2024-5-11 08:47 /
【严重剧透警告,如果没玩过该作品的不要看,不要看,不要看!!!】
#galgame# #星空的记忆# #司田# #忍# #长评# #中广#
作画:90
司田牛逼,这个作品总得分出于鼓励性质,我要给满昏,但是司田的早期作画还是不能和现在比的,恕作画方面我不能打太高。
剧情:95
naka巅峰之作(但现在却成了他无法跨越的壁垒,唉……现在肉眼可见的一路下滑,或者说原地踏步),这是我玩f社以来最舒服的一次,有些找到了当年玩夏兜的感觉,而且没有一条线是很水的,中广,suki!要说为啥这作写得不错,待我后面细细道来。
音乐:88
忍,我滴神,但是毕竟是那个时代嘛,还是不能跟现在的f社的音乐相媲美的,有些音质比较模糊,大多bgm只能说是平均水平以上,能起衬托气氛的作用即可。不过,也很不错的,其中,我最喜欢的是ふたり(两个人)の未来这个bgm如其名字,充满力量和希望,再配合漫天繁星下伸开双手,面带笑容的南星明日步,让人动容,开启,属于立于这片星空下的我们的未来。ゆめ有点伤感,秋黴雨比较清淡一点。MysteriousDreams 我也比较推荐,空灵中夹杂着伤感,喜欢伤感系bgm的可以尝试听一下。
配音:95
除了神烦妹有点烦人外,配音很不戳。
场景表现力:88
老作品,中规中矩吧。
简介:向着流星所许下的愿望,会否实现呢?住在都市的小河坂洋,回到了出生的故乡云雀崎。当他回到带有他儿时记忆的展望台时,洋遇见了持着巨大镰刀的谜之少女梅娅。她的容貌与过去跟洋很要好的青梅竹马很相似。少女自称为死神。死神少女拿着大大的镰刀,收割的并不是人命,而是『恶梦』。洋与梅娅的接触使他慢慢的记忆起过去的青梅竹马,并且越来越想见到她……但是那对洋来说就是一个恶梦。然后到了七夕那一天――
先说下缺点:线路有点套路化了,解决矛盾的方式有些类似,如果花样多一些就更好了;有一部分感情转折还是欠一点,有点不自然;另外一个缺点就是梅娅线有点短了,既然f社已经有了每作必有萝莉这个传统,就更应该对萝莉加以塑造。不过嘛,你要说梅娅线有啥大问题没有,还真没有,不管怎么说水平还是平均线以上。接下来说优点:就整体观感来说,作品非常对我胃口,日常也并没有让我感觉到完全是索然无味,同时这个作品充满了温馨与爱的氛围,很不错的说,在这里感谢hxd m水晶球给我推荐这部作品。其实,这个作品为什么值得我打高分?它可能作画上,确实不能与现在的gal相比,但是,我喜欢它的推进节奏,不是很拖沓,有点像秽翼的尤斯蒂娅的剧情推进节奏,同时喜欢它所运用的优美语言。这些配上司田的作画和忍的音乐,确实体验不错。各线路整体不拉垮,每条线路都能在推完后收获进一步了解真相的快感。就共通线来说,开篇讲述洋和千波搬回云雀崎,很有现实感,就是前面千波有点吵了(讲真神烦妹了有点不讨喜),干事也不是很利索,常常造成麻烦,这是塑造她的性格属性不可缺失的一环。咋说呢,虽然前期她出现频次高,但并不影响整体进度,因为各位可以明显观察到,洋关于梦过去的回忆,洋与死神梅娅的相遇与熟悉,以及洋与其他各位天协成员的熟悉,都在同时进行,而且随着洋对梦的执念越来越深,与(被梦所拜托,不希望洋与病弱的自己相恋)想要斩断洋的噩梦的梅娅两条线路交织,最终随着梅娅忍痛斩断他的噩梦,进入op,真的恰到好处,中广的巅峰之作好吧!除此之外,作品抒情的时候也运用到了时间与季节,也挺不错的。例如梦te线中,濒死的梦在病床上哭泣后,夜空飘雪就很应景,此时的洋,心情也低落到了极点……
