2024-5-11 16:34 /
纵使你剧情编排垃圾迷惑、主旨思想观点输出薄弱难以信服、怪物设计一坨屎、关卡设计平庸敷衍、动画寒酸不合时宜、音乐不讨喜难以留下印象、玩法单调容易厌倦...

我会原谅你。

真的是令人又爱又恨,下次做好点
稍微写写一些主线通关的个人个人感想吧,想到啥写啥,作为记录。

首先是最大的硬伤剧情,主线剧情真的不知道说啥好,尤其是最后一段简直一泡污,看得我人都麻了,并且最后节奏进度飞快,真不知道在赶什么赶。
而前半段在达纳在整体剧情上又显得相对太长(至少我认为应该对半开,op1与op2阶段应该同样长度)。但实话实说达纳解放阶段每个领地的篇幅以编剧的水平来看还是不够充足的,以至于每个领地实际上的剧情并不足够来丰满人物的形象以及交代每个领地对应的小主题,并且这阶段剧情编排给我的感觉就是莫名流水账,大部分剧情过于俗套传统但又连传统的都讲不好显得毫无吸引力,去解放领地分成5个独立的章节也使得整个主线的驱动力不够连贯难以让人在剧情上一直保持玩下去的动力(达纳解放阶段给我的感觉就像是去打卡上班完成工作指标一样)。
说完主线剧情,来讲人物刻画,这作的人物设定除开男女主外中规中矩或者说保守(相比起来tob的全员恶人更让人耳目一新,不过男主和女主这个设定确实不错可惜剧情没讲好,下地紫野的配音也是很到位),而也是因为剧情编排问题导致人物的性格进一步展开深入发展以及转变时很是突兀,行为动机也不够充分(突然的崩坏 突然又恢复正常等等,还有盾姐的第一场长戏cv表现简直惨不忍睹,还好后续正常了些,而至于洛的阻止复仇也是需要玩家另外仔细去琢磨才能大概了解制作组想表达的含义)。整个流程下来人物几乎没什么太多的令人印象深刻深入刻画,大部分人物着墨都在出场的那一章结束了,导致人物形象属实单薄(如果没有小剧场的话更加单薄),整个故事我还是更喜欢妹妹一些,稍微丰满一些(也合我口味,妹妹真可爱 有少女的那种感觉)但依旧还是没什么令人印象深刻的点。讲到底还是篇幅太短或者剧情能力不足。
至于小剧场方面,传说系列的优良传统还是有好好的延续下来的,小剧场的质量相比主线剧情真的不知道高了多少(甚至很多时候需要小剧场给主线剧情来擦屁股),但由于人物的性格设定已经刻画不够,导致小剧场部分大家都放的不是特别开/惊喜(主线完结后发起糖倒是肆无忌惮了ww),并且小剧场也存在一些质量参差不齐的情况,但300多个量大管饱,这点也是为数不多支撑着我玩下去的动力之一。除了小剧场外还有左下角的人物对话,精彩程度也是不亚于小剧场,但是很容易被忽略,加上这部分与连战设计有点冲突,在游玩的过程中我有很多次停下来看他们说完后才会进行新的战斗,而这往往会让连战奖励断掉,希望后续能够改进(战斗时的对话真的也是没有余力去看)。
支线部分这作还是不错的,数量与难度长度都拿捏得很克制,不会为了拖而拖,并且加上支线任务的质量也是挺不错的,很多支线做着很有意思,并且阶段性的发布新任务也不会让玩家一口气做到疲劳,个人做支线的体验比起主线好很多。
中心立意方面因为剧情的混乱导致也很混乱,不想带脑子去细琢磨了,我个人大致认为总体的主题是平等独立与相互理解谅解,无奈论述过于单薄无力,甚至有点反作用,并且我不是很赞同空喊口号的行为。
后半段剧情简直,懒得说了,真的麻了,好在最后希侬摆脱荆棘能够变成正常人,能够拥抱大家与男主结婚发糖幸福生活稍微让我气消了些(甚至还是有点感动的),看在这个份上我会原谅你。

