2024-5-11 21:14 /
2023年,十年高寿的DCEU彻底翘了辫子,成为好莱坞历史上著名的笑话,在票房口碑双重扑街之后,华纳只能宣布重启,从零开始打造一个新的电影宇宙,这种“玩不下去就推翻重来”的操作并不少见,是系列作品不得不品尝的一部分。Gal界这种操作比较少,但也不是没有,就像在EVE系列首作《EVE burst error》推出24年、最后一作《EVE ~new generation X~》推出12年、发行商C's ware破产13年、编剧菅野洋之去世8年后的2019年,El Dia给EVE的粉丝们带来了惊喜,EVE系列的重启、初代的正统续作《EVE rebirth terror》正式发售。回来了,一切都回来了,熟悉的艾尔迪亚、熟悉的外国人学校、熟悉的克隆、熟悉的诡异案件、以及粉丝们最意难平的那个“她”……

12月1日(小次郎视角)
时间在《burst error》一年之后,小次郎的事务所生意毫无起色,只能和新加入事务所的搭档冰室恭子一起接帮富婆找狗的委托糊口。

与门可罗雀的天城侦探事务所不同,前女友弥生的桂木侦探事务所因为保护了艾尔迪亚的新任女王名声大噪,蒸蒸日上,最近弥生还在老挝破获了一起毒品走·私案件,可谓风光无限。
这天,小次郎把找到的狗送回了富婆手上,回家时在路上撞到了女学生音无橘花。

橘花想委托侦探寻找学校里失踪的女教师美之神凑,本来对这种案件没兴趣的小次郎在得知橘花的学校后改变了想法,失踪的美之神凑是今年4月才入职的新人教师,而学校的名字是——艾尔外国人学校。

12月1日(玛丽娜视角)
失去真弥子一年后,玛丽娜还没走出那起事件的阴影,现在正赋闲在家。

在内阁调查室实习的后辈桐野杏子带来了本部长的指令,明天两人要组队调查一起新的事件。玛丽娜为了享受工作前最后的休息日,按照老习惯叫来了好友弥生一起聚会喝酒。

途中,弥生提到最近桂木侦探事务所有外人闯入的痕迹,她刚在老挝破获了议员儿子参与的毒品走·私案件,担心弥生会遇到危险的玛丽娜当即前往事务所勘察,结果真的抓住了从通风管潜入的可疑人物…

抓到的小男孩名叫基亚,弥生认为他没有恶意,让他留在事务所里打工。

12月2日(小次郎视角)
小次郎和橘花在外国人学校调查失踪的美之神凑,一年前的图书馆管理员松乃广美已经出国留学,他们在这里遇到的新面孔是学校新来的校医市种悠马。

一年前因为校长斯托尔曼·孔被杀,学校加上了需要ID才能进入的门禁,数据显示美之神凑最后一次进学校在11月19日,监控数据早已经被覆盖,校内的人对她也没有印象。
美之神凑的宿舍里说不定会有线索,巧合的是她居住的房间就是一年前恭子化装成学生潜入时住的那间。房间里充斥着消毒剂的味道,所有痕迹都被细心地清理干净,甚至使用过的私人物品都是伪造的,小次郎推理出一个可怕的结论——美之神凑是主动消失的。
11月17日,公园里发现了一具浑身烧焦的不明女尸,从时间上看,那具尸体很有可能就是美之神凑,小次郎希望橘花做好心理准备,接受老师可能死亡的情况……

在学校里,小次郎偶遇了不可思议的艾尔迪亚少女深浦麻世,麻世正在研究拉舍尔爵士的画作,据说校长斯托尔曼死亡之前还关注着这幅画。一年前,恭子潜入学校调查斯托尔曼受贿的任务因为玛丽娜的介入无疾而终,小次郎想在寻找美之神凑时顺便调查一下。

12月2日(玛丽娜视角)
时隔一年回归工作的玛丽娜接到的第一个任务是调查一起神秘的死亡案,昆虫学教授橘公彦死在了制药公司OIF的保管室里,现场是密室状态,死因是心力衰竭,本来想以自杀结案,但不知为何政界的大人物要求调查橘公彦真正的死因,务必确定是否为他杀。
后辈杏子是玛丽娜本次的搭档,虽然实力不俗,但还是缺乏经验,此前杏子还负责审问过老挝毒品走·私案件的嫌疑人,结果被对方骂哭……

接到任务后,玛丽娜和杏子赶到OIF公司,见到了橘公彦的助手薇奈,她是尸体的第一发现人。

薇奈认为橘公彦是自杀的,他生前正在研究军蚁,想从中提取出对人体有影响的氨基酸来开发减肥药。

本来预计7月就能出成果,但研究一直拖到了11月,薇奈认为失败的压力再加上他女儿两年前去世的打击让橘公彦承受不住选择了死亡。
在OIF公司,玛丽娜注意到一个奇怪的金发女人一直在她们身边转悠,那女人的脸上有着最近整容的痕迹,玛丽娜找机会拍下了她的照片,让本部长调查。

