的表示基本同意日志主(?)的意见~~RD给我最大的感觉就是整体架构精巧,背景理论有趣,这些都有着Infinity系的味道。但同时又叙述单调,剧情疲软,缺乏打动人心的点,和E17等无法并肩。不算烂作,但也成不了神作。
悬念和精彩基本只存在于A线,B线拖拉且套路,C线短的有凑数嫌疑,D线又长的有凑数嫌疑……
人物里渡濑的描写远胜过其他人,真爷们硬汉子不解释(但是立绘经常崩到不认识)其次是温柔大姐姐风见,除了黑化的那段。夏彦简直烦的一批,整天就是对人呼来喝去,作为正太控第一次看到这么想揍一顿的正太,就这样人还自带三个青春的奶,啧啧。其他人物依然有凑足九人格的嫌疑。还有就是Ukita大叔能画好看点吗?那额头凸得跟ET似的,一开始还以为是NPC,结果还是主要人物之一,这人设对女性玩家太不友好了(怒)
另外故事里雷同的部分太多,比如渡濑的姐姐死了煽一波情,风见的妹妹死了又煽一波情,看多了真的煽情疲劳……
总觉得这游戏精简成两条线就够了。不过既然名称叫Root Double,必须得双线双视角展开,脚本又不懂留白(估计是能力不足),就成这样有点唠唠叨叨的悬疑剧了。
#4 - 2018-4-13 12:30
这个剧本唯一没想到的就是花的香气,其他全猜出来了……