2024-5-21 12:26 /
译者:看了看采访,感觉夕莉和桃香还是有点像的吧, 你也是吉他主唱啊,怎么说呢,真是幸运呢。毕竟努力的人有那么多,能够脱颖而出也是一种运气吧,算了,不伤感了。有新的官方图哦,虽然出过谷子。

省流:对TGTG的吉他手兼GBC动画桃香CV夕莉访谈的前篇,后篇不知道什么时候。在聊个人音乐经历,参与项目经历,也有塑造角色以及对角色看法这类的(不过都是点到为止)

来源:https://guitarmagazine.jp/interview/2024-0520-togenashi-togeari-yuri-1/
B站版:链接描述

4月开始播放的动画《Girls Band Cry》讲述了从高中退学的主角组成5人乐队而追逐梦想的热血音乐故事。在影片中,吉他手河原木桃香是促使主角开始搞乐队的重要角色。在这里,有请为河原木桃香角色配音的吉他手&声优夕莉,讲述她开始弹吉他的契机、以及参与 “Girl Band Cry”项目的经过等等。

由夕莉配音的河原木桃香,她在故事中是一位作为刺刺乐队在音乐与精神上的支柱的吉他手。

因为在社团活动中完全不弹吉他,所以我录制了自己的“试弹视频”,并发布在网络上。

——首先,能告诉我一下,你开始弹吉他的契机吗?

夕莉:那是在我初中三年级时候,自己因为纠结高中选哪里而烦恼着,去了很多学校的文化节和宣讲会。我参加了一个自己备选院校的文化节,那里的轻音部正进行着live演出……

演奏了UNISON SQUARE GARDEN的《甜蜜情歌和苦涩舞步》(是血界战线ED哦)之前我从未去看过乐队的live表演,我第一次看到live表演时就想:“吉他和乐队好帅啊!我也想做!”于是我在初三春假的时候买了一把吉他。

【血界战线ED UNISON SQUARE GARDEN「シュガーソングとビターステップ」】链接描述

——购买了吉他后,初次模仿的歌曲是什么呢?

夕莉:是SHISHAMO的《君と夏フェス》。我是在浏览了网站上放出的歌曲chord progression(和弦进行)后进行模仿的。之后,我买来了SHISHAMO乐队的首张专辑《SHISHAMO》的乐谱去进行练习。

【SHISHAMO「君と夏フェス」】链接描述

——那你在高中时也是努力地进行乐队活动吗?

夕莉:虽然我加入了轻音部,但是吉他手(的位置)不是很有人气嘛(大家抢着当)。而且没什么人想当主唱,到最后我反而成了主唱呢(笑)。所以在社团活动中,我根本不弹吉他,于是我才录制了自己的“试弹视频”,并发布在网络上。

——这种想法上的转变可真是了不起呢(笑)。说起来,您上传歌曲视频是怎样的呢?

夕莉:比如おいしくるメロンパン乐队的《彩色水》、VOCALOIDバルーン先生的《メーベル》(Mable)等。“试弹视频”中提到的歌曲大都是VOCALOID曲,所以我会运用耳朵去聆听模仿或者观看其他人上传到YouTube的“试弹视频”去练习。

【おいしくるメロンパン「色水」】链接描述
【【バルーン】Mabel 】链接描述

2024年3月16日在横滨1000club举办了无刺有刺的live现场

——请告诉我,一直在做“试弹”的夕莉小姐是怎样参与《Girls Band Cry》项目的?

夕莉:音乐一直是我的爱好,但在大学时期,我逐渐停止上传自己的“试弹”视频了。因为要找工作了,所以我开始想“也差不多该放弃了吧”,但事务所的人在网上看到了我上传的视频后,他们来拜访了我。

然后我知道了那个试镜(《Girl's Rock Audition》,由Agaha Springs于2021年6月主办,由东映动画和环球音乐公司协力推行)因为我已经大三了,于是就抱着是“最后的挑战”这样的感觉去参加了。

——夕莉小姐是那种喜欢去挑战未曾尝试过的事物的人呢,比如试着在轻音部担任主唱,或者自己上传视频。

夕莉:我是那种想好了就会马上去做的冲动者呢(笑)。吉他也是在看完轻音部的live后开始学的。而参加试镜时是那种“好,那我就来试试吧”的感觉,所以我还是个挺靠直觉的人吧。

——当通过试镜的成员们集结在一起进行首次乐队排练时,是怎样的一种气氛呢?

夕莉:大家一起演奏了“无刺有刺”(以下简称“刺刺”)的《皆无其名》。因为在试镜时每个人都是单独弹奏的,所以当作为乐队一同演奏时,大家都以一种“拼命完成自己负责部分”的感觉去苦战了一番呢。

——关于动画我还想询问一下,你所配的河原木桃香是个什么样的角色呢?

夕莉:她是一个相当帅气的飒爽女子,像个大姐姐一样,是个具有“有点靠谱的前辈” 这种感觉的角色。她既是大家的统率,又是刺刺在音乐上的中心人物。

——河原木桃香与夕莉你自己有什么相同点吗?

夕莉:我总觉得没有什么共同点呢。虽然在“刺刺”的成员里我年纪最大,但我并不能给人那种很靠谱的前辈感,所以在一开始要扮演女汉子般的桃香时,我心里在想着“怎么办呢?真难啊”。

——那么,你是如何去塑造角色的?

夕莉:因为我姐姐喜欢看动画,我就去问她“如果是这种的角色,应该用什么样的声音呢?”然后就看了很多种动画。一开始我想“声音还是要压低点好”,但在进行的过程中,我在心中逐渐塑造出了这个角色。

——你在开始配音后,才逐渐找准那种贴近角色的感觉吧。

夕莉:是的。随着故事的进展,在通过与其他角色的对话中,找到了“大概是这样吧”的感觉。

——毕竟之前并没有进行过配音,这一定很艰难吧。

夕莉:一开始就非常紧张呢(笑)。只能靠着声音去表达角色的情感,虽然自己觉得还可以,但在听自己的录音时候经常会感觉是在棒读。

我意识到如果不能比自己想的更抑扬顿挫的话,就无法传达出这份感情。所以我会用语音备忘录(iPhone的APP)进行录音,然后一边听着一边练习。

——担任声优,对你的吉他演奏有什么影响吗?

夕莉:在《皆无其名》与《爆裂绽放》的MV里,3DCG技术让角色活灵活现地动了起来,所以当我看着“桃香原来是这样动的啊”,会觉得又有很多东西能够加进自己的表演中。

2024年3月16日@横浜1000CLUB
#1 - 2024-5-26 10:52