2024-5-11 21:52 /
正文:
#1 - 2024-5-11 22:06
《爱的边界》——以三部动画电影见爱之框架
从恋爱谈起爱
在结束青春期的恋爱躁动后,在将要生儿育女之时,我们是否会选择开始将爱情推向亲情之地呢?作为联系日趋紧密的信息时代的一员,作为消费主义日益兴起时代的一员,我们看待恋爱的方式更加多元,引起异性注意的方式更加功利。
我们不禁驻足重新审视爱情到底为何,我们应更在乎自己而并非别人的论调也在我们的周围弥漫。
爱情,亲情,友情。都是爱的表现形式,然而在如今文化作品创作的繁花丛中,对于恋爱的呈现成为了一大主角。对自由个性的追求,大众传媒的商业化导致审美的大一统,以及众人对于社会上层精致生活的模仿。使得“恋爱”这一多出现于充满理想主义的青春时代的概念,成为了文化作品中的一大现实庇护所。但当回到现实,我们发现这一如同天国般的庇护所实为理想主义的谎言的时候,才豁然开朗:我们一生中最所要面对的大部分时刻所需体悟的都是亲人与友人之爱而并非恋人之爱。没人能永远年轻,永远享有朦胧青春时的特权,当我们渐渐得以同他人相互理解之时,而并非渴望以被奴役的方式取得别人欢心的时候。我们便真正开始对于爱的探索,而脱离流于形式的爱的自困。
我们无法回答何为爱,我们也因此一直走在身体力行践行爱的路上。若把拥有爱情看作一生中爱的过渡的重要阶段,那么爱的下一步建构便是逐渐破除理想主义光辉的一个与现实和解的过程。
现在,我们可以开始尝试于动画作品中涉足一遍爱之桥梁了。
三个阶段的起承转合
《狼的孩子雨和雪》之于母性光辉,《天气之子》之于浪漫主义,《莉兹与青鸟》之于放手一搏。以上这三者所构成的闭环,便是爱在跌跌宕宕的实践当中所必须历经的三个部分。
从总体上宏观的看,爱起源于血缘,发展于浪漫,终结于放手,是一条无比简单的明线,早已明晰。然而具体到人生中的无数次实践之中,又是如此复杂,如此混乱。我们多数时候只能做一个旁观者,小心翼翼的在属于自己的那份剧本中翻找着答案。但文艺作品却赋予了我们旁观者身份的管理员权限,我们可以试着闯入别人的生活,一个个具有标志性与想象力的生活,去探寻一个属于自己的答案,并试着在自己的剧本上添上浓墨重彩的一笔。
擎起最后的希望——《狼的孩子雨和雪》
一个读了许多年书的文弱书生,一个前路尚且迢遥的青春少女。在大学时遇见了自己将来的丈夫,尽管他是狼族后裔,尽管将来会生下麻烦的狼孩,她仍然义无反顾的选择了爱情,要和她的恋人走过这张扬的一生。可谁知命不饶人呢?一场突如其来的大雨,似乎洗刷掉了自己拥有的一切,她的丈夫化为狼形的尸体,就在她眼前被送进垃圾车,她哭,她追,然而无济于事。回到家面对她的,是两个嗷嗷待哺的婴儿。这恐怕是她这辈子最倒霉的时候了吧,她也许无法继续活下去了吧。面对人生的诘问,面对这两个会闯祸的麻烦,她从得到过一份标准答案,但她毅然选择擎起最后的希望——成为一名母亲。她翻遍育儿书籍,为孩子东奔西走放弃工作,放弃优渥的生活条件,来到偏远的乡村。瓜果蔬菜的种植经验缺乏,那就学。面对刻薄农人的批评,那就忍。在这个从未接触过甚至从未想过自己会到来的地方,有了属于自己与孩子的一亩三分地。