2024-5-25 08:10 /

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅹ 第8话:指先が震えようとも

前文目录:

《GIRLS BAND CRY》笔记:氛围、青春、花田十辉与绫奈由仁子

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅱ 第2话:情感轴线、生活化的戏剧性

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅲ 第3话:从『空の箱』到『声なき魚』

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅳ 第4话:场景转换的虚与实,钻石之尘的光与影

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅴ 第5话:一生的乐队,灵魂的乐队

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅵ 第6话:内在矛盾性,从角色到作品

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅶ 从「新川崎」到「无刺有刺」,卢帕的计划通

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅷ 第7话:皆无其名,依然高歌

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅸ 『空の箱』——从仁菜的主题曲到命运共同体

在《GIRLS BAND CRY》第1~7话播出后,前文已对此稍作记录,本文将延续并结合前文,继续分析第8话内容。

看向过去的桃香与看向将来的仁菜,两者在时间性上的偏差让桃香无法把握此时此刻的仁菜。二人的第一次《空の箱》的演奏,桃香所见到的是如同将时间静止(永恒化)的流光溢彩的幻象,17岁的幻梦。在看到那样的仁菜之后,桃香忍不住想要获得永恒了。

在阅读本文之前,建议先阅读前文。本文内容请结合笔记Ⅸ笔记Ⅺ理解。

利用车窗转场,桃香看向自己的镜像也是在审视自己的过去。

车内的所有人都看向不同的方向,各怀心思,乐队面临危机。

有的人拼命缓和局势,有的人则火上浇油。

如同第7话脱退宣言时一样,桃香与众人保持了距离。桃香与仁菜分别位于画面对角线的最远端。

多次出现的针锋相对的争吵构图。

卢帕把智拉回到乐队之中,与昴一同作为乐队的维护者。

乐队中的所有成员都看向不同方向×2。

在要求仁菜看向现实时,桃香自己则转过身去,不是看向眼前的,现在存在于这里的仁菜,而是回望自己过去的背影。

仁菜走到桃香面前时,桃香再次从仁菜身边逃走了。

视线对焦在拳头上,仁菜并非不害怕,但依然没有逃避,用行动向桃香喊出「我现在就在这里」。

「又要结束了」「才刚刚开始」,如果说智对乐队表现出悲观态度,卢帕则是与之相反的乐观态度。当前总是已经是结束与开始。智表面上的态度则是把自己放在矛盾之外。但尽管在嘴上反复强调「要是再这样吵个没完的话,我们可就要退出了」但智在实际上一直关心着乐队成员间的关系,直到深夜还在等待仁菜的消息回复。

两人仍在生气,但离开时仁菜还是多看了桃香一会儿(此时的神情略微缓和)。

与第2话中昴主动上前搭话,提出陪仁菜一同回家一样。昴谎称还有电车,与桃香进行谈话,临走前也没忘了关心晕车的智。如果说卢帕对乐队的维护方式是不动声色的加以影响,昴就是活跃的主动出击。

桃香惊讶的表情。正如第5话中昴所言,桃香一直把仁菜与昴都当成小孩子,以保护者的身份自居,沉浸在自己的过去,在仁菜身上追寻昔日自己的幻影。她没有意识到乐队中的成员已经得到了这么大的成长。仁菜并非一成不变的孩子,不会永远是那个在东京迷路的乡下女孩。

「大家不会永远都是小孩子,剩下的就取决于桃香了」,是接受众人的变化,亦或是在表面成熟的正论下,依旧沉浸在对过去还是孩子的自己的留恋之中。

仁菜的声音与桃香一样纯粹,仁菜的选择也与曾经的桃香一样坚决而不留后路。

蹩脚的演奏,但已经昭示了新的乐章,仁菜与升学的退路决断,与家庭的经济支援决断,与过去的自己决断。初到川崎时的迷茫,不知道依循什么前进,没有梦想,没有明天;如今仁菜真正走上了乐队的道路。

仁菜虽然经常造访吉野家,但连店员使用的问候语也记不清,可谓五谷不分。切断后路就意味着像队友们一样直面生活的艰辛,站在同样的战线上。

身世复杂,连姓氏都没有,总是面带微笑,忍耐、包容的卢帕并非没有需要发泄的情感,「我也需要摇滚」。仁菜在第一话中说「请不要随便断言我活得轻松」,而在无刺有刺中,就没有「活得轻松」的。每个人都充满了「不幸感」。

