2024-8-29 13:18 /
演技是究竟是什么样子,赤坂明搞了好多年也没有完全搞清楚,可能平牧大辅的思路比较好,搞了个意识流演出和情绪渲染,但是后来也僵化了。

对于这一季的推子动画来说,这个所谓的“演技”可以说是核心的概念和线索了,几乎所有的剧情都是围绕“演技”这一中心而延展开的。但是你能从动画里弄明白这个“演技”究竟是一个什么东西吗,我不知道你们能不能,反正我是看到现在还一头雾水。诚然,动画受到这一特殊媒介的限制,可能在有限的作画张数里把演技的优劣表现出来是比较困难的(但我认为也并非做不到),而且还要把大量的剧情时长分配给到处穿插的各种回忆。所以推子目前的策略很明显是放弃了去细致地刻画这个所谓的“演技”究竟是个什么东西,而是取巧地采用了更容易实现的演出效果和充分的情绪渲染侧面地去体现是谁的演技好谁的演技差,属于“曲线救国”了。

虽然这种取巧的做法观感并不差,演出和画面效果也足够高明,但放弃给观众表现出“演技”是什么东西,如果这是一个不重要的概念还好,问题是你推子第二季完全是围绕“演技”展开的,剧情也都是靠这个概念推动的,就导致带给观众一种莫名奇妙的感觉:我也不知道动画里这些角色在干些什么,总之就是不明觉厉。好像一个战斗动画里,大家靠一种名为“阿米诺斯”的东西来决定谁强谁弱,但这种东西在交战中外人看不出来,然后俩人你来我往打了一阵子之后一方突然认输了,说我的“阿米诺斯”还不够,你赢了,观众满脸问号。

那既然画面呈现不太出来,情绪到位了,观众脑补一下行不行?然而更加莫名奇妙的是,这个动画讲演技的大多数时候,居然是舞台上几个人互相拼刀。我死活都想不明白几个人互相拼刀能怎么去体现出这个演技的好坏,最能体现演技的地方不应该是文戏吗?

总的来说,这种取巧式的方法虽然也并非不行,但终归会让观众产生一种自身理解和动画剧情的微妙的错位感,甚至是中二感,滑稽感。而且随着故事的推进,这种感觉还会越来越强烈。
#1 - 2024-9-3 16:12
(嗡嗡嗡)
078论表现"演技"(bgm38)
#2 - 2024-9-18 11:46
(纯情绫波俏香香!~)
好角度,当年白箱的时候,怎么没人指出看完了一整个动画也还是没太搞懂绘麻追求的画功、静香追求的演技、监督追求的演出等等这些抽象的东西到底是啥
#2-1 - 2024-9-18 23:22
Expanp078
个人觉得,白箱里和这里侧重点不太一样吧,这里是当核心概念来讲还没讲明白了。不说静香本身就着墨不多,白箱刻画静香的时候从来都没着重体现他演技怎么样,而是在刻画她每次失败后依然在业界摸爬滚打的坚持。绘麻追求速度牺牲质量那里对画功讲得可是很清楚:线条混乱作监无法修正。白箱里重要的概念一般都讲的很清楚,讲不清楚的概念一般都不重要,而这里则是重要的概念讲不清楚。
#3 - 2024-9-25 17:17
(一期一会)
动画目前看来推子关于职场的描写都是浅显的矛盾,不了解某行业也能轻松领会的水平。假设作者认知是这种程度,观众也只适合看这种程度,反而契合了。毕竟赤坂明不是专业搞偶像当演员的,不论讲故事的水平,对题材行业的认知跟一般爱好者估计差不了多少。当然不完全排除刻意避开业内晦涩矛盾以保全故事娱乐性的可能(因为这期动画也有漫画家相关的内容,专业对口但故事依然是在讲大家都清楚的问题)