随后两人前往医·院查看橘公彦的遗体,根据验尸的海原铁子医生所言,尸体没有外伤,也没有挣扎痕迹,看不出他杀迹象。

在调查过程中,玛丽娜遇到了和她水火不容的香川,香川已经升职被调到了其他部门,最近正在公园里疯狂调查着上个月发现的女尸,她特别对手下强调一定要找到和“美之神凑”有关的线索,那个女人就是突破口。

12月3日(小次郎视角)
公园里的女尸死因是饥饿和脱水导致的心力衰竭,她的指甲脱落没有掉在现场,可能是死后被人转移到了公园,基因显示她不是日本人,这让小次郎打消了尸体是美之神凑的念头。
自从斯托尔曼死后,校长室一直空着,有传言说里面会有时会传出怪声,小次郎调查时发现昨天麻世手上拿着的书出现在了校长室里,那怪声是麻世弄出来的吗?

橘花找到了一张最近的便条,上面用阿拉伯语写着“要找到斯托尔曼的遗产”,地上还有一片指甲,小次郎将指甲交给了在公园调查的警察,想确认是否是女尸身上的。
写下那张便条的人确实是麻世,失踪前美之神凑也在找斯托尔曼的遗产,不止是她,一个名为“罗伊斯”的组织也在找遗产,只不过这张纸条并不是写给他们的,麻世让小次郎推理一下她写这张纸条是为了给谁看,明天之前他能想到答案,自己就告诉他一切真相,包括美之神凑的下落。

神秘组织罗伊斯很快就浮出了水面,在校门口,自称“杰斯”的男人主动向小次郎搭话,他不仅认识小次郎,还认识已经死去的桂木源三郎。

杰斯听说了源三郎的死讯,趁着来日本出差的机会确认是否是真的,而他真正的工作,就是找斯托尔曼的遗产……
晚上,小次郎在酒吧里碰到了可疑的女人希尔蒂,她的脸上有整容过的痕迹。

经过试探,小次郎打探出她和杰斯都是罗伊斯的成员,来刺探小次郎的动向,恼羞成怒的希尔蒂强行给小次郎灌酒,这一幕被碰巧来这的弥生撞见了……

12月3日(玛丽娜视角)
玛丽娜在海边偶遇了英俊的外国人里维,他说自己特地来日本纪念自己死去的女友,女友一年前在日本去世,每次到看到海,里维都会触景生情。

橘公彦死亡的案件目前毫无进展,玛丽娜更想知道是什么人对他的死亡如此在意。要求调查的是外交部的高官米原以及橘公彦的大学同学黑河内。玛丽娜让杏子去套黑河内的话,自己在酒店里窃听。
没想到早上刚认识的里维也在,他向玛丽娜打招呼时不小心听见了橘公彦的名字,更没想到里维居然认识橘公彦。橘公彦的女儿已经死了,可里维却说自己几个月前拜访橘公彦时见过他的女儿樱花……
杏子的套话行动因为黑河内老婆的出现中止,玛丽娜决定找米原下手,米原对橘公彦的突然死亡十分着急,准确的说是对他死后没人继续研究着急,这让玛丽娜对OIF正在进行的研究感到一丝不对劲。

晚上,玛丽娜和里维在酒吧喝酒,里维抽雪茄的样子让玛丽娜回想起了死去的爱人源三郎…

12月4日(小次郎视角)
一大早,小次郎想找弥生解释清楚昨晚的误会,但打开房门,里面出现了衣冠不整的弥生和没见过的黑皮小伙。

吃醋的小次郎没等弥生解释就离开了,住在隔壁的玛丽娜急忙把他带去了咖啡厅聊天。

聊天过程中,小次郎得知了米原的事,橘花和米原居然是熟人,根据恭子查到的资料,米原九年前因病退出政界,直到两年前才复出,期间一直在艾尔迪亚资助的艾尔综合医·院治疗。
小次郎潜入资料保管室寻找米原的病历,上面显示米原得了癌症一直在做透析,可两年前突然出院,他可能通过某种方法治好了疾病。途中负责给橘公彦验尸的海原铁子医生和一个护士走了进来,从她们的对话中得知这里的文件被人篡改过,疑似有人在贪污。

与麻世约定的时间快到了,小次郎还没想出那张便条是她写给谁的,橘花提出麻世有失忆症,纸条应该是写给她自己看的,小次郎有同感,但总觉得不对劲。他重返美之神凑的房间,没想到在衣柜里发现了麻世的尸体!

如同一年前terror的受害者一样,麻世被人一刀封喉。橘花的尖叫引来了校医市种悠马,尸体上已经沾满了小次郎的指纹,百口莫辩的小次郎带着橘花逃离了现场。

很快,他就以杀人案嫌疑人的身份被通缉,但橘花并没有离开,她依旧对找到失踪的老师抱有执念,对于在学校里没什么朋友的橘花来说,老师是唯一的寄托。

再通知了父亲工作的OIF公司之后,橘花和小次郎乔装打扮躲进了酒店。

12月4日(玛丽娜视角)
在OIF公司附近徘徊的金发女人真身被本部长查了出来,她的名字叫莎拉,是香港黑社会老大的私生女,父亲去世后一直和一个叫希尔蒂的女人一起从事犯罪活动。这两个人其实玛丽娜曾经见过,一年前她们被艾尔迪亚旧情报部的迪布雇佣来日本寻找艾尔迪亚的国玺,参与了绑架小次郎和记者柴田茜的活动。

(没整容前的样子)
迪布在特里斯坦号上被terror杀死之后,莎拉和希尔蒂被公安逮捕,但马上就通过司法交易被放了出来,如今她们整容后又出现在了日本。
死亡的橘公彦的家庭信息也被查明,记录上他的女儿橘樱花在两年前死于车祸,终年19岁。这个橘樱花可谓劣迹斑斑,16岁就搞起了卖春,还接触过毒品。听到毒品,玛丽娜突然想起老挝毒品案件中杏子负责审问的女生也叫樱花!

