2024-5-19 16:07 /
「千年女优」
我一向是说着要之后再看今敏的。早就感觉今敏和鸭子比较像,至少是不会做一些「雅俗共赏」的片子的。在我的猜测里,至少应该是真实的,尖锐的,这样的颇具大师风范的偏激感觉。「哎呀,现在还看不明白啦,之后再看吧」「好片就这么一点,看完了就没有啦」这样说,是常有的事情。于是总是在看些不那么「难懂」的东西,奇幻战斗啊,空气系日常啊,校园恋爱啊,这样的大家都可以开开心心的片子。
今敏是何许人也,其实我觉得神奇。监督生涯极短却有如此之成就。到底是如何的才能能做到如此呢。我想着。
正如我之前所说,本来想再等几年去看的。似乎也有某人说过「好片不要太早看」,于是总是怀着这样的心情就把这些动画搁在一边了。
那不对啊,怎么突然又来看千年女优了。嘛,反正是各种机缘巧合来看的就是。
「原来,千代子这么多年来追逐的都是幻影」
「正是因为你可以一直爱一个人,所以才永葆青春」
「我真正爱的是追逐他的旅程」
剧情要说的话,这三句就够了。
要我说的话,剧情是极好的一种发展的感觉。简单来说就是,从小事起,然后逐渐引出主题这样的。本来只是采访隐退的女影星这样的小事情。从然后从往事里引出主旨。这样做有种豁然开朗的感觉,或者说是递进的感觉。和一般的超大世界观,或者是英雄伟人的故事有所区别了。从平淡的故事开始从而进入故事,这样的。
这部动画的主题就是「跑」或者说是「追」,BGM里有一首非常印象的曲子「RUN」,也是印证了一点。
我开始看,本来以为「啊,是忠贞不渝的爱情」的想法,颇具浪漫色彩的感觉。之后渐渐感觉似乎不是那么个事儿,那个键之君真的只是一个人吗,只是少女的梦中情人吗。不是「爱」「人」了,而是「追」「目标」这样的故事。成为一种更高纬度上的浪漫情怀。就算是幻影,我也一样会去追求。所以是「RUN」。
所谓的「千年」,更应该说是一种永恒。谁又能找到键之君呢。之后谁又能当一个真正的千年女优呢。
有一些小地方,不如一直让两个采访者插入其中,这是暗示这是「回忆」,是「采访」,是「主观化」的。所以千代子一回忆起自己的演义生涯就是在找人,不停地找人。这两人插入到回忆里就是在强调这一点——这不是事实。这只是千代子的回忆,可能是记错了,也可能千代子一直以来就是这样想的。
老婆婆就是千代子自己这件事,是在电影里被明示了的。(这老婆婆怎么这么像地狱少女的那个婆婆,祖传纺车w)。老婆婆不断说着「我恨你」,是一种浪漫情怀和现实的碰撞。千代子追求着幻影,但是现实不断要把她拉回去,但是最终千代子还是选择了追求,抛弃了现实,最终还是没有找到。
这到底的he还是be,难以界定。最终千代子孑然一身死去,显得那么悲伤。但是,似乎又从深处感受到了一些东西。一种「生」的另一种方式。千代子是死去得那么满足,她到死也不知道键之君早就死去,她怀着这样的信念追着,仿佛最后采访的两人的车行驶在前方漆黑的路上。但是漆黑里总是不知道是什么的。
看到了顶尖的画面。不是宫崎骏的「顶级作画顶级演技」,也不是飞碟桌的「炫酷摄影」,当然也不是骨头的「究极打戏」。要说千年女优作画好不好,我只能说,这样规格制作的动画,作画一定好。看到那5人作监就感觉,嗯,作画一定好。
但是真正的,震撼的,为之颤抖的是演出。今敏的转场是经典,这自不用说。情绪渲染极好。印象最深的是千代子第一次奔跑的时候。BGM旋转激昂,千代子的奔跑方向前后左右不断转换。造成了一种不安定的感觉。使得本来就短的镜头更加紧凑,紧张。情绪也被带入到了千代子里,变得非常慌忙起来了。之后是宪兵问话部分,千钧一发的紧张感也极好。千代子的脸始终在画面上方,显得非常不稳,不安定,很容易垮塌。极好地突出了紧张。宪兵的俯瞰视角增加了威压感觉。千代子占满真个上半部分的屏幕,屏幕上方没有留一点空隙,有一种在「扛着什么东西」的感觉。更显得沉重了。整体背景是白色和浅色,而千代子和宪兵颜色深,硬调画面更是凸显出剑拔弩张的感觉。最后「他向哪边去了」景别一下松开了,变成了全景,气氛顿时放松了。再者就是千代子和监督结婚之后找到钥匙的场景。强背光是常用的手法了,体现一种不安定感觉。一种蓄势待发的感觉。强背光总是意味着有事件要发生。就算是一般观众也应该感觉到「气氛」不同。在得知真相之后,监督的无奈一笑之后,强背光逐渐暗淡下去,也是暗示千代子的极度失望和悲伤。
最后死去的演出也是极好,火箭升空,点出了最后的主题「追逐的过程」。火箭伴随着轰鸣声,驶向远方。