2024-5-10 08:08 /
原文链接:https://natalie.mu/comic/column/559014
翻译:小山启
校对:Chega de Saudade

前言:《动画工作室编年史》是一个我们邀请动画制作公司的社长和工作人员讲述他们公司的历史和迄今为止制作的作品的系列。主要探讨在制作公司林立的今天,各个公司的创作初衷是什么,又是如何磨练出自己的独特性的。通过让会社代表回顾会社的历史和自己的经历,本系列将探索每个会社的个性和优势。于第11期登场的是Production IG的是石川光久。不仅参与制作了高质量的动画,石川先生从早期就积极参与商业活动,他认为这就是Production IG 的优势,而这背后也隐藏着来自母亲的“想要守护的东西”。
以聚集了年轻人才的《赤色光弹 Zillion》制作现场为契机
Production IG 经历了许多波折才达到现在的状态。它的原型是 1987 年 12 月成立的 IG·龙之子。创始人石川先生曾在龙之子production(Tatsunoko Production)工作,参与过《黄金战士  golden lightan》、《未来警察》等动画的制作。
石川:1987 年对世界来说是充满活力的一年,但对于动画行业来说,创作动画却很艰难。制作原创动画尤其困难,因为你不知道它们最终会变成什么样子。所以能供年轻人放开手脚发挥的地方并不多。
我在这段时间创建 IG·龙之子的契机是龙之子制作的动画《赤色光弹 Zillion》。当时我已经退出了龙之子,但还是以自由制作人的身份参与了这部作品,我认为这是我最后的报恩方式。 Zillion 是才华横溢的创作者的聚集地,大多数都是 20 多岁。那时候我发现有很多人的才能在现有的tv动画制作体系中不能得到很好的发挥。