她开始在老挝活动的时间和橘樱花去世的时间重合,难道她们是同一个人吗?可惜因为证据不足樱花已经被释放,暂时无法把她找回来。
晚上,电视新闻突然通报了艾尔迪亚学校又发生了杀人案,但不知为什么,警方明知道嫌疑人小次郎的真实身份,却没有报道出来…

12月5日(小次郎视角)
在档案室里和铁子医生鬼鬼祟祟交谈的可疑护士的真身是一年没见的好事记者柴田茜。

茜收到情报,最近这里有大笔来路不明的公款汇入,嗅到大新闻气息的她来调查,铁子医生盗用器材被她抓住了把柄,不得不协助她。
小次郎想让茜帮忙将麻世的验尸报告偷出来,作为交换,他给了茜一个大新闻——政界大人物米原很有很有可能涉嫌从黑市上买卖器官,否则无法解释他的病是怎么治好的。
茜答应帮这个忙,死去的麻世不为人知的一面也渐渐展现,她隶属于一个秘密的结社“终止符”,它极有可能是一帮自杀志愿者组成的社团。小次郎目前分身乏术,只能将社团交给有过一面之缘的玛丽娜的后辈杏子调查,杏子因为被玛丽娜告知过小次郎不可能杀人,于是爽快地同意了。

小次郎回到事务所取回自己的武器时,希尔蒂直接找上了门。

她和搭档莎拉被艾尔迪亚的新兴组织“罗伊斯”雇佣,来日本寻找“斯托尔曼的遗产”,在一年前的“terror事件”中十分活跃的小次郎应该知道,斯托尔曼为了阻止前国王复活的C计划不惜杀了自己的父亲杜尔曼·孔,所谓遗产指的就是杜尔曼·孔的那些研究成果——自白剂、控制记忆的药物以及制造EVE的技术。
希尔蒂会这么有诚意是想拉拢小次郎入伙,只要加入罗伊斯,找到遗产,小次郎就能成为艾尔迪亚的英雄,眼见小次郎不同意,希尔蒂抛出了另一个劲爆的消息:
小次郎的委托人——音无橘花有问题!
只要调查一下就知道音无家没有孩子,她的身份是伪造的。
对希尔蒂的话无法释怀的小次郎向橘花询问,眼见瞒不下去,橘花说出了自己的秘密:

虽然她还在读高中,但其实已经21岁了,15岁时她遭遇了事故,在户籍上被认定为死亡,但神奇的是,昏迷了5年后她又醒了过来,父亲为了让她有个身份,把她登记在音无家的户籍中,而她的本名是——橘樱花!

12月5日(玛丽娜视角)

玛丽娜调查时遭遇了莎拉的袭击,好不容易摆平莎拉后,躲在暗中的杀手杰斯偷袭了玛丽娜,他的刀上涂抹了某种毒药,玛丽娜只是被轻微划伤就失去了战斗力。

杰斯称自己来到日本寻找遗产是为了证明自己比曾经的上级桂木源三郎更加优秀,他刀上的毒药是杜尔曼的研究成果自白剂的改良版本,可以唤醒人细胞记忆中最原始的恐惧情感,即使是玛丽娜也难以抵挡。关键时刻,有人跳出来阻止了杰斯。

来者是留在弥生的事务所打工的基亚,他和杰斯早就认识,一见面立刻打了起来,没有武器的基亚落入下风,腹部中了一刀,玛丽娜趁杰斯不注意带着基亚逃进了小次郎的事务所。
两人相拥抵抗着病毒带来的恐惧感,基亚将自己的身世告诉了玛丽娜,他是艾尔迪亚人,是世世代代侍奉艾尔迪亚王室的家族的后代,一年前,他的姐姐也为了新一代女王献出了生命。

没错,他的姐姐就是死在特里斯坦号上的西莉亚,也就是说基亚也是源三郎的儿子,是弥生同父异母的弟弟!
杰斯也是侍奉艾尔迪亚王室的人,是迪布雇佣的佣兵,但是因为忠诚问题,他被西莉亚夺走了王室直属的地位,在情报部时也被顶头上司源三郎压了一头,因此对他们一家怀恨在心。源三郎死后,基亚发现杰斯跑到了日本,担心他是不是要对源三郎的女儿弥生出手,于是追着他来到了日本,不过基亚没想到,杰斯是来给罗伊斯寻找斯托尔曼的遗产的。

