2024-5-26 10:15 /
前阵子又看完了一遍痞子假面骑士,这次看得比较认真,除了开头的截止女主爹死为止,那之前心态还没静下来
一句话总结:你让痞子自己一个人放开了拍,就会是这样的作品
就跟什么一样呢?跟新EVA4的后半段一样,你让痞子自己拍就是这样的作品
虽然原因有区别:新EVA4是没人拦得住他,假面骑士是东映没打算拦他
不过结果是一样的:痞子的优点和缺点都完全地体现了出来
单这部假面骑士来说,优点是:特摄方面的独创性
对,它的特摄镜头很不错,特摄导演们都得好好学,尤其是黄蜂女一战我很喜欢,同时我也理解了为什么痞子说看了新奥特曼的成片之后巴不得推翻重拍(樋口真嗣全责),和假面骑士一二号的工厂大战比起来,奥特曼对阵美孚拉斯拍得可太烂了
但这部片子的缺点同样非常痞子,跟新EVA4的缺点一模一样
不是很多人说的“不说人话”,而是痞子太想解释了,又受限于其极其糟糕的表达能力,导致的结果就是说了很多但多数人依旧听不懂——对,非常的otaku
以及很多人说的各种场景的毫无衔接的跳跃,比如上一个镜头还是一定距离的对峙,下一个镜头就是被包围了  类似这样的镜头相当之多(见文末图)
这个就看观众的个人喜好了,咱漫画看得多,能很快理解,知道这中间发生了什么不重要,没有自行脑补衔接镜头的必要,但多数观众会觉得这镜头“不合理”,不应该这样拍
至于剧情,剧情相当简单,就是非常简单的正义战胜邪恶的故事,根本无所谓什么理念冲突什么到底谁对谁错,几个改造人的想法是个人都看得出是不行的,是敌人,而本乡猛又是个纯粹到不行的善良的人,你是邪恶的我就一脚踢死你,你还有救我可以放你一马
所以综上所述,这片子其实——不差
就是一部非常庵野秀明的片子,优秀的特摄设计,简单到不行的人物,片段拼接的故事

我一直怀疑痞子对新奥特曼的参与程度,之前看他老婆的随笔都是“监督最近总是去新假面骑士的片场”云云,基本就没看到奥特曼那边,认真看完这部骑士之后更确定了新奥特曼更合适说是樋口真嗣的作品,痞子插手重拍的地方一眼就能看出来

对于“简单到不行的人物”稍微补充一点:我知道旧EVA的人物都比较复杂,但到了新EVA几乎就都扁平化了,尤其是明日香,从精神病态变成了纯粹的傲娇(哪怕是Q也是如此)
#1 - 2024-5-26 10:16
(一个普通人)
图没传上来吗……