桃香依旧与仁菜保持着相当的距离。

与第4话中回复昴一样,仁菜总是要先表现出抗拒才愿意接受,正如第3话中的自述,「你想得美」「我可没有这么容易搞定」。

另外桃香在这里没有选择常点的啤酒,做好了带仁菜兜风的准备。

与此前充满疏离感的场景不同,相对封闭的车内空间拉近了两人的距离感。下雨不仅是对角色心情的暗示,仁菜与桃香开启了这个故事的第一次街头live同样也在雨天。

「问我为什么不回到乡下又开始组乐队了是吗。在那时看到仁菜唱歌的样子,回想起了自己最初唱歌的样子。仁菜既不是想受欢迎,也不是想要被认可,仅仅是唱着自己喜欢的歌。」

二人的第一次《空の箱》的演奏,桃香所见到的是如同将时间静止(永恒化)的流光溢彩的幻象,17岁的幻梦,让那一刻成为永恒吧。

在看到那样的仁菜之后,桃香忍不住想要获得永恒了。

「那时候的仁菜,就是我曾经喜欢的自己,就是当年的我啊。所以,我希望仁菜能就这样继续唱歌,不被任何东西束缚。只是想在旁边听着仁菜的歌。」

但话语与行动自相矛盾,束缚仁菜的不正是桃香自己。

在这么倾诉的同时,画面逐渐归于灰暗,与两人相遇时相反——永恒的当前只是被投影出的幻象。

第2话中,桃香希望仁菜加入乐队时,讲的同样过往乐队的经历,沉浸在回忆中自己都没有察觉。

「放开我!我不是你的回忆!不要把我关在你的回忆里!」

桃香也同样把自己关在了旧钻石之尘的回忆中。

不愿意受到束缚,反抗一切,反叛一切。仁菜向桃香喊出,自己现在就在这里。

「空の箱」对于仁菜而言是此生最重要的「事件」——当「空の箱」响起,仁菜听到这个声音,促使她成为主体的声音,因此「空の箱」就是仁菜自己——在仁菜心中,这是主体的复活。

「依然有人因为你的歌而愿意活下去,你应该守护的不是回忆中的自己,而是让更多人听到你唱歌的愿望。」

「因为你想把自己的想法、喜悦、愤怒、愤怒都唱给别人听,才开始组乐队的吧。」

「你在害怕什么,你在担心什么。就在这里啊,从你那里获得勇气,振作精神,才从痛苦中解放出来的人。」(面对霸凌的仁菜)

「是和你一起歌唱,感到幸福,想和你一起赌一把的人。」(走上摇滚道路的仁菜)

「是相信着你,你的歌曲……」(与桃香形成了命运共同体的仁菜)

桃香此前注视着自己回忆中的仁菜,甚至没有发现仁菜的改变,但仁菜既不是一成不变,也不甘沉沦于常人,仁菜此生此世都将只是仁菜自己。

被拒斥而无法靠近的昔日的同伴;指尖颤抖不止的桃香;如今握住这双手的仁菜。

指先が震えようとも——
  ——この手を离さない

仁菜代替桃香说出了自作主张的宣告,「我们的选择是正确的」。当桃香仍然怀着对前队友的愧疚,但又不愿意接受她们选择的复杂心情下,仁菜的话在桃香的心里留下了爪痕。正如桃香自己曾说过的:「不要想多余的事情,只把你真实的想法、真正的心情宣泄出来就好。」

第2话中,仁菜与桃香约定用竖起小指替代竖起中指,随后桃香从车窗中第一次竖起小指与仁菜道别。在第8话中,桃香再次从车窗中竖起小指,这次意味着她回到仁菜身边,选择了此时此地的仁菜。共同竖起小指就是成为共同反抗的同盟。

仁菜的宣战布告,桃香与回忆中的自己诀别。

击碎表面成熟的正论的假面,打破名为「永恒」的回忆的牢笼,实现存在的绽出。

结语

不是过去决定了未来,恰恰是未来决定了过去。决定自身的不是过往的经历,而是其赋予过往经历的意义。