2024-5-9 23:53 /
剧本和制作水平哪个更重要?
个人认为
对于所谓的满分神作而言,二者缺一不可,都必须是最顶级的水平。
对于9-8分的高分作品来说,优秀的剧本并非必需品,只要能做到最基本的“讲好故事”就足够了(这其实也并不容易)。例如非常出名的吉卜力和京都动画。他们的作品就不太依赖剧本,更像是在“讲好故事”的前提下去做自己更想呈现的其他东西(演出,摄影,作画等等)。
对于改编动画来说,他们通常有着不错的剧本,制作组只需要做到“平稳”的发挥就能依靠原作强大的剧情让观众买账(命运石之门,奇巧计程车等等)。但如果仅凭借这点就能获得9-10分的神作级评价,我觉得是不合理的。评价改编动画时不应该脱离原作,也不应该与其他动画进行跨越式比较,毕竟载体不同对剧本的需求也不同。对于动画来说哪怕剧情简单只要能讲好故事制作用心也能称之为好动画,但对于小说或文字类游戏来说可就未必了。动画说白了就是“会动的画”,画面才是一切的根基。
所以我认为,给一部动画打超高分或超低分时,不能仅凭自己的观感体验,还要考虑到一些别的东西。比如原创动画的受众目标,不要因为不合你胃口就无脑给低分;再比如改编动画的原作水平,不要你看完一拍大腿觉得剧情好吊好牛逼就无脑给满分。(bgm28)毕竟人家bangumi都写了:
“超神作,请谨慎评价!”
#1 - 2024-5-10 00:22
非常赞同结尾,同样bgm的评分有"推荐、力推"等,而不是用绝对的优良差来评分,所以也是考虑到不同群体的接受程度不同,认可度不同。就像C12不仅靠本身的性质特殊,还要靠广泛认可才能称为钻石。
#1-1 - 2024-5-10 23:50
巫女控图书馆长
感谢评论,说的太好了!
#2 - 2024-5-10 01:43
奇巧计程车不是原创吗?
而且石头门是gal改,那么多条线要融到一起改编,某种意义也是半个原创了,本身也没法对照漫改轻改的标准来看,而且轻改难度也显著比漫改难度大,改编动画也是有载体差异的,这么看来改编内部的实际改编差异也不小,不能笼统的用改编和原创这两个大类直接分出来。
不过我评分的时候我是不太关注原作水平的,动画剧情演出好就是好,坏就是坏,虽说动画和原作本就无法分割,但原作水平不会让我对动画挽尊或者贬低。
或许确实应该给原创作品一些下限上的包容,确实不该不对胃口打低分,但上限上我不认为应当和其他改编载体做明显的区别打分。
#2-1 - 2024-5-10 23:49
巫女控图书馆长
首先非常感谢你的评论。这篇文章是我半夜自己写着玩的没想到还真有人看。文章中关于改编动画的部分我写的确实有些笼统了,这里主要指的是一些有优秀原作带飞的部分改编动画。
奇巧计程车我记得是先出的漫画后出的动画,虽然是同一位编剧但动画在分镜方面也有很多参考,姑且也算是漫改吧。
关于石头门,clannad之类的高分gal改动画,我个人觉得评分有些偏高了。原作给动画的加成太大,优秀的剧情很容易提升观感(更何况是神作,从而导致观众会忽略一些动画本身的问题,如果不考虑原作因素就直接打满分我觉得这对其他动画来说是有些不公平的。所以这方面仁者见仁智者见智吧,只希望大家打满分或低分的时候都能稍微谨慎些。