2024-5-8 19:42 /
又是捡起来我最喜欢的创作物之一的美食日剧了,这次要好好留下记录。
先搞井之头五郎的全集吧。

【ep.1 江東区 門前仲町のやきとりと焼きめし】
作为系列开端的一话,第一话的剧情可以说是经过精心编排的,五郎的亮相非常全面:
一开始帮老奶奶捡橘子展示的是心善;

咖啡店卖杯子借助顾客的口,讲明五郎的职业,并侧面展示他的性格;

参观美式中古店表明自己暂时不打算安顿下来的心,说明他为什么会四处奔走;

神社参拜则是逐渐引出整部剧的主题:希望吃到好吃的美食。

五郎对于美食的态度也是很有趣很认真的,饿了的时候他会非常急着找有餐厅的地方,但真进入了餐厅一条街,又会静下心来好好思考具体吃什么,这种认真对待每一餐的态度,正是我辈吃货的楷模,是每一个能因为吃好吃的获得正反馈的人都应该学习的态度。

庄助的料理主要分四波:
一开始探店性质的是五郎心心念念的烧鸟,烧鸟这个东西作为开胃或者说小食来说真的是令人欲罢不能,真想尝尝图中的鸡翅,看起来会很美味;

用烧鸟确认了这家店很可靠之后,则是根据兴趣追加了盐烤花鱼和信玄袋,虽然一开始打算晚饭不吃鱼,但遇到了感兴趣的料理也不矫情,挺好的。
香鱼实际比图片看起来更诱人,这一点可以从五郎吃鱼时淌下来的油脂看出来,令人嘴馋;

信玄袋则是烤福袋的感觉,里面是帆立贝和秋葵的话,估计会是外面香脆里面多汁很香的感觉;

第三波是由于路人吃法追加的烤鸡肉丸串+青椒,把鸡肉丸放在青椒的凹槽里,用手或者筷子碾碎后食用,因为我本身是不爱吃青椒的,也不是很爱吃鸡肉丸烧鸟,所以无法想象出这道菜吃起来如何,但单说口感的话,本身偏软偏碎的鸡肉丸跟清脆紧实的青椒配合在一起,口感应当是非常不错的,之前我吃辣炒肥肠的时候,用肥肠、辣椒尝试过类似的吃法,确实很有意思;

最后收尾的则是和风铁板炒饭,看起来偏干烧饭的感觉,有梅干和小鱼的话,吃起来大概是很爽快的。

这个剧集我认为最有趣的点之一是最后会有久住昌之的探店,第二次现实探店除了可以看到剧中看不到的实际的店员氛围外,还能再观览一遍剧中出现过或者没出现的餐品,别有一番氛围,久住老师也是情商拉满+看起来很爱吃东西的样子,作为每一话收尾的小甜点还挺不错的。