2024-5-12 18:50 /
如果说红绿蓝黄的第一世代为宝可梦系列奠定了基础,但是游戏本身较为粗糙,流程基本线性,内容量不足,充其量只能算佳作,大火有一定的因素是因为梦幻漏洞,那三年后登陆新机GBC,以全面进化的姿态进入玩家视野的宝可梦金银水晶则真正意义上可以称为神作。

大幅进化的游戏内容

初代红绿据传花了6年时间制作,从现在的视角回顾,这是完全值得的,事实上从我体验过的后续作品来看,宝可梦系列的根基一直是这套玩法,基本没有太大变化,也正是这么多年的积累,宝可梦的每部作品都有新的内容,系统和平衡都逐步完善,无论是通关还是对战都有相当高的可玩性。

而金银水晶正是那进化踏出的第一步。画面由于登录了GBC有了全彩,虽然不及后面GBA的颜色丰富,但比起初代的单色已经强了太多,水晶版本还有PM的登场动画,我印象最深的是沙瓦朗的踢腿(四大天王刷多了),相当帅气。属性方面增加了恶和钢,修复了鬼系对超能无效,也算是对初代超能系横行霸道的削弱。招式也增加了86种,虫系、毒系、格斗系、鬼系、龙系终于有了好用的技能,同时流程上前期就可以在满金市无限购买火焰拳、急冻拳和闪电拳,弥补了初代技能机不够的问题。新增了100种PM,不过流程中初代的PM也有相当多,基本上是混着来,也有一些新PM在二周目关东地区才会出现。

除了本身内容的扩充外,新系统也有很多。昼夜、星期,绑定现实的同步时间机制和事件丰富了玩法的同时也加强了代入感;宝可梦装置有电话和电台功能,可以和路上碰到的训练家交换号码,他们会赠予玩家道具,提醒玩家稀有宝可梦的出现,让玩家重复挑战获取经验金钱;电台根据时间的不同会播放宝可梦进行曲或催眠曲,增加或减少遇敌率,水晶版还有问答电台,可以回答问题获取奖品,后面二周目关东获得扩容插件让电台可以播放宝可梦之笛,也是对初代巧妙的对应。宝可梦方面增加了性别和孵蛋玩法,通过特定的操作可以培育自己想要的个体,对于通关玩家也有实际价值,比如给盔甲鸟遗传大嘴雀的啄钻,给走路草遗传菊草叶的飞叶快刀等等。对战方面也新增了携带道具系统,除了可采集的树果外,增加招式威力的道具、气息腰带、剩饭等都可能对战斗有巨大的影响,也增加了游戏的战术策略性。

UI和操作性方面比初代便捷很多,PM的招式位置可以随意调整,新增遗忘老爷爷可以忘记秘传机招式;背包道具分了类别,虽然“道具”类的容量还是很小,但其他类都没有限制,整体还是大幅度扩容,PC的箱子也终于有了查看功能,不用担心不小心放生;可以登记重要道具,按select键可以快速按出,不用像初代打开背包才能用;秘传机招式在对应障碍前可以直接按A键使用,简化了操作。

甚至叙事和人物塑造都有进步。本作给神兽凤王和炎帝、雷公、水君添加了对应的神话传说背景故事,正式确立了“传说中的宝可梦”这一概念,让这些神兽更具吸引力,而不再是初代超梦一样只有日记提及类似彩蛋,靠单纯种族值领先给人印象。人物塑造方面道馆馆主、四大天王和冠军也有对应的剧情,小茜输了会哭,出入道馆后再次对话才会给徽章;阿蜜需要帮她治疗电龙才能挑战;最令人印象深刻的肯定是小椿,输了会耍赖,要玩家跑到龙穴通过长老的考验才能拿到徽章。这些小细节可能没几句话,但对玩家的游戏体验来说增添了不少乐趣。

极其丰富的地图探索

我在蓝版的评价中就已经吐槽过初代流程过于线性,明明采用了类银河城的设计,但不跟着主线走几步就会被强行堵路,获得的额外能力也基本去不了多少地方。而本作和初代就完全不一样了,地图探索内容也是完全的加量。