南星明日步:
“我呢,是真的想要追赶渐行渐远的小洋哦”
明日步,真的很喜欢小洋,即使在梦线里,也勇敢地向洋告白了(心疼)。
“但是呢,天空被云层覆盖,根本无法看见星空啊我这么想”梦幻般的话语,虚无缥缈般的话语,这句话感觉不仅仅是明日步对自己说的,更像是作者对整部作品的概括。这可以是明日步进退两难的恋爱,千波的有关家人的心绪,苍衣铃看不到的南半球的星空,姬神姐妹背后所隐藏的秘密,洋与梦家庭背后的复杂关系,也可以是梅娅与梦的谜团……
明日步和洋早在小学时就已经相遇,并且在那时明日步就对小河坂洋产生了好感。他们所在的班级举行了庆祝七夕的活动,班上的同学们在信笺上写下自己的愿望,明日步则写下了“友达になりたい”,想(和洋)交朋友。那天放学后,明日步在值日时捡到了被风吹落的洋的信笺,而这个信笺,即是失去记忆的洋再次回想起梦的媒介。明日步还是爱着小洋的,因而她并未在小洋回来后第一时间交给他。
“小洋,不得不把我甩掉的哦……”“这样一来,我才能把这份恋情忘记……”步心怀愧疚,因为如果小洋如果能尽早得到这个信笺的话,就能顺利找到梦了,她不愿如此狡猾的自己与洋恋爱,觉得自己这样是不好的,这个信笺是是明日步陷入进退两难地步的真正的噩梦。
小洋发现她左耳失聪的秘密(小时候洋离开让她很悲伤了,去追流星发生车祸导致的)后,明日步(emo了)主动提出跟洋分手。表面来看是这样,实则是明日步不安与恐惧放大的契机。
“我呢,大概只是想和小洋互舔伤口吧”二人曾都是单亲家庭,而且此时小洋的母亲也已经离世,明日步觉得二人是在互舔伤口。而且,自己曾经想跟小洋做朋友,也是老师所推荐的,刚开始并不是发自自己内心的,她认为没有老师这个契机,没有自己隐藏小洋的信笺这个“狡猾”的行为,自己是没办法恋上小洋的,毕竟是她亲手阻断了洋苦苦寻找的展望台的梦的线索啊,她产生自责以及不安等的情绪倒也正常。
在与店长与梅娅交谈后,小洋明白了来龙去脉,也下定了决心,与梅娅,一同,帮助明日步克服恐惧与不安,跨过这道障碍。梅娅在最后也是成功把明日步的“噩(羁)梦(绊)”——写有乙津梦的信笺彻底斩断。此时,信笺已不仅不再是洋的噩梦,也不再是明日步的噩梦,二人终于,都跨越了这道障碍。
克服障碍,不轻易向困难妥协,追求美好未来,始终贯穿于这部作品中。而明日步与父亲7年多的隔阂,也随着明日步将画出的流星展示在总一郎面前而烟消云散。与此同时,店长,也从内疚中走出。
苍衣铃:
小河板洋在天协面临废部危机时,执着地一遍又一遍劝说衣铃加入天协,甚至做出承诺,说自己是“化不可能为可能的男人”,肯定会想办法帮她实现看到南半球天空的愿望。最终洋也是集天协之力一晚造出天象仪,为衣铃重现了南国的星空,挺让我震撼的。
“我用手摸到了时间机器的开关”
苍同学毫不犹豫地开口了:“请让我看看南方的星空。”
“这个愿望,我能为你实现!”
