2009-11-3 22:57 /
     其实没怎么看懂,看了网上一些评论和所谓研究,也是云里雾里。不过还是说几句。
   其实我还是很崇敬这样的——叫它艺术片也好,试验片也罢。 不为别的,就为那种精神。在我印象里,欧洲人似乎比较喜欢生产这样的作品,不论是电影还是动漫——人家叫美术片。虽然社会物欲横流,好莱坞大片满天飞,人家还是在自己的小作坊里折腾……如今的欧洲电影界还不时折腾出点小制作艺术片,虽然很多废品,但是在不断的尝试和碰壁中,谁知道下一步作品会不会是精品?
   扯远了……其实我是想到了以前看过的欧洲风格的动漫短篇,大多风格诡异,但自成一派,迪士尼的动物们和11区的阿宅门都学不来。要说『玲音』所处的上世纪九十年代末的日本那个风起云涌的年代,应该是一种必然,在以前的思路都走不下去的时候,开始研究动漫新的出路。EVA是个集大成者,可惜如今更多被记住的,是REI如何三无,ASUKA如何傲娇,看看新剧场版就知道,完全是商业的胜利,淡化了哲学和人生的思考,突出的是各种杀必死的萌点。
   我也不是说杀必死就不好,毕竟有需求才有市场,但是在我们冲进了市场的同时,是不是还能记得曾经的梦想和执念?如今狂热的追寻着EVA足迹的人也都是上班族了,但是很遗憾,这些上班族大多是抱着萌妹手办看深夜档“萌片”的阿宅,这是人参的悲哀,也是动漫作为一种媒体艺术的悲哀。我想来认为动漫不应该停留在哄小孩的水平,应该面向更广泛的年龄层次,因为制作方式完全不同,动画片自出世以来就有胶片作品所难以比拟的优势,动画片应当借鉴电影电视艺术中的表现手段,并成为超越的存在,可是现在反倒是电影大师们更多的利用动画技术来完成他们以前无法进行的拍摄活动,让胶片艺术走的更远,而动画充其量只是胶片艺术的附庸而已……本来自幼看动画的那帮人现在长大了,对动漫服务方向的改革应该是个契机,不过很遗憾,如今更多的作品只是在对这些看动漫长大的人进行洗脑,把他们洗的更加低龄化,让他们永远活在动漫公司的糖果屋中而已。
   记得原来我看『死了都要记』TV版第一话那个蒙太奇杀人的时候,还有看『空の境界-俯瞰風景』那光怪陆离的楼宇间闪烁的时候,我都被监督的手笔小小激动一下,可后来『死了都要记』除了无数次红蓝大战外只是比漫画在人物动作上更加连贯了,而『空の境界』在大家看腻了式之后也终于轮到鲜花卖萌了……09年的新番,原创题材已经少的可怜,满眼的小说漫画Galgame动画化,甚至挖掘八字还没一撇的同人游戏作素材。在商业的路上越走越远,就像在糖果屋里待久了,人会忘记了自己真正该去做什么,最后只能等着被老巫婆吃掉。
   扯了这么多,都是怨念而已,话说怨念这种东西,就该是意识流,想起什么怨什么,宿舍11点熄灯,洗洗睡了。
Tags: 动画 怨念
#1 - 2009-11-3 23:11
(脱宅保平安)
所以要表达的大概就是动画商业化的怨念吧

最近都杯具了

市场是这样 也就只能顺应了

所以大家都是很茶几很杯具
#2 - 2009-11-4 15:44
(greetings from the ocean)
铃音的叙事实在是不敢恭维不过主题实在是大赞~
#3 - 2009-11-20 21:44
玲音应该算是部失败的试验品。

另外所谓的非商业文艺片真的就比商业片优越?
#3-1 - 2009-11-20 22:09
猫乃魔物
#3-2 - 2009-12-2 09:27
Venusxx
致命优雅 说: 我并没有认为非商业文艺片真的就比商业片优越,我要赞的是坚持文艺的精神,现在看日本的动漫行业中很难说还存在这种精神。相比之下欧洲的美术片倒是走得更远一些。只有勇于尝试才会有未来,像现在日本动漫很少有大胆的创新,这样下去一定会再次出现产业危机。前几天看一则消息关于日式动漫在东亚圈之外难以获得广泛的认同和市场,我想这和目前日本动漫产业过于商业化,为了赚钱过于迎合“宅”文化而缺乏深层认同的关系很大。
东方文化想要获得西方文化的认同很难的。举个简单的例子,机器人像人在东方文化里看来是理所当然的,西方文化则不能理解,为什么机器人要像人?当然没有说哪个更好,只是这是一个冲突。
#4 - 2010-1-7 17:37
其实,空の境界的每一部导演都不同,风格不一致也没什么不可理解的。
#5 - 2016-6-8 00:02
gal其实是ACG这棵大树上最绮丽的花,如果这个产业不景气,说明这棵大树已经开始出问题了。另,楼主所说的“动画片应当借鉴电影电视艺术中的表现手段,并成为超越的存在”,做的最好的当属今敏