2024-5-24 19:00 /
“片冈智?他有啥代表作么?”

“水仙啊,120日元也不错。”

“可你十年前也是这么说的。”

“其实二十年前也差不多……”

总体评价来说,本作的内核不算新鲜,只是常见的泣系套路,出于不剧透的原则不过多展开,但相较如eden、包括片冈自己的水仙以及生命的背景这种作品并无太大区别,在“纯剧情框架”上,显然并不能给大部分泣系老油条带来惊喜。但得益于片冈大叔不俗的剧本把控力,本作前中期一直在保持着高水平的日常剧情的同时,也不忘时刻保持着不低的“信息密度”来为后续的主线故事铺垫。而在后续的情绪表达上,本作细腻的情感配合高水平的音画演出,在实际表现力上依旧称得上可圈可点。“短篇战神”的实力仍然值得肯定,短短的六个小时上下的容量里完美的立住了数个角色,也讲好了一个故事,哪怕只是第一章里出场的基友旁边的小喽啰,也是有着明确且言之可靠的角色弧光的。可以说,无论这个故事是否优秀,但他都至少不会无聊。

但是,但是,但是,本作也就只是一个“仅仅如此的平庸良作”了,对任何一个稍微有点阅历的玩家来讲,无法带来惊喜,也看惯了廉价的催泪弹的结果便是彻底的游离于整个舞台之外,换言之,老套的催泪戏码不会让人感动、反而还会略有出戏,哪怕直到最后承认本作客观上的优秀,也无法掩盖它没有为你的内心带来任何涟漪的事实。海边、将死之人、生的意志、死的选择、死生观,没有人比片冈智更适合这些元素,哪怕是二十年后片冈智自己。

2003年的水仙,既证明了这个短篇作家独到的骗人眼泪的技巧,却也如26岁便燃尽了一生天赋的爱因斯坦般,在以后的岁月里不停地在自己的脚印中徘徊打转。《新宿葬命》就是这样一部作品,他充满了来自过去的影子,却未能开拓出半点新的光明。在确认付款前,我一直在质问自己要不要再相信一次这个大叔,我选择了相信,然后不出意外的失望而归。

再次重申,本作并不差劲,毫无疑问在短篇AVG这个品类里,它绝对属于比较优秀的那一档。原价95首周76的价格,作为无实体版纯网络发行的作品而言也算合理(当然,你问我值不值当,那我只能说确实有点贵,建议玩盗版)。可是作为一个再付款前再三犹豫,不是心疼这76块,而是犹豫要不要再相信一次这个大叔,然后不出意外的失望而归的平凡玩家而言,我真的很想说一句:我并不满意。