2024-5-5 16:45 /
各人物的悲剧性及其崇高体现--角色个性及其结局
      魔圆的篇幅是极其短小的,仅有简单的十二集,大约五个小时左右,然而,即使是在这样的情况下,它也有着九转回肠的剧情,勾勒出令人无法忘却的人物形象,下面我将逐步从各个角色的个性及其结局来分析各人物的悲剧性及其崇高体现。
      首先是更多的被称为学姐的角色--巴麻美(巴 マミ),毫无疑问,她在全剧中扮演的是一个引导者,前辈的角色,有着前辈所共有的特性---温柔强大,一出场便救下鹿目圆和美树沙耶香两人体现出她的强大,而循循善诱式的引导其他魔法少女,喜爱甜品和茶会,乃至于对必杀技的命名,则分别从正面和侧面体现出她温柔的性格和少女心。
       提到这些角色的悲剧性,其实都不得不提到她们对应的魔女,这其中蕴含着大量她们的象征性事物,但由于TV剧中并未出现学姐所对应的秀色魔女(Candeloro)
(引:坎德罗罗以比赛风格优雅潇洒著名,被称为“冰上剑客”。他曾获得1994、1998年两届奥运会花样滑冰比赛铜牌。他曾在比赛中表演了自由滑《达尔达尼央》D'Artagnan(即三个火枪手;在中国这段花样滑冰也译作《豪情玫瑰》,是花滑经典)。“达尔达尼央”在西方文学中经常作为有天分、积极、有英雄胆识的角色出现。这与第一话巴麻美登场时给予大家的印象一致,同时,他们都是火枪手)
       秀色魔女的使魔的职责是引导进入结界的客人来参加秀色魔女的红茶派对,是秀色魔女的好朋友。想有人想从派对中逃离时,她们就会将逃离者的手和脚统统捆起来。
      由于TV中并未存在秀色魔女的出场,所以我们主要分析她本人的个性和结局。她的个性是很简单的,温柔强大的前辈,也有着敏感的玻璃心。她的悲剧性主要却是体现在命运的无情这一点上。如亚里士多德所言,悲剧通过揭示主人公的错误和命运的无情来帮助人们思考人类的局限性和伦理问题。内心敏感脆弱,害怕孤独的学姐在得到小圆和沙耶香的陪伴下,说出:“已经没有什么好怕的”的台词后,被奶酪魔女一击之下,人首分离,直接就当场死亡了。这显然是命运的无情嘲弄,是悲剧的体现。还没有展现自己完全的崇高一面后,便为彻底剧情服务了。实际上,学姐是最早称为魔法少女的那一个,其他四个或多或少都受到她的引导。她的强大也是不可置疑的,甚至在叛逆的物语这一作中能与有着时间静止能力的晓美焰相抗衡。
      佐仓杏子(さくら きょうこ)(以下简称杏子),由虚幻式的善良进化为现实性的善良,或者说由守序善良进化为混沌善良的人,在最后的结局中,重新受到守序善良的代表---沙耶香的感化,尽管此时的沙耶香已经彻底对她信奉的守序善良感到绝望,甚至不是退化到混沌善良,而是直接转化为恶的阵营之中去了。作为漠不关心周围被害者的利己主义者,她声称只为满足自身欲望而使用魔法少女之力,对他人的牺牲表示无所谓,总是以“作为常人理所当然的价值观”为行动纲领。焰称她为拥有“适合当魔法少女”的人格。这就体现了她的混沌善良的现实性,她只为自己而战斗,这看似自私的行为,却在很大程度上解决了魔法少女设定上的底层逻辑带来的窘境:许下多大的愿望,就要背负多沉重的代价,帮助了多少人,就要这些人承受多少的代价。这个窘境在五色中只有杏子能在一定程度上解决,实际上,这个窘境的后果之一---魔法少女必定会变成魔女这一点,就能让学姐发出:“这样一来,我们不都只有去死了吗”的哭喊,能让追求神性自我的沙耶香彻底绝望,化作陷入无尽恋慕,再也无法前进的人鱼魔女,让第一次接受这个事实的小圆选择去自尽,让晓美焰这个人的人格都发生彻底的扭转,事实上,当丘比最后更进一步地告诉她由这一窘境导致的永远无法拯救小圆的结局,即使是历经千百次轮回的晓美焰也直接陷入了彻底的绝望,而只追求混沌善良的杏子,即使完全受到守序善良的影响,最后也没有因沙耶香的魔女化陷入绝望,而是选择和她同归于尽,临走前的「拜托了,神啊,都已经是这样的人生了……请让我做一次幸福的梦吧……」让人潸然泪下。事实上,在其他的世界线中,她的结局也最多化作自弃的武旦魔女,而且此条路线上的她更偏向于守序善良,与TV剧中的混沌善良有很大不同。