随后,随着屏幕的一阵白光闪过,半圆台中心散发出的光辉扩散,与黑暗融合,头上的“群星”光辉四射,“星罗密布看似杂乱无章,却又有无尽的协调感”这是针孔式自制天象仪所呈现出来的,这是天协的各位努力所结出的果实,苍同学也成功加入天协。
小苍线特别的一点就是讲到了乡愁。衣铃是海外长大的归国子女,首先在语言学校上了一段时间的学,之后才升上初中。为什么衣铃来云雀崎后不喜欢跟人交朋友呢?因为她害怕再次失去。由于铃叶体弱,小苍不得不随父母到一个人生地不熟的地方。“我不想搬家……”“不想和朋友分别……”“不想和学校分别……”“不想和研究员们分别……”“不想和天文台分别……”“不想和这极光分别……”“因为……因为……”“我,喜欢着我生长的故乡啊……”这是她与洋去到天文馆,她所诉说出得真情实感。
后面虽然是梅娅在洋的拜托下用镰刀割去了她的噩梦,但苍坚持认为千波损坏的望远镜,之后洋玩放置play,“孤独让人寂寞不堪,但受伤更让人痛苦。”最后各种因素导致小苍不敢回应洋的邀请,又想像以前一样,保持孤独。
老套路了,铃叶用“想让姐姐有新的回忆”成功劝说小苍去了云雀校的屋顶。小苍最重视铃叶,所以看到她哭着来劝自己难免会同意。最后在屋顶,矛盾随着千波双手捧着粘好的望远镜,递给哭泣着的小苍而化解。
千波与小洋也一直未曾放弃过,这个望远镜是他们熬了不知多少夜才粘好的。也许,这不一定是常规的解决矛盾的办法,但这个苍心心念念的望远镜 被粘好后摆在她的眼前时,没有什么能比这更好地诉说千波与洋为了修复这破损的关系所付出的努力了。虽然一直无法对洋放手,但是她心里的那一块对于被朋友讨厌和朋友离去的不安没有被祛除,没有克服这一切的勇气,就无从谈起三个人重归于好。
最后一个暑假,洋也是遵守承诺,带着苍到澳大利亚看到了南半球的天空。“从今往后,我能和我最喜欢的人在一起,仰望我最喜欢的星空”……
姬神小桃:
两条线很重要得一个部分是讲姬神小雨的真实身份的那个部分。
小桃由于家族原因,一直在练神乐舞,她的不甘心,导致她有时候会在同一个地方受挫,但还是会“不耐烦地重新开始”。小雨跟小桃说想要和她一起练习,但小桃她因为一直不甘心自己没办法跳得好,冷淡地回应了她。“跳神乐的是我可不是你!”“所以说,我才没有和你玩耍的时间呢。”这两句话听得确实挺让人心疼小雨的,小桃过于专注练习,并没有察觉到小雨温柔的担心与寂寞的心情,这也为后续小雨上树坠落做了铺垫。
沉浸于某件事过深,无法自拔而忽略了与周围人的感情交流的例子,数不胜数啊。世上很多人都有可能犯的错误,就是等到失去了,才知道去珍惜……某一天,小雨已经难以忍耐这些心情,于是把她的御神体拿了出去,想阻止小桃练习。此时迟钝的小桃终于注意到小雨不在才是最大的问题,也注意到了是小雨默默的守护,才能让小桃持续练习。接下来也是给我感触比较深的情节之一。小雨坐在树枝上时,一颗流星划过(跟明日步看到的是同一颗???),姐妹俩都被流星所吸引,正当小桃回过神来,正要呼唤小雨看时,令人绝望的事情发生了,小雨从树上坠下,小桃用余光看到了,本能性的伸出手,但世上还有一种悲惨的事,就是,差一点就可以拯救的人,竟在自己的指间消逝,宛若理解一切赶来阻止的翔,却为时已晚,看着石化的喵都失魂落魄地喃喃低语……
选小桃为将来的舞姬而不是小雨,除了长女这个理由之外,还有在星天宫的血统里她的能力比较优秀这个理由。
你要说,小桃线最让我最有感触的画面,还得是小桃与小雨十指相合,相互理解的那个场景。二人终于吐露了自己的心声,小桃接受现实,这不再是小桃的噩梦;而小雨也不再逞强,最终表现出了拥有这个灵体,害怕离开姐姐的不安。小雨:多次劝阻洋君,告诉他这是不可能的恋情,洋君也知道了真实的小雨早已死亡,这个小雨是星天宫陨石创造出来的介于星神与星灵之间的灵体“看到了因满月而改变的我……人会变的……”“那就意味着最重要的日常被破坏了……”这些句子出自小雨于十五月圆身形逐渐消隐之时的情节,它让洋和小雨的关系有了质的进展,洋牢牢地抓住了她的身影,也抓住了这段恋情。小雨怀有的对消失的不安,是引发她大部分行为的原因。