黑暗洞窟、阿露福遗迹、互联洞、呆呆兽之井、擂钵山、漩涡岛、白银山,金银水晶的迷宫存在着大量和主线无关的区域,如果你只是为了推进主线,这些地图的探索度可能就不到20%。而这些迷宫,也是根据你获得的能力逐步开放区域提供探索。

拿黑暗洞窟举例。

1.闪光是门票,有了闪光才有探索的资格。

2.购买碎岩后可以通到46号道路的出口,对战几个训练家和采点树果,和初始的19号道路连接。

3.学会冲浪能到达北侧区域的下层,可以拾取一些道具和抓水上的PM。

4.一周目快结束可以在烟墨市下面的45号道路进入到黑暗洞窟的北侧上层,此时才可以完全探索整个黑暗洞窟。

这毫无疑问是类银河城中的优秀设计,不仅如此,最后我再补充一句,黑暗洞窟和主线完全无关,纯粹只是让玩家探索的额外区域。

而正如上文所说,像黑暗洞窟这样优秀的迷宫可不是唯一。互联洞需要怪力,可以捕捉到版本仅一只的拉普拉斯,也能通往阿露福遗迹的不同区域;漩涡岛需要潮漩,从海上进入有四个入口,神兽洛奇亚栖息在最深处;擂钵山需要攀瀑,算是整个游戏最复杂的迷宫,完全探索不仅有大量高级道具和技能机,还能遇到初代的格斗馆主,送一只无畏小子。剩下的就不一一列举了,总之金银水晶大幅度丰富了地图探索要素,增加了通关流程的可玩性,对于我这样喜爱探索的玩家相当满足。

二周目的得与失

谈到金银水晶的出彩之处,想必一定离不开“二周目有整个关东地图”这一点吧,甚至可能在没玩过但对这个版本有一定了解的玩家眼里,就金银水晶的最大优点。但是很可惜,也许我抱有的期望太大,在实际游戏体验中,二周目的关东地图反而成为了我游玩整个水晶流程中最不满意的地方。

对,二周目确实有整个关东地图,但是我必须沉重地说一句,除了城镇和连接城镇的道路,关东地区已经阉割得什么都不剩了。华蓝洞窟是初代二周目迷宫,西尔佛公司和火箭队基地跟着初代的流程,发电厂是二周目主线,这些地图没了也就算了,紫苑塔作为墓地都能被改造成电台?岩石隧道缩水了,但是没想到吧,这已经是关东地区最大的迷宫了。狩猎地带、深灰市研究所没了,月见山也跟着没了,就连常青森林都简化到2号道路中去了,最令我忍不下去的是红莲岛借着火山爆发把整个镇阉割了还不算完,双子岛都只剩下光秃秃一个夏伯了。可以说奔着探索地图的我来说,关东地区就是一个空壳。

诚然三年后的关东地区有些彩蛋做得不错,比如模仿少女,小霞的约会,正辉的爷爷等等,但是还是阉割太多了。不仅如此,甚至还有比初代更粗糙的地方,比如通往浅红市的自行车道没有办法按住A停止了,最后一块区域还是会无限向下走,瞬间就让人出戏了。玉虹购物中心说是说装修,但其实大家都看得出来就是满金市那个的复制黏贴。

本质上还是因为卡带容量的限制吧,毕竟如果只是单纯想复现完全可以从初代直接照搬,制作组算是用了最少的资源去还原整个关东,再辅以相关的设定和剧情去解释这个简化版本。对于游戏的名声来说很成功,后续的日子里大家最津津乐道的可能就是这个二周目,但对于刚打完蓝版和黄版,又因为水晶的城都地区相当期待的我来说,很失望,也很出戏。导致我水晶的体验到最后的最后拉了,非常难受。

总评

毫无疑问是神作,2024年的今天也完全值得游玩,但我建议不要对二周目的关东地区有太多的期待,做得最好的还是一周目。