突然有人闯入了事务所,来人不是杰斯,而是记者茜,她偷偷溜进来想找小次郎提到的米原买卖器官的更多线索,得知这一消息后,结合之前查到的信息,玛丽娜推断OIF公司可能在背地里进行着贩卖器官的勾当,而他们卖给米原的器官可能是从克隆人身上摘下来的。玛丽娜在OIF公司里放置了窃听·器,橘公彦的同事沟口在橘公彦死后曾和薇奈提高过N系统是被诅咒的系统,与它有关的人接二连三死于非命,“N系统”全称为“诺贝尔泰斯系统”,是纳米机器领域巨头海奇公司研发的用于管理纳米机器的系统,三年前的“XTORT事件”中,海奇公司负责人夏萨·诺贝尔泰斯被杀(详见《EVE ZERO》),不久前,参与了系统研发的橘公彦也死了,而N系统还有一项用处,就是制造克隆人——EVE。OIF制造了米原的克隆,然后把器官移植给了本体,所以橘公彦死后米原才会那么惊慌。

12月6日(小次郎视角)
茜成功偷到了麻世的验尸报告,她的身上有多次注射痕迹,基因信息也被提取了,小次郎还想进一步询问,但茜要去照顾病人,她盯上的那笔公款就是那位病人的住院费,病人的名字是“美之神美也子”,和橘花正在找的“美之神凑”是同姓。罕见的姓氏让橘花怀疑,可跟着茜看过美之神美也子的脸后才发现根本不认识,而且美也子住院是在夏天之前,和美之神凑消失的时间对不上,只好作罢。
小次郎认为麻世把便条留在校长室是有原因的,于是重返学校调查,没想到莎拉和希尔蒂竟然在泳池里玩耍。

希尔蒂认为凭她们想找遗产太难了,干脆让小次郎去找遗产,她对小次郎的能力十分有信心,小次郎也没让她失望,很快,他就根据麻世的提示发现了藏在书架背后的密室。

密室里有人居住过的痕迹,还放置着各种实验器材,这里是管理着斯托尔曼父亲杜尔曼研究成果的房间,一年前恭子调查的巨额资金就是用来保养这些东西的。

望着这些一起,橘花脑海里浮现了奇怪的记忆,自己小时候和父亲一起接待客人的画面,自己在机器里被制造出来的画面,以及一个和自己长得一样的女人的嚣张嘴脸……

密室里有一本用阿拉伯语和日语写成的日记,写下这本日记的人是早该死去的C计划负责人杜尔曼,他察觉儿子有可能杀了自己,于是提前制作了继承自己记忆的EVE,一共5个,代号“人偶(Doll)”,但是因为技术不成熟,每个都有缺陷,只有写这本日记的D3比较成功,D1D2先后死亡,D4虽然没死,但失去了杜尔曼的记忆,只能让她作为普通学生活下去,D4作为普通人的名字是——深浦麻世,被杀的麻世是失败的EVE!
D3还分析了Doll出现问题的原因,和继承前国王记忆的μ101一样,因为记忆蛋白质活性异常导致身体产生了第二个人格,EVE发生了精神分裂,D3也受到影响开始喜欢上了女性化妆品。想抑制需要用到海奇公司研发的N系统,因为开发者夏萨·诺贝尔泰斯已死,杜尔曼找到了在艾尔迪亚合作过的老朋友橘公彦参与研发,橘公彦两年前失去了女儿,于是杜尔曼帮他制作了女儿橘樱花的EVE。
最终,以橘樱花的基因为样本,两人完成了新一代的N系统——LOSE ONE。

密室的监牢里还有一具变成木乃伊的尸体,那就是死去的D1。
很快,希尔蒂和莎拉就赶了过来,她们的目标就是D5——橘樱花的EVE音无橘花。
小次郎带着橘花逃跑,却被校门新增加的门禁拦住,背后的希尔蒂与莎拉快要追来时,门禁突然被打开,玛丽娜和杏子赶到了学校。

小次郎抓住机会带着橘花逃跑,途中两帮人擦肩而过。
小次郎想到了一个绝对安全的地方——内阁调查室总部,杏子曾经给过他那里的电话。

得知自己是克隆人的橘花意志消沉,她想起小学时表演过的匹诺曹的故事,自己就像故事中那个无法变成人的木偶,甚至连这段记忆都不是自己的。
小次郎竭尽所能安抚橘花,就在橘花心情稍微好了一些时,内调房间突然发生爆炸,罗伊斯的人追过来了。

小次郎、本部长和杏子拼命反抗,最终本部长为了保护香川被炸成重伤,希尔蒂和莎拉抓走了橘花,小次郎和杏子骑着摩托车追击。

希尔蒂和莎拉带着橘花逃进了外国人学校,小次郎追进去遇到了杰斯。

只要把LOSE ONE带回艾尔迪亚,杰斯就能超越源三郎,成为“第二个terror(rebirth terror)”,小次郎和杰斯展开了对决。
激战过后,小次郎击中了杰斯,自己也被刀划伤,因为刀上的毒素,小次郎战败了,随后杏子也被杰斯打倒,两人和橘花一起被绑在了校长室。
罗伊斯已经抓住了D5,得到LOSE ONE指日可待,唯一的问题就是他们也不知道美之神凑是什么来头,只能先认定是来和杜尔曼接头、交易LOSE ONE的外国间谍。
其实小次郎早就猜到了美之神凑的真身,但还没有说出来,就在这时,校门口的监控传来信息,美之神凑的ID打开了校门,一个修女的身影出现在了屏幕上。

在与莎拉的打斗中,美之神凑卸下伪装,露出了真身——玛丽娜!

