2012-10-25 08:52 /
要是用一個形容詞來介紹《Phi-Brain~神之謎題》的話,我覺得「後宮番」應該是最合適的。

共有兩季,明明是在NHK教育頻道播放的《神之謎題》講述一群在私立√學園就讀、被稱為天才的學生因為謎題而展開的連串事件。
本作是少數以謎題為重心的動畫,但明顯劇情安排就沒有讓觀眾一起跟著解迷的意欲。
雖然在一開始的時候是有覺得無奈過,不過這也是很正常的……
先別說主打觀眾應該是一群在看教育頻道的兒童們,更重要的是如果讓大家有慢慢想下一步該怎樣走的話,那麼一個謎題要解到什麼時候?
再加上主角們都是天才的話,解謎的劇情還是速戰速決的好。
而事實上在謎題的質量和種類上,的確是讓對這個領域不太認識的人有了看得見新世界的感覺。

至於主線劇情方面,一如其他兒童向作品,其灑狗血的程度到了「我就知道會變成這樣」的地步。
基本上如果對傳統式中盤一次突變、最後幾話再才第二次突變的三段式劇情不討厭的話,那麼《神之謎題》並不會讓你覺得難受。
再加上市面上大部份兒童向作品都是這類劇情的時候,主角光環啦、後宮番啦什麼的,其實一看見都會有「這也很正常啦」的感覺才對。
反正對小孩來說,刺激、有趣、緊湊就足夠了,不是嗎?

只是讓我覺得有點點微妙的是,每個較重要角色都在界人、界人地叫、整天到晚跟著界人跑來跑去說「我就知道界人需要我」的時候,這樣的安排真的沒有問題嗎?
特別是第一季的最終BOSS,盧克在初登場不久就說出了差不多每登場都會說的名言:「我的界人」……
這不是在兒童節目時段播放的作品嗎?這樣真的可以嗎——?
那邊廂有非實在少年禁令,這邊廂就在明顯賣腐、賣佔有欲的兒童向作品,11區居民的思考模式還真的難以理解呢。
PS:雖然去到第二季,有些角色的目標對象有明顯換人了的感覺,但還是在搞基無誤。

不過略為有點可惜的是,因為畫風的關係《神之謎題》幾乎每話都有作畫崩壞的問題。
所以如果想要看出色作畫的話,大概還是向右轉看《tari tari》那類日常系青春劇好了。
#1 - 2013-8-27 23:39
翼·年代记也是这个台播过的吧,那个也很基(bgm38)