温和的灯光打在她脸上,四处酣睡的枝梢为她送来一片葱茏。每天的劳累,让她想躺在床上安然睡下。可待人照顾的孩子,和丈夫那张作为遗照的驾驶证照片,始终激励着她向前走去。昏暗的灯光下,仍是她遍翻书架书籍的背影,随风摆动的枝头下也总是她在田地里翻地的身影。就这样在这样日复一日中经历一次次风波中,几次险些丧子的跌跌撞撞中。她的孩子进入学校了,幼儿园,小学,初中。谁知曾经性格阴柔的弟弟长大后,性格大变,想要成为一匹狼,并拜狼为师。从阴柔到孤僻正应了狼之道,姐姐的淘气到温柔正应了人之道。但她仍旧抗下了所有,最终在一场暴雨中倒下,又于暴雨后望着山谷中的明耀日光,为自己孩子的一声狼鸣而感到自豪。
为了孩子学习知识,为了爱情砥砺前行,为了家庭忍受挫折,为了人生积累经验。为孩子倾其所有后又能适时放手。这就是所谓父母,亲情之爱的最高表现形态。
勇敢的踏出第一步——《天气之子》
女主角阳菜是被上天选中的天气巫女,男主角帆高是个普普通通的叛逆高中生。可上天最残暴的地方在于选择赋予一个凡人超能力后而并不引导她。当帆高在汉堡店邂逅了阳菜后,二人感情逐渐升温。在连绵不断的雨日中,阳菜的能力逐渐被发掘,他们在这充满着冒失与生机的年纪,选择了用这个能力为他人带来顷刻阳光。谁知正在两人认为彼此的爱已经达到顶峰之时,准备携手同行一辈子的时候。一个意外发生了,阳菜在与帆高作了最后的简短告别后,如烈日曝晒下的露水般,被驱散到了这茫茫天空之中。帆高的眼泪顷刻夺眶而出,他恐怕一生中第一次遇到这么爱自己的人,恐怕一生中第一次遇到自己这么爱的人吧。总之,这太不公了,为什么要抢走她呢?他一次次发问,一次次追逐,最终化为了那勇敢的一步,直冲云霄。阳菜消失后,天气转阴为晴,烦闷云消雾散。似乎一切都是好的,可谁又在乎到这天底下有一个绝望的男孩,面对着重重阻碍正在铁道上奔跑着,在天与地的传送门前从未踌躇,并对这可笑的世界扣下了扳机呢?直抵云霄的呐喊,化作二人重归世间的速度。这场浪漫之旅定格在了阳菜于阴雨中的一次回眸之中。
充满理想主义与浪漫主义的青春里,那难以按捺的一次次悸动,都让爱情的味道散满了名为社会的压抑之笼内。这勇敢的一步踏下去,为世人带来灾难,可却也终会被世人原谅。人们选择与天抗衡,修建起适水型城市,共同迎来新的家园。这像是向我们诉说着:人类的命运就是如此悲舛,浪漫到底拯救的还是人类自己,是人类自己为了让自己文明薪火相传而形成的救赎之路,英雄到底是否存在的命题,勾兑出层层不公,让这两个平凡的人蒙冤受害。
爱情的力量总是被书写的如此宏大,却又如此令人堪忧,让人神往。
打开笼子的钥匙——《莉兹与青鸟》
布满冷色调的背景墙显得不那么温暖,然而以校园为舞台的生活就在此开场。一片蓝色的美丽羽毛缓缓落下,两位身着蓝白校服的女高中生缓缓走上校门口的阶梯。她们将羽毛举起,让它在阳光下发出夺目的闪光。她们从初中起就是同学,一人孤独,一人热烈。一人的朋友是唯一,一人的唯一不是朋友。一人对她不敢放手,生怕失去整个世界。一人对她不敢放手,害怕她放下这段感情不再忆起。她们要参加合奏了,可总是有那么一段突兀的声音于合奏中存在。