原来橘花一直在寻找的老师就是玛丽娜,所有人都被这一真相震撼的目瞪口呆,趁着这时候,校医市种悠马从书架后的密室中冲出来与杰斯扭打在一起。

接应杰斯他们的人开着直升飞机来了,希尔蒂和杰斯立即跑路,小次郎拖着受伤的身体追着他们跑了出去。
小次郎已经推断出杀死麻世的凶手就是杰斯,两人一路打到了游泳池里,小次郎拉响手雷后躲进了水中,随着一声巨响,两人同时失去意识。

12月6日(玛丽娜视角)
本部长调查了海奇公司和OIF的联系,发现有两名员工,沟口半藏和音无秀美在两家公司都有过工作经历,橘公彦没有记录,但他和海奇公司负责人夏萨·诺贝尔泰斯在艾尔迪亚一起研究过纳米机器,他的大学同学黑河内也研究过纳米机器,资料显示黑河内老婆的狗丢了之后许多侦探都找到过一模一样的狗(小次郎和恭子也找到过),那条狗被克隆过,橘公彦查不出死因可能是因为他的死是纳米机器导致的。
玛丽娜刚想找还在OIF和薇奈一起研究的沟口问话,窃听·器里就传来了两人的交谈,沟口认为夏萨和橘公彦都死了,N系统太过危险应该赶紧销毁,结果下一秒他就发出了惨叫,接着一个陌生女人走进了房间与薇奈交谈,她们似乎想用沟口测试一下新一代N系统LOSE ONE的威力。
离开前,那个女人还说了一句“再见了,爸爸”。
玛丽娜赶到时,沟口已经被送去了艾尔综合医·院,他没死,只是失去了所有记忆,玛丽娜惊觉她们是在灭口,让人赶去保护唯一的证人音无秀美,自己和杏子去检查了麻世的家。
杏子受小次郎委托调查了麻世加入的自杀志愿者社团“终止符”,它是由艾尔综合医·院副院长儿子创建的结社,理念是对痛苦的病人进行安·乐死,为此他们研究出了能让人毫无痛苦地自杀的药物,这个社团的所有人也都在去年夏天自杀了。
麻世的房间里有一张社团的合照,杏子一眼认出了最左边的那个人,她就是老挝毒品案件中被抓住后又被无罪释放的樱花!

樱花长得和音无橘花一模一样,两人前往学校找人,结果在校门口与小次郎和橘花擦肩而过,撞上了希尔蒂和莎拉。

玛丽娜将两人逼到了图书馆,可最后还是被她们逃掉了。
回去的路上,玛丽娜得知了本部遇袭的消息,她立刻换上美之神凑的衣服前往学校
……
虽然打败了莎拉,但没能阻止橘花被罗伊斯带走,万幸的是杏子没事。

悠马给重伤昏迷的小次郎和杰斯呼叫了救援,玛丽娜将杏子也托付给悠马,她要飞去艾尔迪亚见新任女王普莉西亚,请她立刻下令停止罗伊斯的活动。

恭子视角
在离开JES一年后,恭子被JES的新任上司香川叫了回去,在办公室里,她与很久未见的佐久间裕一重逢了。

两人是在调查雨宫学园时认识的,那起事件后,佐佐木惠去了加拿大修养,松乃广美去了美国留学,恭子离开了JES,只剩下裕一一个人留守。
新上任的JES部长香川发现玛丽娜以“美之神凑”的身份潜入了艾尔外国人学校,为了扳倒这颗眼中钉,香川命令裕一以校医“市种悠马”的身份去查查玛丽娜干什么,结果还没等他有什么进展,玛丽娜就离开了学校,找来恭子是想让她协助裕一。
恭子本不想掺和这件事,但小次郎目前以杀害深浦麻世的嫌疑人身份潜逃中,之所以没报道出来是香川在背后运作,为了小次郎恭子不得不妥协。
三年前,玛丽娜加入内调的起因就是与N系统有关的事件(详见《EVE ZERO》),艾尔迪亚情报部的人用N系统创造了EVE,这次玛丽娜去学校可能是为了阻止艾尔迪亚的“罗伊斯”组织,这个组织是由艾尔迪亚旧情报部的残党与首相阿库娅死后群龙无首的反王权派组成的(详见《EVE burst error》),他们正在学校里寻找斯托尔曼的遗产。