《Zillion》结束后,团队解散,但我感觉到了大家还想继续合作的那种氛围,所以我们就成立了IG·龙之子
公司名称上的IG是从创业时主要成员名字的首字母中取的。是石川的“I”和《赤色光弹 zillion》的角色设计师后藤隆幸的“G”。
当时,后藤创建了名为钟梦工作室(チャイム)的作画工作室,但是他说“把原画师集团统一起来很难,因为我也是一名原画师,所以想把经营方面的工作交给石川,这样我专心画画就行了“。因此,就以制片人我和原画师后藤两人为中心成立了公司。
后藤性格认真,规矩地遵守制作日程。我确实挺感激这一点的。不久之后,大阪的动画师黄濑和哉也来到东京开始和我一起工作。黄濑作为社会人确实不太行(笑)。但我觉得可以说他有男子气概……就比如内容繁重制作日程也几乎没有余裕,这种工作你去委托一百个人估计也得有一百个人拒绝,但他会接受并会以非常厉害的质量完成——你以为是这样结果他直到截止日之前都什么也没做,一顿烦躁之后终于在最后的一个月交上一年份的工作。只有0和100的黄濑和很认真的后藤,同时有这样完全相反的两位顶级人才对于初期的IG是非常重要的。
在《攻壳机动队》时进入当时动画公司尚未探索的商业领域
就这样起步的“IG·龙之子”于1993年更名为Production I.G.(以下简称“IG”)。两年后,即1995年,动画电影《攻壳机动队》面向全世界上映,石川先生回顾起来觉得这对公司来说是最大的转折点。
石川:《攻壳机动队》系列应当是公司摆脱转包的一个重大转折点。我们现在所说的动画制作委员会虽然以前就有了,组成的主要是制造商、电视台、代理点,动画制作公司是在委员会组成之后才会加入。但是《攻壳机动队》系列首先我们才是主体,在与讲谈社商谈后,我们获得了三种形式的发行许可:一部tva、一部电影、一部游戏。这样子决定之后,我们就成立了制作委员会,所以我们能够独立创作作品,而不需要被分包。
我们成立了一个委员会并筹集了约 45 亿日元。动画本身确实相当优秀,而这也不是动画制作公司所能筹集到的金额。当然,这些都不是我一个人收集的。我们能筹集到这么多资金还得归功于《攻壳机动队》原作漫画的力量、导演押井守的力量、以及包括制造商、电视台和游戏公司在内的各方的支持。而且,通过制作《攻壳机动队》的经历,我就认为 IG 能够通过建立一个商业框架从而进入许多动画制作公司之前未能进入的领域。
IG 从早期阶段便开始致力于这些业务计划。 1990年,石川创立了Ing有限公司。该公司是一家负责动画企划、制作的公司。
石川:当时觉得不想止步于一家动画制作公司,也想一定程度获得一些周边的版权收入。因而才成立了ING。我在龙之子Production工作期间就看到公司通过管理原创作品的版权来赚钱,所以我也决定效仿一下。
但是,如果动画制作公司介入版权和商业代理这种事情的话,已经在那个领域工作的公司可能会觉得“这不是在抢我饭碗吗”。所以为了尽量不引人注意,就用了ing这个和IG无关的公司名。真的是偶然,在一趟外出回来的的电车上,无意中看到了一个“英格升学补习班”的招牌,就是现在进行时的那个“ing”。我觉得确实挺不错的,就取了这个名字。
因为是这样的公司,所以ING的知名度并不高,我想连IG内部的工作人员都不太了解(笑)。在让IG品牌名声大噪的同时,Ing还充当着一家负责合同和金钱相关幕后事务的公司。IG的《地球守护灵》、《机动警察 和平保卫战》等优秀作品均是以Ing的名义进行投资的。 《新世纪福音战士》是唯一投资的一部不是由IG负责动画制作的作品,对这部作品的投入也很多。
动画制作者应当脱颖而出,而商业应处于暗处
2000年,ING与株式会社Production I.G.合并,成为株式会社Production I.G。2007年变更为股份公司IG Port,以Production I.G.名义成立子公司。尽管发生了这些复杂的变化,石川先生对创作作品和处理业务的立场与他在 Ing 期间依旧保持一致。
石川:2005年,股份有限公司Production I.G在JASDAQ证券交易所上市。刚开始的时候,我们并没有打算上市。但是,那是我们已经进入了一个不仅仅是一家制作公司的业务领域。当时我觉得公司的知名度还不是很高,不太受大众信任,所以现在回想起来,大概是想表明“即使上市了,我们也能做出很好的作品”吧。
此后,IG Port这个名字仍然没多少人知道。我每年只发放一两次 IG Port 名片。其实如果公司上市,最好是把名字公开,并通过称为“◯◯控股”(包括集团公司)来让公司显得更为庞大。然而,虽然可能是对股东的不尊重,但IG Port希望在集团公司IG、WIT STUDIO和SIGNAL.MD等制作现场制作动画的staff们脱颖而出,因此经营企业的人需要退居幕后工作。这就是我们的风格。

2007年,IG Port株式会社收购了Mag Garden株式会社作为子公司,同时继续扩大了动画制作以外的业务。( Mag Garden是一家漫画出版公司,当时出版了《comic blade》月刊。)
石川:就动画而言,当时的大趋势是获得集英社、讲谈社、小学馆、KADOKAWA等大型出版社出版的原作漫画的动画化许可,然后将其制作为动画。可能因为这个,大家好像都没有想过任何大型动画公司能成立出版社。也许是因为不想和大型出版社发生对立吧。但Mag Garden这个出版社拥有很多有趣的作品,就规模而言也不至于跟其他出版社发生对立,确实是最适合加入ig集团的出版社。
虽然Mag Garden已经是团体的一员了,但我认为IG、WIT和SIGNAL M.D各自将Mag Garden的作品进行动画化这件事也是不尽相同的。说到底还是以作品为本位,以“制作现场是否想制作这个作品”“这个作品是否能发挥制作现场的力量”这样的东西作为判断是否能制作动画的方针。结果就是以WIT制作的《魔法师的新娘》(Season1)为首,集团公司将几个Mag Garden原作的作品动画化,这样子集团协同作用诞生了。
母亲的忠告和社长的更迭
石川先生热情洋溢地讲述着与动画制作相关的商业故事,其中也提到了自己母亲的忠告。
石川:从小到大,我的母亲总是告诉我不要创办公司。所以当我创建IG·龙之子时,我就没跟母亲提过这事。但有一天,我母亲给龙之子Production打电话,然后就暴露了。“我儿子在吗?”“他早就辞职自己开公司去了。”这下母亲很生气,让我马上辞职,因为她不想让我受苦。2022年我把公司交给了和田丈嗣,当我跟她说我不做社长了的时候,我妈妈对我大加赞扬,那时候我都高兴得掉眼泪,感觉真是卸下了肩上的重担。感谢和田,这是我唯一的孝心之举。
也有人说“不要吹牛”。这次的采访,也确实可能看起来像是我的自吹自擂吧(笑)。