小雨想舍弃一切被送还,但是,她也具有想要像其他人一样普通的生活的心,这是矛盾的,是“无法相交的平行线”,不过小雨,还是想选择丢下这一切,去送还自己,归还这本不属于死去的她的一切。虽然从表面上看起来,从她的角度看,她似乎想自我牺牲,从共通线到个人线,她想一个人承担那些麻烦的事,最后又悄然离去,但是从洋君和与她相处了这么久的朋友的角度来看,这种做法确实是一种逃避的行为,也是一种置万事于不顾的一种自私的行为。
这个作品与其他作品不一样的地方也在这里,不承认消失的合理性,而是认可“灵”消失的不合理性,相当于变相支持了“灵”的消逝对于其身边亲密的人,默默守护她的人的影响很大(当然,我只能说这是有特殊条件的,像未闻花名这一类的,自开始就没有可以一直续存的特殊条件,自然也就与之不同了)
除此之外,后面还有一个高潮,就是……小雨还是想逃避,不愿相信这份恋情能够续存下去(这种心本质上还是来自于她对于自己灵体本身能否续存的不安),想要被梅娅送还,但梅娅没下手。正逢满月,她给小雨想了个妙招,让她亲眼看看自己离开会对男主造成多大伤害。只不过没想到做过头了,苦了男主了。男主为了找到消失的小雨,最后用梅娅的镰刀砍自己的颈动脉……洋君在这线是真男人吧。最后男主在濒死状态下,再次捕捉到消失的小雨的身影,最后被送往医院。男主能活下来,也是有歌澄在身边守护的功劳。
不得不说,万叶花与诹访雪菜对两姐妹耐心的等待,默默的、温柔的守护,对小桃走出了阴影以及小雨续存下去有不小的帮助。
gal里的人物有优点,也有缺点,其中的人物要想鲜活,自然也少不了各方面的塑造,使之成为一个完整的人,而不是一个已被粉饰得毫无缺点的全知全能的理想化的存在。
小河板千波:
本作的搞笑担当之一,是人形自走“哥哥”播音机,“惊人”的料理能力令人万分震惊,“…有罪…”,虽然自己在很多方面想帮哥哥忙,但是很多时候会帮倒忙,而且越帮麻烦越多,洋也常常使用电光毒龙钻来正义“审判”千波(笑)。
“重担完全由母亲和哥哥担着”
“只有母亲和哥哥牺牲着他们自己”
这些话一方面是反映了世良千寻与歌澄再婚所导致的一系列问题(f社就喜欢搞这种逆天家庭,习惯了),也让千波对他充满了憎恶,另一方面体现了千波对于哥哥和母亲的心疼,在自己眼前累倒去世的母亲给以千波以亲人离去的恐惧,最终导致千波更加珍惜与体贴自己的哥哥,害怕他也离去,同时也责备自己是拖累家人的累赘……
“从一开始,就那样就好了”“对你的家人不需要思考什么,也不需要有什么责任感”“既不需要勉强自己讨厌父亲”“也没必要反抗自己的母亲。”“也不用逞强去照顾自己的哥哥。”这些是莲在倾听千波的心声之后,所给出的安慰与解答。
顺其自然,接纳家庭,己之幸福乃亲之幸福。为什么要局限于这种自己的思虑中呢,为何要执着于已经过去的,无法改变的事物呢?试试向外依赖,试试向自己未来可能的幸福之路多看上一眼,也许,会改变原来的看法和做法吧。
千波线给我感触最深的一个场景,就是诗乃在歌澄的助推下,轻轻地、温柔地抱住手摇八音盒的千波的情节,再伴着缓缓响起的星之梦的bgm(八音盒),催泪啊。踌躇不前的二人,终于迈出了崭新的一步。
当然,我们一直不依赖他人的洋,在千波病倒之后,在诗乃说出保证千波会醒,责任揽至己身时,终于消解了二人的隔阂,开始依赖诗乃了。这样一来,这个家庭之间的隔阂,消融了。可以说,这条线,是洋,千波成长的直接体现,也揭示了洋、千波所在家庭大部分的复杂关系。
开个小玩笑,如果这条线写深入一点的话,可能真变te了。讲述了不少大河和千寻与千寻的事,莲斩断恋情和归还恋情的缘由也重点交代了。
为什么要把除真女主之外的明日步和苍衣铃线放在前面,而把千波、小桃、小雨放在后面呢?