小次郎的前女友弥生带来了被杀害的学生深浦麻世的情报,麻世曾和艾尔综合医·院副院长的儿子青山武一起建立了支持安·乐死的社团“终止符”,研究了安·乐死药物,社团成员集体自杀后麻世离开了社团。
裕一推理出麻世有可能是克隆人,果然基因检测显示麻世的DNA与公园里的女尸完全一致。
12月6日,裕一在学校里意外发现小次郎打开的密室,裕一趁小次郎和橘花检查D1的尸体时拿走了杜尔曼的日记。来自艾尔迪亚的基亚帮忙翻译出了日记中的阿拉伯语,得知了杜尔曼制造了5个Doll,以及他为了筹集研究资金贩卖克隆人器官的事。
一年前,女王普莉西亚登基后,杜尔曼逃到了日本,渐渐的他发现Doll的身体出现了问题,D4深浦麻世身体中产生了新的人格,更严重的是一些Doll的器官功能停止,无法吸收营养,D1D2因此死亡,D1是密室中的尸体,D2是公园里的女尸。
唯一一个没问题的D3独自活动,D4麻世和D5为了治疗人格分裂组建了终止符社团,利用艾尔综合医·院的设备开发了抑制人格分裂和营养失调的药物,这种药物治好了人格分裂,但也让麻世失去了杜尔曼的所有记忆,变成了一个普通的女学生。她所研发的药物就是基于N系统改进的LOSE ONE,罗伊斯为了得到LOSE ONE正在寻找D3和D5。
除了罗伊斯之外,D3注意到化身“美之神凑”的玛丽娜也在找自己,为了让玛丽娜认为自己已经死亡,D3将D2的遗体拖到公园里焚烧,玛丽娜发现了D3的想法,认为D3已经不在学校里了,因此在11月17日离开了。
内阁调查室搜集的资料中有一张终止符社团的合照,恭子认出了其中的橘樱花和委托小次郎的音无橘花长相一模一样,她来到橘樱花父亲橘公彦任职的OIF社调查,发现了和小次郎一起找到的那条狗是克隆体的秘密,就在这时,两个女人进入了OIF公司的保管室。

一个是希尔蒂,另一个女人身份不明,她答应将LOSE ONE卖给希尔蒂背后的罗伊斯,临走前,女人对着保管室说了一句:“再见了,爸爸”。
恭子跟着希尔蒂到了酒店,发现她与里维碰了头,同行的还有OIF公司的研究院薇奈。对着薇奈,里维缓缓说出了惊人的话语:“好久不见,杜尔曼博士”。

薇奈就是杜尔曼的克隆体D3,她把D2的尸体放在公园里焚烧还有一个目的就是通知里维等人来与她见面,薇奈打算将LOSE ONE交给里维换取继续研究的资助。
LOSE ONE是基于夏萨·诺贝尔泰斯研发的N系统,由昆虫学教授橘公彦和薇奈联合开发的新一代纳米机器操纵系统,可以通过进入人体的纳米机器直接修改人的记忆、行为,甚至能让人不留痕迹的死亡,前国王本打算利用LOSE ONE操纵选民,在艾尔迪亚民主化后继续自己的独裁统治,但没等到研发完成,继承他记忆的实验题μ101就陷入了沉睡。

“N系统也可以用于推进民主化,要是阿库娅还活着的话会很高兴吧。”薇奈毫不在意地提到了里维死去的恋人的名字。谁知下一秒,里维就将枪口对准了薇奈。

从一开始,里维来到日本的目的就不只是为了LOSE ONE,更重要的目的是消灭所有杜尔曼创造的Doll,因为她们都是用阿库娅的基因制造的,里维无法容忍杜尔曼玷污自己恋人的行为。薇奈还想解释阿库娅是主动参与了C计划,但还没说出口就被一枪爆头。
杀死薇奈后,里维召集了自己的手下希尔蒂、莎拉、以及打伤了看守他的裕一后越狱的杰斯。就在刚才,普莉西亚女王冻结了罗伊斯的活动资金,里维下令希尔蒂和莎拉与他一起去拿到LOSE ONE后直接去美国,而被警察通缉的杰斯被解雇,里维给了他双倍酬劳,让他自己想办法逃出日本。一心要赢过源三郎的杰斯不甘心就这样收手,他一定要杀了小次郎,离开酒店后直奔医·院。
恭子慌忙赶往医·院,在小次郎病房门口拦住了杰斯,在杰斯惊人的实力下,恭子很快败下阵来,正当杰斯准备杀死恭子时,小次郎赶到了……

rebirth terror
小次郎救下恭子后用最后一发子弹击毙了杰斯,替被他杀害的麻世报仇。

玛丽娜坐着直升飞机赶到了现场,驾驶员还是一年前载着她登陆特里斯坦号游轮的那位。

LOSE ONE本质上是从军蚁体内提取的氨基酸,只能保存在OIF公司的保管室里,玛丽娜和小次郎前往OIF公司,准备彻底结束这一切。

兵分两路,玛丽娜在天台上与杏子配合抓住了莎拉,小次郎在保管室前抓住了希尔蒂。

正当两人想要进去保管室时,一个虚弱的身影从里面走出来阻止了他们,是里维。

保管室里有人设下了陷阱,里维已经命不久矣,在临死前,里维对着玛丽娜说出了真心话,他很后悔来到日本,否则他不会遇上玛丽娜,也就不会在生命的最后一刻对深爱的阿库娅变心了……
接下来,躲藏在暗中的幕后黑手现身了,她就是橘公彦的女儿——真正的橘樱花。