这合奏的篇目名为《莉兹与青鸟》,有一段丰富的背景故事,两人阅读着这个充满奇幻色彩的童话,渴望着它能够给现实中充满坎坷的合奏提供指导。故事中的青鸟化成人形陪伴着莉兹,风吹雨打不分别。莉兹也同样陪伴着青鸟,起起伏伏永相随。正午的阳光透入校园门廊,她们放下故事书,认为自己找到了那份答案。可是情理之中的意外照旧出现,合奏仍不齐!怎么会这样呢?难道这不是一个关于相互爱怜的故事?墙上的钟表涤荡着时间,女孩们的发丝轻轻扬过下午的夕阳,遮去了一天里最后一丝温暖。在你言我语之间,她觉得自己被抛弃了,在你言我语之间,她觉得她要逃走了。谁是莉兹,谁是青鸟?无人作答。故事书页再度打开,莉兹锁住了笼子,青鸟为鸟逃不出。莉兹锁住了笼子,青鸟为人不忍走。为什么你和别人演奏就行?和我演奏就总是不齐?她们逐渐怯懦了,不再向前一步,将要分道扬镳了。早上的朝阳,为校园送来了第一丝温暖的阳光,光与影的变幻盖过了长久不变的蓝色背景墙。童话故事书页最后一次被翻动。莉兹正向青鸟挥手告别,可又像故人重逢般泪水与笑靥齐现。笼子再也关不上了,她们的合奏收获了成功。在实验室里,二人相遇,紧紧相拥,互相倾诉。落日的余晖透过发丝,照亮了她们的脸颊,那温柔的黄色却与这冷漠的蓝色相处的如此融洽,属实难得。笼子始终都没关上,不仅仅是为了放走青鸟,更是让一只只青鸟都有机会在莉兹这里驻足片刻,留下美好的段段回忆。友谊这把万能钥匙,在锁住笼子的同时又能打开笼子。辗转反侧,思虑再三,笼子到底是打开还是关上。永远也不能由莉兹做决定,而是莉兹与青鸟在做决定。
爱的框架——三者的合流
爱的框架到底是什么?它脱离不了尊重,自私与放手这三个宏大命题。兜兜转转,走走停停。上文的三部动画电影把一个个典型从生活中剥离出来,再以饱含想象的方式表现出来。在亲情,爱情,友情,在这三情中。爱情作为亲情的延伸又回到爱情,爱情作为友情的继续又回到亲情。爱的框架就是面对不同的人把三者相协调而产生的。它以三情做三边拼成尚有缝隙的三角形,而尊重,自私,放手三者在缝隙中不停移动,想要将邻边粘合起来。在爱之实践的无数次碰壁中,我们悔悟,我们迎接新生,我们学习,我们不再迷茫。然而“我”这一人的实践,便是立足于三角形中心的一点,同尊重,自私,与放手三个点相连,为其供能,不断牢固爱的框架。
这就是爱的框架,这就是爱的践行。
“爱”于人生的发展来源
动画电影,乃至所有文艺作品对爱的讨论。表现的都是都是人与时间相抗衡的过程与结果。倘若有人什么都不会忘记,倘若有人什么都不会记起,倘若有人全知全能,他将无法发展身为人类的爱。正因我们会忘记,会记起,会在亲人去世后某一个时刻被狠狠的戳一下,会回想起昔日友人那模糊的面庞,会在病榻上为这整个世界流下最后一滴眼泪。这个世界就像一个草台班子,台上一分钟,台下十年功。我们尽善尽美,我们忙碌奔波,我们百无聊赖,我们重归于好。当人与人的关系被搬上台能完成一场出色的表演,何人知晓背后历经了多少次失败?我们于爱之实践中永生永世都难以摆脱的遗忘与记起,是“爱”得以在人生中繁衍生息的根本保证。
我们在乎的是谁,拥有的是谁,遗忘的是谁,想起的是谁,仍须我们自己探索。人创造出了爱的概念,走在践行爱的路上,所创作出的文艺作品,让我们得以走上探索爱之边界的桥梁之上。