一方面,是因为后面三位女主跟主线的关系比较紧密,线中所涉及到的一些人物会在主线出现次数增加。
另一方面,会涉及生死与人灵的问题,这跟梦的身体状况还有莲、歌澄等存在是相关的。显然,这样安排是合理的。
梅娅:
“会犹豫要不要问的问题,那就是代表害怕会窥视到对方的内心”这句话,反而体现出梅娅成熟的一面,给洋君讲授了一个道理。
我的一种理解就是,如果关系非常亲近的话,亲近到可以相互倾诉的地步,没有多少隔阂。相处久了,自然就心有灵犀,懂得对方在想什么,一方还未问那深入的问题之时,另一方已然明白并表达出来。相反,如果对方与你并不熟,对方可能会因为有些事情涉及某些敏感方面的隐私而有所顾虑,自然,你也不必要问出这个问题。
梅娅为实现躺在病床上的梦的约定,流着眼泪狠心用镰刀“砍”了洋,“就在我感到那眼泪比夜空中的任何星星都要美丽的时候,在我脑海中想要抓紧的东西消失了……”,在读者体会到梅娅挥下镰刀的不忍心和洋的怅然若失感后,op恰到好处地响起,这里处理的很不错啊。
梅娅曾经许愿想要朋友,从而诞生了龙“喜鹊”。梅娅称它为“下仆”“喜君”,作为宠物养着。
梅娅真的,虽然怕生吧,但在梦线中,梅娅真的去助推梦和洋了,应该是经历喜鹊那件事后,与洋君关系变好了吧,梅娅甚至以梦再欺负洋就用镰刀砍她作为威胁,想要促进二人的关系,在歌澄利用时间回溯使洋回到洋带梦离开医院的那天之后,梅娅最终决定牺牲自己,将二人的光(也就是愿望)归还,从而治好梦的病。看到流着眼泪的梅娅,双手捧起镰刀,请求洋将其送还的时候,真的很触动,在此时,梅娅真正地,从一个神,变成了一个人,将自己与他人的生命,平等地看待。
你说梅娅线内容?差不多就是后面等洋失恋后,洋君又与她相恋,许下新的心愿:与洋君永远在一起,后面就是萝莉控洋跟梅娅的甜蜜爱情故事了,憋憋。
乙津梦:
身患电磁波病,身体每况愈下,不想给洋君造成负担作为本作的核心女主之一,作品对这位角色的塑造拉满了。女主与男主离别后重逢在galgame里甚至各种文学作品里已经屡见不鲜了,这个作品它独特之处,就在于,它不是讲男女主重逢后有多开心,而是先将男女主拉开距离,不让其相见,给其相见设立重重障碍(naka的后续作品《星辰恋曲的白色永恒》也基本沿用了类似的套路)。
在前中期作者一直在拉开男主与梦的距离,再加上梅娅将男主的噩梦割去,更是在客观上斩断了男主与女主再次相识所依赖的记忆,无疑,给男主找回梦增加了巨大的障碍,洋能走到最后,还真得靠他的执着啊。
梦与洋的经历,其实和歌澄与千寻的经历比较相似,二者暗中关联着,都是注定无法长久持续下去的恋爱,但二者却最后走向了不同的结局。如果说后者是一场注定的悲剧,那前者就是差点成为悲剧的喜剧,哈哈(来自推完全线的喜悦)。
“我一直哭到了在黎明时被带狗散步的人发现为止”等到重要之人离去的这一刻,才感到无限的悲伤。“我想到了可以让洋君不用搬家的方法!”“让洋君受重伤!”梦姐的看似轻松愉快的玩笑,不仅像洋君表示了她的不舍,更是暗示了她的身体状况。
“因为那时候我对母亲毫无反抗地顺从了。”“错的应该是,那时候什么都不做只是单纯随波逐流的我。”想起作者小时候的经历,也挺呆的,一直比较顺从,没什么反抗意识,错过了很多东西呢……洋君,对于当时自己就这么去城市很自责呢,洋君很多时候,也是被突如其来得现实所打击,还没来得及做出什么对策,身上就多了很多担子,心理就承受了很多本不应该承受的痛苦与悲伤……
