2024-5-11 16:32 /
一周目凯路线通关,作为第一部的续作以及致敬老生化的独立作品来说是非常优秀的。
补充:热度属实可惜了,明明在国产游戏中有着非常一流的水准,看到某些评论真的哭笑不得,也难怪了,真的可惜可悲可叹

其中最让我觉得亮眼的就是关卡地图设计,这作地图规模扩大且加入了上下楼层的维度后地图就显得非常有趣了,再加上完整、逻辑自洽且持续不断的线索链使本作的锁钥设计很合理也很好地承担起整体流程走向的总谜题的职能。
再将总谜题即整个地图流程切分为不同的区域模块。在其中塞入小的谜题来持续驱动,并将每个模块再次进行细分的关卡设计使地图路线显得十分巧妙,加上本作的美术风格与45度俯视角,让我有一种在把玩精巧的玩具一般的感觉。

本作作为续作,能看到作者不同于一代做出的一些尝试性的突破。尤其是战斗系统,在简陋的条件下实现了至少能够充实流程跑路过程的空闲时间的设计,至于好不好玩就见仁见智,至少对我来说不同的武器搭配以及瞄准系统还是足够“短小精悍”的。
以及一些人性化的优化也是十分贴心。其中最为明显的就是,当在某些地方的格子危机确实是不可避免且没必要的时候,作者设计了储物箱的存在,这种流程中对于格子危机的调控也是更好的设计,由此能看出作者在流程设计中确实是有用心为玩家体验做出设计的。
当然BOSS战频率的提升也是本作做出的突破,但确实,本作的boss战设计并不是很好,虽然有着系统简陋所导致人物性能不足使得boss战设计不能放开手脚这种客观条件,但愣着头皮采用“回合制”一样的设计我并不是很赞同。在我的期待中boss战的设计不一定非得跟角斗场一样你抡拳打我我开枪射你这种,可以将谜题设计融入到boss战中来避免boss战中全程高重复性的战斗,换句话说有点扬长避短的意思。
另外一方面,在我个人的感受之中,流程的解谜和战斗占比到后期有点失衡,当然一方面也是难度曲线拉高导致战斗时间的增长,但后期我个人确实感觉到了谜题密度没之前那么高了,而我个人在本作中相比于战斗还是更喜欢探索和谜题的。此外,谜题的重复也是能够察觉到的,不过谜题设计这种也不是想设计多就能设计出来的,可以理解。

暂且就写这些了,总体来说还是很不错的,对于我这种比较喜欢探索和好的关卡设计的玩家来说,我是很喜欢的,相较于一代进步很大,对于一代优秀的部分还是有很好地保留,作为二代也做出了应有的尝试性创新,虽有瑕疵但作为成长作来说也已经足够不错了,再接再厉吧,依旧十分期待后续更多的作品及成长。
2022-1-7