2024-5-24 21:53 /

《Lil Guardsman》,可译为《门卫莉欧》,顾名思义是一个边检游戏。玩家担任类似边境海关人员的职务,在王国的都市入境口负责对申请入境的NPC进行询问与检查。玩家要通过与NPC的各种互动,来判断让谁进来,让谁离开,抑或是其他选择。
        (简中译者对游戏中的人名与地名采取保留英文原文的做法,标题同理)
        大概从那个讲述虚构的反乌托邦社会的《Paper Please 请出示证件》开始,边检游戏就正式形成一类玩法了。尽管那个游戏让人很难受,玩起来也蛋疼,人气却高的离谱,甚至还有衍生网络电影出现。不出意料的话,可以认为这个游戏的内容在很大程度上反映了许多玩家在其所处国家与地区的现状,从而带来如此热烈的反响。毕竟不会有那么多人闲的蛋疼地高举各种大旗去反对那些离自己十万八千里远的破事,只有这些破事普遍出现在自己身边,甚至是出现在自己身上时,玩家才有可能深有体会。

说归说,后来者的仿品并非完全按照Paper Please的思路去复制粘贴。比如这个Lil Guardsman,也是一个人待在小屋子里查证件看随身物品,也是面对熙熙攘攘的人群,境内秩序也乱套,也有各色地方势力存在,但总体内容十分诙谐,残忍内容也是以较为容易接受且合乎情理的说法一笔带过,加之画风的趣味性,卸去了先行者大半的火药味,使内容相对亲和了不少。

说到底,像Paper Please这样的作品,一款就够,警钟早就敲烂了,人们更需要的是保持内心平静祥和的事物,内心平静祥和了,才有精力去面对生活中的破事,并试着去等待转机。

然后再来讲讲Lil Guardsman,这个游戏试图结合荒诞风格与现实社会议题,来呈现一种风趣而不失严肃思想的游戏玩法,想法很好,但实际效果并不讨巧:
        当你觉得应该用现实生活中的利弊分析来衡量事物时,游戏会给出离题千里的脱线剧情发展;当你转而采用逗趣的思路去解决难题时,剧情发展反倒变得残酷起来。
        而在你必须做出抉择时,游戏并不会给你提供足以做出答复的线索与条件,有时候甚至什么都不给你,接下来会变成什么样是完全无法预料的,无章可循,这就单纯是在戏耍玩家了,只有作者认定的路线才是低风险高收益的,走其他路线都会遇到绊脚石,使得玩家每一关都要在反复试错中度过,乐趣在一点一滴中逐渐淡化。

游戏设计了许多不同条件与环境下的对话,玩家只有不断反复摸索关卡的通过方式才能完整看完这些对话。很多对话固然精炼有趣,而且富有哲理,但仍需要对玩法进行调整,不然在玩家看到这些文本之前就把耐心耗光了。

顺带一提,游戏主角的名字叫“Lilith”(昵称是Lil)没错,就是那个现代流行文化里常用作魅魔姓名的“莉莉丝”。自从那本经书把“莉莉丝”这个名字打入冷宫后,几乎没人会给莉莉丝这个名字关联上什么正经事物。结合本作的氛围,此举可能是想打破一些常规?不好说,没准只是主创或其灵感来源正好用上了这个名字。

谈一下游戏:

游戏的剧情大致分为两条线。
        明线是公主的政治联姻,来自两个国家的求婚对象二选一,二者背后都是烂事一箩筐,而且选哪个都会引发另一方的宣战,接着进入战争阶段的游戏内容,所以选谁都一样,只是部分情况下的对话不同;

暗线是宫廷内部与各方势力的权力斗争,三位权臣意欲登上王位,谁也不让谁,法师公会也想独揽大权,其中有个来自法师公会的方块下巴男经常能在门岗见面,他是一个极度危险的人物,也是主角最后所要面对的最终BOSS。

主角是一个12岁的小女孩,母亲早逝,父亲是入境口警卫室的门卫,负责处理外来人员的入境申请,这天,主角的父亲想去哥布林球赛赌一把,于是把女儿推到台前,代他值一天班,一切就是这么开始的。

游戏共有12关,其中第7关和第12关无需值班,其余10天分为8天早班与2天晚班,每一关遇到的人都是固定的,但也不是那么好应付,其中晚班遇到的都不是善茬,需要格外小心。

值班工作时会展示当天的值班要求,有些要求派不上用场,纯属主创设计的冷笑话;有些要求来自不同势力,相互矛盾,玩家可以自行决定听谁的;有些要求一定要仔细看,错过了很容易产生误判。

主角在入境口警卫亭询问NPC来意时,可以使用下列五种道具进一步确定对方的情况:

翻译指环,翻译看不懂的文字。
金属探测器,扫描并吸附NPC身上与其携带物中的特定金属物品。
真话喷雾,让NPC全盘托出,部分NPC免疫此道具。
X光机,扫描NPC身上与其携带物中的所有物品。
鞭子,震慑顽劣的NPC,破坏NPC的伪装(注意,对部分NPC使用会有反效果)

每种道具都需要安装水晶才能使用,在进入工作环节前,玩家需要先把水晶安装到道具当中(也可以跳过此步骤)
        ※这里面有一点要注意,水晶一旦安装在道具上就不能卸除,一天结束后,无论道具上还剩下多少水晶,第二天都会清空,不会返还到道具栏内。

每种道具最多能放5颗水晶,1颗水晶对应一个使用次数,起初每个道具只有1个槽位可以放水晶,每增加一个槽位需花费50金币(前期在Garby商店购买服务)
        ※不过按照游戏里的情况,只有金属探测器、真话喷雾与X光机各需要增加1个槽位,翻译指环与鞭子视情况增加1个(打算采取不同方法过关时)

水晶分为两种,一种是粉色的法师级菱形水晶,一种是黄色的杂牌山峦状水晶,前者100%会使道具起作用,后者只有35%的几率(Garby商店均有售)另外,每次给道具安装水晶时,游戏都会给玩家免费附送三颗粉色水晶。
        ※操作得当的话,玩家完全不需要买水晶,游戏中有很多地方可供玩家找到免费的粉色水晶。

前期经过Bea博士的帮助后,玩家可以得到一个能够穿越时空的沙漏,作用相当于后悔药,允许玩家跳到某个NPC的环节重新开始,或是跳到工作环节刚开始时的状态。跳到某个NPC要消耗跳转点数,跳到刚开始则不消耗,并能将跳转点数恢复至最大值。

一开始玩家只有“允许/拒绝”两种选择,即放行还是拒绝入境。监禁选项从第4关开始出现,可以把NPC关进监狱。征兵选项从第8关开始出现,仅在有意参军的NPC出现时才能使用,选择栏则换成了“征用/拒绝”。

需要注意的地方:

1、某个关卡的早上,主角发现沙漏不见了,一直翻到床底才找到,而这一天在使用沙漏倒流时空时,沙漏的动画图片也会呈现不自然的状况,这一天工作结束后,主角会突然遇见一个说拉丁语的恶魔,此时使用任何道具都没有任何效果。
这个恶魔是必然遇见的,破局办法是打开道具栏里的沙漏,再倒流一次时光。

2、战争总共三场,陆战、空战和海战,分别对应第8、9和11关,想要三场战斗都获胜,需要按下列方法做出取舍:

陆战:
当天第一个报道的失意青年,【拒绝】
失意青年的未婚妻,【征用】
吵着要拧掉失意青年脑袋的壮汉,【拒绝】
我实在搞不清楚其中的道理是什么……= =bbb

空战:
热气球男,【征用】
提前在第3关没收疯女好歌喉的喷灯,当天卖给Garby,然后在第8关工作结束后,从Garby手中以4金币将其买回,用X光扫描热气球男,发现他只有一个打火机来补充热气,将喷灯交给他
龙骑士少女和她的2吨巨龙,【征用】
用真话喷雾得知其只有一个锡哨来指挥巨龙,将鞭子交给她(次日系统自动补充一条鞭子给主角,虽然后边根本用不到了)
电臀哥布林空军少尉,【征用】
用X光扫描他的战机,没收里面的核弹。

海战:
人鱼战士,【征用】
通过两次对话或X光机得知她身上的海螺,再用翻译指环破解海螺上的谜题。
海上运酒团,【征用】
用X光扫描货物,自动没收里面的酒桶
长着硕大尖牙的宠物鱼,【拒绝】
根据Lil爸爸的来信,海军准备派遣一只强大的海兽对付敌军,但想让作战成功,一定要避免我军队伍里出现海兽的同类,作者对同类的理解似乎仅限于纯粹的鱼类,半人鱼不算数。

3、按照网上的提示,第8关遇到的哥布林Julian身上有一块非常贵重的水晶,使用X光机将其扫出,然后没收,在后期的关卡会起到重要作用,我第一次玩的时候,结局里Bea博士没能幸存,可能和这个有关?

4、第2关碰到的白色花脸使者的号角没收后,如果选择公主与狂战国通婚,第9关工作环节第一个见到的NPC就是他,而且还是没有号角,可以试试不把号角卖掉,然后一直等到现在把号角还给他会是什么样。

5、还是按照网上的说法,选择花脸国通婚后,三场战斗胜2负1或胜1负2,或者选择狂战国后三场全败,第12关会遇到一些特殊情节,老实说我没什么兴趣,或许以后有时间了再看看?