2024-5-24 07:55 /
直接搬运我在 steam 写的评论,懒得重写了:

《彷徨之街》的系统功能残缺到影响体验的程度,让我几乎没有动力阅读完整部作品。

语音部分:希望能给“播放下一句语音之前不暂停语音”的开关。一般 VN 都有这个设置,方便玩家兼顾阅读速度的同时尽可能听全语音。
按键部分:不能自定义按键。对于习惯空格键阅读的我来说不方便。且在子目录,alt键自动返回上一级目录,比如我想挂在后台听音乐,习惯性按一下 alt+tab,自动跳回上一级目录,音乐停止。
另外分支选项小游戏触发时不能存档,让热衷于打全收集的玩家头疼。秋之回忆8触发分支选项后,动画界面都是可以保存的。《彷徨之街》的分支小游戏一旦触发就没有保存窗口了,非常不便。

还有两个小建议:
额外模式建议增加“请游玩主线xx章后再来阅读”的建议。新玩家还是有概率先读额外章节再推进主线的。
游戏界面没有 load 按钮,游戏中读档需要先点开保存按钮,再切换到子菜单的“读取存档”,才能读取存档。非常不方便。

在某些场景里所有 UI /图标会无响应,不知道是程序错误还是设计如此。如果是 feature,希望提前告知玩家。

就比如这个场景,所有 UI 会没有反应。且这种 UI 失效在之后的剧情里时断时续。
[h1]小结[\h1]
这部游戏,优点全在美术上。剧情设定和文案需要给场景美术和人物美术磕一个,系统设计要给系统美术磕一个。好看的 UI 和非常残缺的功能,我都快打出工伤了。如今的 1.0 版本的系统远远称不上完善,建议观望再入手。
#1 - 2024-5-25 04:39
(Rhythm for a Funeral)
更新关于游戏系统的信息。
本游戏基于 naninovel engine 开发,是一个基于 unity 的 VNG 制作引擎,所以字体是封装在游戏内的,不能像 Visual Arts 或者 purple software 自研引擎那样,调用系统字体。
不过讲真,一款没有日文文本的游戏用日文字形,真的难绷。这游戏的字形和系统 CJK 字体调用错误后自动 fallback 的字形如出一辙。门上插刀 直字拐弯 天顶加盖 船顶漏雨. 如果你能看懂这段话,恭喜你,你的 CJK 系统字体和我一样。
这款游戏对话时的语音在点完这一句后会自动停止;而同一个引擎制作的《铁道少女 梦想轨迹》,在播放下一条语音之前会自动播放当前语音。这两个游戏我都没找到这一功能相关设置,可能是引擎内嵌的,也可能是系统开发者都没有做显式的设置项目。

系统 UI 无响应是底层代码问题,只能忍。
小游戏界面不能存档,你需要用余光关注左上角,当有提示马上要开始小游戏时,马上存档。说真的,秋之回忆8的系统再别扭,在二选一倒计时的时候还是能存档的。只能说这个游戏的开发者从一开始就没考虑过在选项界面存档的问题。

说真的,以前我总是看不起产品经理,觉得他们不过只是会做 PPT 会写计划书罢了。如今我玩上了这款 EA 两年终于发表正式版的游戏,看到如此华而不实的系统,觉得有时有产品经理来写需求分析和项目进度表也是挺好的。
#2 - 2024-5-25 06:12
(Rhythm for a Funeral)
还有我对这部游戏的音乐并不太满意,前期剧情环境音阴间,且变化很少,加上系统的种种不便拖累阅读速度,我干脆把音乐音量降到0才能玩。我明天细说下不满的点。前期音乐的氛围感真的有点差。