“洋君,才不是优等生呢!”“洋君要成为优等生,姐姐我要教给洋君各种各样的东西”洋君纵然懂得很多知识,但很多知识是片面的。他确实可以给梦,展示这美丽的星空,漂亮地指出他所熟知的星星,但面对自己必须离开的现状,却除许诺与抱怨外别无他法。梦姐看不到洋君对于不想离开付出的努力,所以一直会认为,在这方面,洋并不是优等生。仅是许诺,是无法让二人的关系永远维持下去的,维持关系,情绪价值和实用价值,都需要具备,不然就只是无可依的空想之恋。
后续,在梦的视角,我们可以看到小时候洋君与梦完整的故事。
原来,她已经不想再痛苦、悲伤、后悔了,既然自己换上这种不治之症,对学校已经失去兴趣,不如将自己对于学校的兴趣传递给洋,把希望传递下去,也不失为一种好做法。因此,她才有了跟孤身一人的小洋做朋友的想法。她一直隐瞒自己有病的事实,也拒绝为洋君提供联系方式,把普通的自己展现在洋君眼前,直到在与洋君分别前,一直与洋君在展望台嬉戏着。
“分别的泪,已经为洋流干了”“即使离开了我一直生活着的云雀崎,我也没有流泪。”去大医院前,她将剩余的感情,寄托给了洋。这才是我们成熟的大姐姐,在生命将消逝之时,将快乐,寄托给他人,而不想展现自己悲伤的一面。所以我说千寻对待歌澄的做法,与这是大体相同的;而小雨的做法,只能说像,但不是,那更偏向于一种逃避,而不是坚强。
回到正题,如今,梦回到云雀崎,并不是为了与洋相见,只不过,已经知晓生死的她,准备回归与洋相遇的天空罢了。
“疾病什么的,没有关系的……”“因为对方很辛苦什么的,那种事情没有关系……”“因为母亲很辛苦什么的,也没有关系……”“因为担心妹妹什么的,也没有关系……”“自己必须要承担起来什么的,都没有关系……”“痛苦的时候,就说出来啊……”真正逞强的人是梦姐吗?不,是小洋。梦姐,这么多年,一直明白她已时日无多,她早就醒悟了,她不能与小洋恋爱,如果恋爱的话,那就是一场注定悲剧的恋爱。整整七年,她从未改变过想法,始终不想让洋伤心,准备自己悄悄离去。虽然其他线路没有提及,但是没有梅娅帮助,大概率梦姐会在病床上流着眼泪离去吧。如果没进te,梅娅没有与洋关系升温,她应该不会向自己挥刀去拯救一个生命将消逝的女主,毕竟梅娅可是星神啊……
小洋,明明知道承担这一切如此艰辛,还要承担各种责任,前面我讲诗乃那块就提到过,小洋不善于依赖他人,总想自己担着,但是他没有想过,背负这么多责任,自己真的能担得起吗?面对突如其来的现实,毫无对策,每次只是再给自己增加负担,很多时候自己却没有办法真正地解决它们。
在洋与梦的be中,洋只是满足了过去的自己,依然不知真相,懈怠着,沉溺在短暂的不可持续的幸福中,却没有主动地去为梦的病想办法。最终,还是靠牺牲梅娅解决了问题,最后虽然梦找到了忘却了她的洋,可洋在得知这一换一的现实时,他只有对这现实的作呕,难以接受。还得靠歌澄帮了一把,时间,回溯了(关键时刻得看妈妈我啊)。
这一次,洋看到了梦的离别信,终于知道自己是如此无力,主动寻求帮助了,请求梅娅治好梦。虽然也得牺牲梅娅,不过梅娅把关键信息“她会回到陨石中去”告诉了洋,一方面给了洋希望,另一方面也说明了自己重生的可能(这一次就是以人的身份咯,具体洋和伙伴找陨石的过程在fd,我就不提咯)。
梦姐只有坚强吗?不,她已经经历过无数痛苦与悲伤,她内心在某些地方也是脆弱的,她也想好好活着陪洋君啊,她对这个世间还有留念。“我不要死……”“我不想消失……”“我不想跟洋君分开……”
梦的塑造,在这部作品中,很成功了,一位虽有留恋却仍然坚强的、不服输的、体贴他人的成熟大姐姐。