她并没有死,而是一直在研究LOSE ONE,如今终于彻底掌握了LOSE ONE,在老挝贩毒的人是她,操纵终止符社团集体自杀的人是她,在保管室里设下陷阱杀死里维的人也是她。橘樱花做的这一切都是为了向爸爸橘公彦证明自己,那一天她回到家里时发现他竟然和自己的克隆体生活在一起,巨大的愤怒和耻辱让她彻底疯狂。

樱花敢在此时出现,是因为她已经用LOSE ONE控制了这里的所有人,LOSE ONE是用她的基因为蓝本制造的,人只要接触到一点纳米机器,就会像工蚁服从蚁后一样完全服从樱花的命令,她一声令下,所有人的身体都启动了自杀程序,痛苦地瘫软在地,器官渐渐地停止了工作,不久后所有人都会死去。

樱花准备潇洒地离开这里,然后将LOSE ONE扩散到全世界。

正在她春风得意之时,一个意外的身影出现在了她身后,被绑架走的橘花毫发无伤地出现了。

因为橘花并不是用阿库娅的基因制作的,所以里维没有伤害她,只是将她放走了。橘花的基因与樱花一致,LOSE ONE对她不起作用,樱花的计划功亏一篑,但依旧叫嚣着,自杀程序一旦启动就无法停止,但橘花已经想到了对策——只要蚁后死亡,工蚁的自杀程序就会停止,是爸爸让她想到了这一点,注意到LOSE ONE危险性的橘公彦为了让薇奈停止研究也选择了自杀。

橘花死了,LOSE ONE也从世界上消失了,收到控制的所有人都恢复了正常。
被LOSE ONE消除了记忆的沟口回想起了曾经的往事,橘公彦曾和里维探讨过军蚁的种群结构,当里维问起他是否认为军蚁的种群结构比人类更优秀时橘公彦没有从理性角度回答,而是出于感性选择了否,因为在那种结构下,永远不会有感情产生。

橘公彦死后,薇奈没有停止研究,但她确实被老友影响,修改了LOSE ONE的成分,让纳米机器不会永远留在人体内…

橘樱花再一次被抓进了局子,依然由杏子审问,樱花依旧有恃无恐,因为一系列案件都没有证据,但此时杏子已经学会了玛丽娜的做法,对于内调这种地下机构根本不需要证据,在威压下,樱花乖乖认了怂。

杏子还告诉了她一个秘密,虽然樱花把终止符社团当成工具利用,但她还是小看了这群人,崇尚安·乐死的他们私下里修改了LOSE ONE的细胞坏死功能,也就是说橘花还没有死!

一个月后,一切都恢复了平静。
被杰斯打伤的裕一在特意赶回国的女友松乃的照顾下恢复了过来,但很快就被香川逼着继续去找玛丽娜的把柄;
基亚因为非法入境即将被驱逐回艾尔迪亚,小次郎对他和弥生关系的误会已经解除了;
希尔蒂和莎拉再次逃过一劫,正在拉斯维加斯旅游,还对小次郎和玛丽娜念念不忘,盘算着卷土重来;

小次郎又回归了侦探生活,偶尔会陷入修罗场;

玛丽娜和杏子聚餐时,又讨论起了橘花的事,虽然明面上看她是樱花的克隆,但深入了解一下会发现,这其实没有证据,有可能樱花才是克隆,也有可能两人都是克隆,真相已经随着橘公彦的死永远消失了。

杏子还有最后一个问题,玛丽娜伪装成“美之神凑”去学校究竟是为了什么?想解答这个问题,得从一年前说起:
特里斯坦号上,真弥子牺牲自己救出所有人后陷入了沉睡,玛丽娜一直在寻找让真弥子苏醒的方法,她去学校找继承杜尔曼记忆的Doll也是为了这个,不久前她终于找到了方法。
Doll系列都是用阿库娅的基因制造的,也就是说橘花并不是D5,真正的D5是艾尔综合医·院的海原铁子医生,她也是终止符社团的一员,合照上没有她是因为她是负责照相的。

铁子医生表示自己没有继承到多少杜尔曼的记忆,对两人的请求爱莫能助,但D4、也就是深浦麻世研发的药物可以通过清除记忆的方式治愈人格分裂,说不定会起作用……
御堂真弥子正以美之神美也子的身份躺在医·院里,普莉西亚将她从艾尔迪亚送到这里,并支付了所有住院费,看起来就像有公款汇入一样。
医·院前的草坪上,橘花遇到了真弥子,此时的真弥子已经失去了记忆,但无论如何,现在的她不会再变成terror了,橘花也放下了心中的芥蒂,不论自己是不是克隆人,都要开心地活下去。