玩法部分,刚接触本作的战斗系统时我个人是十分惊喜的,爽快的手感和技能设计,因引擎升级带来的更好表现力让我前半流程的战斗体验非常不错(boss战除外等下说),尤其是ba和bs的演出动画真的很爽,整个战斗逻辑也是足够完整自洽(ovl这作感觉存在意义就比较一般了)。然而问题就出在怪物的设计上,本作霸体设计也是真的无话可说,硬直又短到等于没有,特殊倒地又粘在地上,人物的性能又没高到那种随时能应对霸体敌人的攻击,导致互动性真的几乎为0,打起架来就讲究一个拼,你打你的我打我的,运气好我就能连到爽,运气不好你就等着被恶心吧,加上与怪物互动的ba又不够契合(这个问题其实也算是出现在ba的设计上,我真的怀疑战斗系统和怪物系统的是两个团队做的)小怪战斗还好,一到boss战战斗体验跟开盲盒一样。并且数值设计也是不够合理有时打一套帅气的大连段还不如一发蓄力炎剑厉害,轰霸斩就更不用说了(祖传dlc外挂在这作确实有点过火了),加上这作的属性克制可玩空间少了很多,装备也几乎不怎么存在build的说法(饰品基本也是很容易最优解),而技能盘除了解锁主动技能外大部分都是数值方面成长,剩下的少部分也不会怎么改变玩法,并且从技能盘可以看出主打的方面为强击ovl倒地伤害,然而这些在实际战斗过程中的占比并不多。主动技能数量也没之前那么多了,从中期开始基本也没有引入什么新的系统玩法了,很容易出现一招鲜吃遍天(很大程度上也跟怪物的互动性不足有关),总得来说,单小怪战的话战斗打出break搓搓连段开发新连段还算爽快,boss战全程霸体体验基本开抽奖(当然如果数值够了也能主角ba连续控制)
地图关卡设计方面,这次的引擎升级加上本作巧妙讨喜的滤镜效果带来的画面提升是巨大的,算是脱胎换骨了,所以风景也变好看了很多,地图也有意的设计出一些瞭望点供玩家欣赏风景(本人也是沿途拍了很多风景)当然地图设计还是可以更加奇幻壮丽些,本以为火之国是初期地图后面会有更加奇幻的,结果没想到火之国反倒是为数不多带给我浓厚奇幻味道的地图(本作新加的根据场景动态运镜也是可以的然而后面也几乎没看到了)。
关卡设计方面,没什么好说的,说好听点叫经典,说难听点叫敷衍,相较tob还是依旧没有进步,到后面迷宫反走部分已经开始直接摆烂了(虽然可以跑酷加逃跑避过但还是坐牢)。
小游戏也少了很多,钓鱼给我的感觉也是寒酸,光是那个bgm真的就跟没完工一样,文物系统还算有点意思,但是作为收藏引产要素,所以正常主线流程下来也不怎么接触到。

bgm,樱庭的配乐真的就一作好一作摸鱼,这作的bgm无功无过,不算太差但也几乎能留下什么印象,属于还凑合。3首主题曲虽说不全都是质量上乘但好听还是挺好听的,后面两手抒情曲配合希侬也足够到位。(blue moon婉转的小提琴旋律好听)
动画,真不知道是ufo的问题还是南梦宫给的太少了,过于寒酸,但寒酸就算了,为何每次出现的地方都是重要的演出,明明这作引擎革新后做出的演出效果还是很不错的,面部表情虽不及xb2那样细腻,但是都调的到位至少不是僵硬着脸。然而每次动画一跳出来我就真的麻了,画风突变就算了,音质还是全损音质,主角团们的脸一言难尽的,打戏也一般,想要抒情又太寒酸出戏,要保留这个动画传统也可以祖传御用ufo社也不是不行,但至少经费给足吧,经费不够就不要放在重要演出桥段上。

综上,虽然抱怨了很多点,但总体来说还是很欣慰传说系列总算挺过低谷期来到了转折点,并且也看到了对jrpg做出了一些常识性的改动,对画面表现力来到jrpg顶部感到高兴,希望这作积累下来的养分和经验能给下一作带来更好的体验(不过财团b的一贯作风...)素质:7.9 个人:8.6