小河板洋:
作为男主,其实是比较有执念的(这个执念,在梦,和除了小桃和妹妹的个人线,都很能体现,怎么说,反正最后结果是好的吧),同时也是很专一与负责的,尤其在明日步线里,他真的可以真正跨越过自己曾经和梦的一段初恋,彻底与明日步相恋,没有犹豫,即使在明日步与他分手后,也将她努力追回(不过梅娅也助了一臂之力,否则真寄了)前面多多少少涉及到了,这里就不再提了。
主题与内容:
该作属于非常唯美治愈的氛围作,主题是星空、恋爱、亲情、离别与重逢、故乡、克服障碍以及生死的讨论等。
这部作品是跟童话和传说有关的,其中牛郎织女的故事是本作提及最多的,同时也能暗示小洋和梦的爱恋,又不完全同于他们的爱恋。
童话与现实有着一定的相关性,尽管童话故事常常充满着神奇和奇幻元素,但它们所表达的主题和价值观在现实生活中也有相通之处。
牛郎织女的故事虽然是一个传说,但它所传达的爱情与坚持的主题在现实生活中同样存在着。人们在现实生活中也会面临各种各样的困难和挑战,但如果有足够的爱和坚持,就有可能克服一切障碍。它表达了爱情超越了时间、空间和阻碍的力量,以及坚持真爱的决心。
在现实生活中,这个故事象征着爱情的力量和人们对爱情的执着追求,鼓舞着人们克服困难,追求真挚的爱情,就如同小洋与各位女主的相恋一样,都是克服了重重困难才得以走向成功的彼岸。
在不少gal,以及动漫作品中,不少幽灵、神、鬼女主,都避免不了悲剧的结局,而在该作里,作者却让小雨以介于星神与星灵之间的灵体(介于人与神之间半吊子的存在)存活了下来(像但不尽同于《向日葵教会》的yumi线,yumi是继承了早已卧病在床,死亡了的咏的身体,代替她活了下去),可能,f社本身,还是更喜欢he结局吧,不过进入到这个结局的过程总是附带着悲伤与苦痛就是了。
提到生死,顺便说一说,在可以选择之时,牺牲掉以幽灵形态存在的自己,而不顾周围人的心情,是好选择吗?小雨线给出了答案。
小雨并不是妃,妃死不可,也并不是受某个邪恶的存在的驱使,所创造出来的存在。她不是要反抗什么,只是觉得自己不应该存在,想让自己死的心安理得。小桃当初确实是因为逃避的心理,意外用仪式“复活”了她,那样我觉得小雨如果能有和梦一样的意志,消失倒也无妨了。如今,小桃也已经坦然面对了现实,再加上周围都是想要守护她的亲人,有这么多关系不错的朋友,为何非死不可?将幸福最大化,也是一种解法。不得不说,还得是你万夜花,星天宫总部都打不进来,绷。
嘛,玩f社游戏,亲情与爱,那一般是必不可少的。背后默默守护的歌澄,想要成为洋与千波母亲的诗乃,守护姬神姐妹的万夜花……啊,处处,充满了,亲情,与爱。星忆靠的,不是庞大的世界观,而是靠这一点一滴积累起来的氛围,与蕴藏在其中的细腻感情。恋爱是主要因素,但,不是全部,剧情作向来,都不单纯依赖恋爱为卖点的,这也是我喜欢剧情作的原因吧,我想看到各种因素结合后组合出来的优秀作品。
插句话,真的希望中广能重振当年雄风啊,现在是真不得行。。。
星空的记忆,这是这一代天协成员与老一辈天协成员,共同谱写出的,属于他们的美好物语。星空下的故事,还会持续下去。点点星光,不仅,给故事中的每一个人,带来了希望,也治愈了我们这些读者的心灵(至于效果。。。看你的gal阅历吧,还有这部gal有没有被剧透给你)。累了,就停下来,稍作歇息。撑不住了的话,偶尔也依赖依赖周围人,说不定就会“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”了。