2012-8-31 04:04 /
   这本小说是一本介于故事性的管理学入门寓言读本与轻小说之间的书,当然偏向轻小说一些吧。

故事其实非常简单,些许伤痛和阴影,一片热血和感动,情节也基本上没有大的波动,除了最后夕纪在决赛前的离世。
  与其说是为了讲述一个故事,不如说是专门为了深入浅出地贯穿对杜拉克管理学的入门介绍而设计了故事的情节。

中文版本的文笔让人觉得略生涩,或者说不拘泥于辞藻与修饰,包括过多的细节描写。
  很多情节也是例行公事般地交代一下,毫不拖泥带水。我想这是此商务轻小说(?)兼管理学启蒙寓言读本的性质要求,另一方面也是作者本身和译者加藤嘉一的文风所致。也许应该称之为精炼。

不过刨去这些,在故事的很多地方,仍然会随着情节而激动和感动,有一种现场感,这真是不可思议。

正如加藤在译后记里说的,或许这真是一本能让人“边受感动,边学管理”的书。

感动于埋藏在心底的热血与梦想,哪怕是尘封已久的;
  感动于利用管理学知识的优化和强化能够给一个团队带来的奇迹般的改变;
  感动于一盘散沙,各自为战,有力使不出的队伍凝聚成强有力的整体;各种老的和新的羁绊。
  感动于与病魔和困难的搏斗,以及梦想和希望的守护与传承。

其实我是很喜欢野球的。不过苦于国内实在是没有棒球的群众基础。之前参加了合肥的棒球同好会,大家也只能在足球场上练习,而我去没参加几次活动,便到了毕业不得不离开合肥的时候。
  真希望有天能和同样喜欢棒球的人一起,痛痛快快地打一场(哪怕是很低水平的)棒球啊。

至于甲子园的梦想,就让书中的人物帮我们实现好了。

在辛勤练习的积累上,看准机会振臂一挥不会总是落空,你终将有机会感受到手臂上沉甸甸的实感。
  人的一生如果打不出本垒打,至少也要尽全力挥出一次再见安打吧(好像条件也挺苛刻的搞不好比本垒打更苛刻也)
  扯远。

===============
  PS:
  顺便动画的声优+OP/ED都很不错。ED里的一球入魂,各种千纸鹤,还有大家手指天空告慰夕纪的画面都挺感人的。
       人设和作画也中规中矩,应该算是良品吧。

(基本是复制粘贴的自己的豆瓣文233)

___________________
动画补完追记:
(待完成
#1 - 2012-9-5 20:02
(呔呔呔呔呔呔呔呔呔呔呔呔)
想来想去 自己觉得这部小说一般的原因应该是最后的情节转接太突兀了吧
#1-1 - 2012-9-5 21:18
Phaer
其实我就说了,这个情节是为管理学入门扫盲教程服务的 所以情节什么的都是粗线条 不用认真233
#2 - 2012-9-8 10:08
(呔呔呔呔呔呔呔呔呔呔呔呔)
管理学救不了我233
#3 - 2012-10-2 19:35
(哼,资本主义者,骗得过正义吗)
去年看了一阵但不记得为什么被搁置了