END

由伞哥操刀的《rebirth terror》有资格被称为《burst error》最出色的续作,也是奉献给EVE系列粉丝的盛宴。
本作剧情与《burst error》有着千丝万缕的联系,斯托尔曼·孔的贪污嫌疑并没有让人有多深刻的印象,死在台词里的疯狂科学家杜尔曼·孔也无多少人在意,但伞哥却能用这些不起眼的信息延伸出一个与EVE世界观无比契合的引子,再引出本作开头小次郎和玛丽娜遇到的两起看似毫无关联的案件,最终导向一个巨大且精彩的阴谋,让玩过前作的人忍不住大大呼过瘾。可以说他对《burst error》的理解、钻研比C's ware时期的所有编剧都要强上一个等级。
尤其是杜尔曼为了“复活”而制造继承自己记忆的Doll的设定我非常喜欢,本来前国王制造EVE的理由就是这个,《TFA》里将EVE往超人方向是绝对的失策。
本作中的薇奈、麻世、橘花都是真弥子的后继者,也是真弥子经历的镜像:
真弥子是前国王记忆的容器,在玛丽娜等人的感化下觉醒了自我,继承了杜尔曼思想的薇奈也被橘公彦的自杀感化修改了LOSE ONE;
奋力抵抗命运又遭遇不幸的麻世是真弥子短短一年经历的写照;
不惜自杀也要中止LOSE ONE的橘花,和在深海底部牺牲自己拯救众人的真弥子也如出一辙。
这才是EVE,因贪婪欲望诞生、又因美好的感情而升华的造物,是恶与善的结合体,而不是肤浅的超能力者,也不是故作深沉的“新种族”。
本作的人物设定也让老玩家十分亲切,希尔蒂与莎拉是迪布身边的龙套手下,基亚是源三郎的私生子、西莉亚的弟弟,杰斯是源三郎的下属,里维是阿库娅的恋人,橘公彦是夏萨的同事,这些人物早就领了便当,可人际关系在本作中得到了扩展,让EVE世界更丰富精彩。许多老角色也纷纷回归,除了雷打不动的弥生、恭子、本部长等老人物之外,《lost one》的杏子和《burst error》的茜时隔多年重新登场,在重启后的故事里迸发出了新的魅力,杏子依旧是那个能干但迷糊的笨蛋后辈(雄二怎么不见了?),茜则从被二阶堂PUA的傻女人进化成了能甩开玛丽娜跟踪的潜伏达人,看着她们就能想起当初的感动。
不只EVE系列,当恭子走进JES办公室,一直形迹可疑的市种悠马向她打招呼,揭露佐久间裕一身份的时候,我作为剑乃厨的激动难以掩盖。
而最重量级的肯定要属真弥子的苏醒,岡本麻弥的声音响起时,这个24年前给无数玩家留下遗憾的少女有了一个不算圆满但依旧值得欣喜的结局,过去的记忆消失固然惋惜,但这对真弥子而言也是个崭新的开始,她不用再收到折磨,能以人类的身份生活在阳光之下。

美中不足的是,普莉西亚没有在故事中出现,我期待她能在结尾迎接真弥子苏醒,结果她从头到尾都没有出现,实属遗憾,可能伞哥觉得比起卖情怀,让与真弥子更相似的橘花成为第一个与她对话的人更能有意义吧。
除了人物之外,许多地方也有前作的小彩蛋,比如艾尔外国人学校里流传着穿高叉泳衣女人与用头发遮住眼睛的可疑男人的校园传说,LOSE ONE与LOST ONE只有一字之差,玛丽娜与莎拉对决时使用了源三郎爱用的枪,杰斯的武器不是艾尔迪亚情报部爱用的军刀,而是《TFA》里的反派传教士爱用的刀等等(小次郎和杰斯的对决比跟传教士打的好看多了),可以说只有玩过所有前作的人才能百分之百体会本作的乐趣。
此前我只玩过伞哥的《辻堂》系列,连《金恋》和《AMBITIOUS MISSION》都没玩过,对他的印象没有多深刻,没想到他有这么高的厨力,能创造出这么好的剧本,某位群友吐槽过,浅田诚能有伞哥一半厨力的话,《ミステリートF》早就做出来了,对此我深以为然。总之我已经迫不及待地想玩《EVE ghost enemies》了,很期待伞哥在完结作中的表现。

综上:
《EVE rebirth terror》
关键词:悬疑、推理、科幻、情怀

剧情:8(没玩过前作有地方会看不懂,但整体非常出色,不逊色于系列任何一作)
人设:8(重启之作,某些人物性格有所变化,但整体还是熟悉的味道)
声优:8(子安武人、三石琴乃等老声优尽数回归,本部长、弥生等没回归的也尽量选了比较像的,只有给杏子配音的大桥彩香和今井由香的声线差别较大,但都也挺可爱的。比较怨念的是不知出了什么问题,我玩到最后时真弥子是没有语音的,只好通过实况补完)
音乐:5(许多bgm沿用了重制版的《burst error》,耐听但是数量少)
画面:6(部分CG崩坏,立绘有些僵硬,但私心觉得比重制版《burst error》好一些)
工口:0(全年龄)
猎奇:1(密室里的D1和衣柜里的麻世死状有点吓人,就一点点)
鬼畜:0(全年龄)
系统:5(功能齐全,但每次打开时都要文字背景透明度都要重新调一下,不知道为什么)
游戏性:3(玩过C's ware版本后终于体会到了El Dia的贴心)

个人喜好度:8

综合评分:8