2022年8月30日,石川先生辞去Production I.G的社长。之后就任IG社长的是2012年从IG独立出来,成立WIT STUDIO的和田先生。这场交替是着眼于“I.G”的未来而进行的。
石川:展望IG今后10年的时候,我觉得有必要换个领头人,在支撑着I.G的人物中,我考虑了几个候选人。其中一位就是和田。决定交给他的理由是觉得他拥有“面向客户的企划力”。他总是很重视“现在的客户想要什么样的作品”,所以《进击的巨人》(Season1~3)和《SPY×FAMILY》才能成为热门。从他IG在籍时负责的《罪恶皇冠》开始就有这个特性了,并且也组织了一批能贯彻这个方针的staff。
到目前为止,IG和WIT虽然一直是集团公司,但他们更多的还是竞争对手。双方都是制作优秀动画的现场同志,这也是理所当然。但我认为通过让和田同时担任两家公司的社长,二者的关系可能会更加密切融洽。我认为这对双方都有利,IG会吸收来自WIT的年轻活力,而WIT则会学习IG的经验和商业方案。我觉得作为源自一家集团公司的会社以这样团结的形式来合作就好了。
即使没有石川,IG仍留存着它的DNA
Production IG从2022年开始进入新阶段。而石川先生坚称,继续制作高质量动画的 会社DNA 依然强大。
石川:我前面提到的后藤、黄濑,以及西尾铁也,说是IG的DNA也不为过。我真的很感谢他们。在他们之后,还有矢萩利幸、大久保彻、盐谷直义这些后继。不过,说起IG,就不能忽视前面那三个人,即使没有石川这个名字,如果他们还在的话,那也绝对叫IG。
并且还有着其他人的支持。不仅仅是那些登上杂志的名人,还有一些无名英雄,正是因为这些人,我们才能够创作出作品。不仅仅是动画师,还有动检人员、制作进行、仕上、摄影、编集人员、后勤人员等等。我真的很感激有这样的人在不为人知的地方支持着我们,正是因为他们,IG才得以生存了30多年。
此外,在将《攻壳机动队》系列称为转折点之前,石川先生说了以下的话:
可能真正的转折点是《怪兽8号》吧。这样说,也可能有人会觉得“还没播出,怎么能说这种话呢”。但是IG的本质是“未来”。过去已经过去了。不看未来,优秀的人员也不会聚集。所以如果现在要说的话,转折点可能就是《怪兽8号》了吧。

最后谈论了像“怪兽八号”等之后放出的主要作品。在言语之中饱含着对各个作品倾注的挑战精神。
石川:银河英雄传说 Die Neue These》决定制作续集。果然还是原作的魅力足够强大啊。台词和人际关系就像教科书一样。它的魅力在日本传播,在海外也是。所以只要IG存续下去,我就想继续《银河英雄传说》的动画化。剧场版《排球少年!!垃圾场的决战》的制作现场在年末年初也很努力。看完成品觉得真是太夸张了。毫无疑问会成为很厉害的东西。粉丝们比以往任何时候都更期待,也希望工作人员能好好休养。

关于《怪兽8号》,是参加动画化比赛的作品中IG最想拍的原作。IG虽然被说成是“擅长画大叔”或者“擅长画战斗”,但这确实是适合I.G来拍的作品。
这3个都是很有挑战性的作品。然后我最近很喜欢“历史由成功者创造,未来由挑战者创造”这句话,所以经常用。也是以此为座右铭,老手和年轻人携手,今后也想这样继续挑战下去。

#1 - 2024-5-10 11:52
怪8稍微有点辜负期待了看来,原作本身就缺乏潜力。
最近最好看的IG出品果然还是排球的剧场版