2024-5-12 22:50 /
  旁文剩义

"3A动画"的概念,在nbht的视频中已得到了明晰的阐释,打破了对高质量动画一贯的投入高的常规认知。然而,“3A动画”这一概念的提出并得到广泛接受,这也揭示了这类作品已经达到相当的完善程度。我们不得不承认,工业化制作已成为动画界的趋势主流,这些作品在故事情节、角色塑造、视觉效果等方面遵循了一定的模板或公式,我将其称之为“合式动画”

合式动画的兴起,是产业发展的必然趋势。制片商深谙过往热门作品,反复仿效与深度探究,总结成功经验,剖析规律,以期贴合观众口味,创作出引起观众共鸣和关注的热门之作。为达此目,制片商从剧情构思、角色创设、画面呈现、音效打磨等各个层面带给观众身心愉悦的享受。凭借洞察市场需求与观众偏好,他们矢志创造引发广泛瞩目与讨论之动画杰作,冀望获得喜人商业成果。 随着动画市场之日益扩大与成熟,制片商逐渐摸索出一套行之有效之制作模式,使其得以更高效率创作高利润之动画佳作。此一稳定模式不仅涵盖剧情、角色、画面等方面的固定套路,更包括市场推广、IP建设等方面的成熟策略。在此模式地指引下,制片商得以快速推出一系列备受欢迎地动画作品,满足观众所需,同时带来丰厚经济回报。此种合式动画生产模式,既顾全市场与观众之需求,亦为动画产业之蓬勃发展提供强劲助力。

创作进程中,制片商顾及非独艺术和技术的因素,也对观众审美趣味与心理需求进行留意。洞悉观众审美趣味,撰制出符合其意趣的作品,进而吸引更广阔的观众群。制片商需不时观察并梳理观众所述之感受,持续调整与完善创作之方略,以顺应观众所欲所期。公式化的情节、脸谱化的角色以及图解式的视觉形象等种种元素巧妙地迎合着大多数观众的心理。使得完整的故事情节、曲折的剧情发展以及华丽的视觉效果得以在观众心中生根发芽。这一切,都是对主流文化形态的深刻适应,是对大众主流意识形态的精准把握,以大众文化趣味为航标,引领着合式动画向前迈进。

白文

呈现出的魅力,不仅在于其视觉艺术表现力,更在于它对观众内心深处思想、情感与欲望的深度触达。以近期热门的动画作品《GIRLS BAND CRY》为例,其灵感源头可追溯到诸如《娜娜》、《轻音少女》等千禧年左右的先驱之作。这些作品以其前卫的主题与深刻的情感表达,赢得了广泛的关注与赞誉。《GIRLS BAND CRY》与近年来的热门作品,如《BanG Dream! It's My GO!!!!!》、《孤独摇滚!》等,有着紧密的联系。它们在艺术表现与主题思想上相互补充,共同丰富了现代动画的内涵与外延。这些作品所探讨的主题——反叛与成长,是永恒的艺术命题。在《GIRLS BAND CRY》中,我们看到了女主角高中辍学,独自来到东京自考大学,追寻乐队梦想的勇敢行为。这是对传统束缚的挑战,也是对原生家庭的一种反抗。这种反叛精神和对自我价值的追求,是这部作品能够引起广泛共鸣的重要原因。然而,反叛并非简单的姿态,它需要深入人心的理解。在《GIRLS BAND CRY》中,反叛终归只是一个高悬于云端的主题,其内容难以深入人心,归根结底,它依旧只是一个美少女贴贴日常故事。主角的性格显得无理取闹,主人公们的反叛行为仿佛只是为了反抗而反抗,这些不合理的情节设定,实在是令人困惑。

不过换一种视角审视,亦有其好处,它通过编织这类“白日梦”,抚慰人们在生活和社会压力下产生的不良情绪,让观众心甘情愿地接受其中荒谬的情节与人物形象。这类荒谬,恰如魔法般,让观众暂时脱离现实生活的纷扰,当他们重新回归现实,发现生活的种种不易,便再次寻求合式动画那虚幻梦境的安抚与宽慰。

尽管我对于合式动画的评价向来不高,但我并不排斥此类动画。这些作品或许缺乏深度的内涵,但却能为我们带来短暂的欢愉,这不就是动画带给我们最大的意义吗?

我乃学识平庸,才疏学浅,撰写此文时参考了《电影观念》、《西方影视史》等书籍,内容尚欠火候,敬望诸君海涵,给予宽容与指教。
#1 - 2024-5-13 17:45
好些长文,后面能展开说说这个点么?
> 在《GIRLS BAND CRY》中,反叛终归只是一个高悬于云端的主题,其内容难以深入人心,归根结底,它依旧只是一个美少女贴贴日常故事。主角的性格显得无理取闹,主人公们的反叛行为仿佛只是为了反抗而反抗,这些不合理的情节设定,实在是令人困惑。
[来自Bangumi for android] 获取
#1-1 - 2024-5-13 22:55
木子甜甜圈
整个剧情无非就是五位女孩各自有着不同的背景和故事,但是她们对歌唱的热爱和对未来的信念,最终找到了自己的归属。然而,这种情节构思的老套,无法带给观众更广阔的视野和深入的思考。女主角的古怪性格貌似只是为了为故事制造冲突和推动情节的发展,而并未对主题产生实质性反响。这种缺乏深入思考和个人见解的故事设定,没有提供任何新鲜的思考角度,也无法引起观众的思考,这就是我认为这是“不合理的情节设定”的原因。当然,动画尚未全片播放完毕,所以现在下结论为时尚早,这只是我目前尚不成熟的看法罢了
#1-2 - 2024-5-15 09:15
不逾矩不
木子甜甜圈 说: 整个剧情无非就是五位女孩各自有着不同的背景和故事,但是她们对歌唱的热爱和对未来的信念,最终找到了自己的归属。然而,这种情节构思的老套,无法带给观众更广阔的视野和深入的思考。女主角的古怪性格貌似只是为了...
感谢回复,了解到你的观点了,有道理。

给人是先想出情节在把剧情往上凑的感觉、有些台词也是。

看看花田最后怎么写吧
#2 - 2024-5-15 09:22
(及时止损)
女主和霸凌者相关剧情会很大影响这片的评价
#2-1 - 2024-5-15 23:06
木子甜甜圈
是这样的,女主和霸凌者的相关剧情,是一个可以展开讲讲有很多内容的题材。(话说日本霸凌现象这么多吗,感觉动画这样的剧情好多,真有点腻啊)  如果剧情里面有悬念和意外,那观众就会被牢牢吸引,沉浸其中,就会对剧情给出很高的评价。反过来,如果剧情太简单太直接,没什么曲折和反转,那观众可能就会觉得剧情缺乏深度和意义,最后对剧情的评价也就不太好