      由于TV剧情中并没有武旦魔女这一说,我们只能从杏子本身来分析她的悲剧性和善良性。如果说沙耶香是在理想的深海里溺死,那佐仓杏子便是在现实的道路中迷失。她的悲剧性根源来自于幼年的经历,古语有言:人之初,性本善。事实上,初始的杏子也只是一个善良的小女孩,她许下的愿望也仅仅只是“希望大家能认真听父亲所说的话”,但其后银之魔女在父亲的教会中出现,当时还是没有经验的杏子在打败魔女后,忘记解除变身,却碰巧被父亲看见。在父亲的询问下,当时天真的杏子便如实把契约的事告诉了父亲。杏子的父亲得知信徒的增加并不是因为信仰,而是因为魔法后,怒斥杏子是迷惑人心的魔女,并强迫杏子的母亲和妹妹佐仓桃子一同自杀,导致了一个原来幸福美满的家庭破灭。从此,温柔的杏子决定走上利己主义者的道路,发誓不再用魔法干涉别人的人生,只为自己使用魔法--因为她认为对他人使用魔法会造成他人的不幸,如果只为了自己使用魔法,自己制造的不幸就由来自己一个承受。这是她的虚幻善良受到现实的冲击,从而转化为现实善良的过程,也是她人生的第一阶段。遇见沙耶香则是她人生的第二阶段,这一阶段的她的混沌善良主义和沙耶香的守序善良主义不断碰撞,比如初见时和沙耶香理念的冲突而对沙耶香保持着粗鲁的态度,沙耶香困惑时讲述自己的经历,引导她将把现实融入虚幻善良,有趣的是,虚渊玄的剧本并不是简单的谁完全改变了谁,而是二者都不断地受对方影响,因此即使是在这样的情况下,美树沙耶香也没有接受杏子给予的象征着友谊和认同的苹果,而是反驳说“另外,我说你啊,那苹果是怎么得到的?在店里该付的钱呢?说不出口吧,所以,我不能吃你的苹果,就算得到我也不会高兴的”私以为此处应该会有不少观众只会简单的认为沙耶香会同意杏子的观点,而实际上虚渊玄的剧本使得这两人的形象更加立体,进一步强化矛盾冲突也使得后面的情节更加的饱满。事实上,沙耶香最后彻底化作人鱼魔女,杏子也没有放弃拯救她的希望找小圆一同前去魔女沙耶加的结界,希望能籍好友的声音唤醒沙耶加。但结果还是唤不回固执的沙耶加,杏子还因此身负致命的刀伤。得知「沙耶加已经没救了」而万念俱灰的杏子,选择了陪伴沙耶加一起上路,留下「别担心了哦,沙耶加。一个人的话很寂寞吧……没关系,我陪你一起。沙耶加……」的遗言后,以引爆灵核的方式与魔女化的沙耶加同归于尽,一同消于火光之中。这时候的一句「拜托了,神啊,都已经是这样的人生了……请让我做一次幸福的梦吧……」更是道尽她悲剧的幼年人生和她内心的崇高---永远不忘却那虚幻的善良,不放弃拯救他人的希望。她内心的守序善良不断被沙耶香唤醒,其实这一点足以体现她的悲剧性,她内心的虚幻善良并没有因为父亲的冲击彻底消亡,而是深埋在心底的角落,等待着生根发芽的机会,可惜在魔圆底层逻辑的加持下,这一点只会带来悲剧,你创造了什么样的奇迹,你就得平等的带来什么样的诅咒,这是不可避免的单向箭头,这一点也足以体现她的崇高性,即使是这样沉重的幼年经历,她内心的虚幻善良也能继续存在(监督虚渊玄就说过:杏子这个人物,因为非常单纯,很容易描写),颇有那种永葆赤子之心式的崇高,单纯而纯粹,也无法被表面之物覆盖
       美树沙耶香这个角色和起始的佐仓杏子有着诸多的相似之处,一样的有着守序善良的内心,一样的单纯,然而她最终却走向了魔女化的结局,这与她的个性和经历不可分割。她许下的愿望是“治好上条恭介的手”这个愿望一方面体现了她的善良,是为了他人许下愿望,另一方面体现她善良的守序性---没有许愿让上条恭介直接爱上自己,忍受着在背后默默守望的痛苦。而后她经历了和杏子的信仰冲突,对自己信仰的守序善良产生质疑;又和情绪魔女相战,情绪走向崩溃;最后在电车上听到对女性的pua行为,彻底走向绝望,化作人鱼魔女,最后被杏子退治,同归于尽
       人鱼魔女Oktavia von Seckendorff 这是一个偏向于恋慕的魔女,在魔女结界中不断的为形似恭介的人演奏,巨大的古典音乐厅使得好友的唤回声音无法传达,人鱼魔女会用代表命运的车轮和曾经用过的剑杀死那些打扰演奏的人。如此看来,沙耶香的悲剧似乎更多地是对恭介求而不得的爱,事实上,不仅如此,她的悲剧还来源于对虚幻式善良的追求,对神性自我的追求。舍弃自我的收益,一心期待别人的幸福,坚守虚幻式善良,这是她的崇高之处,也是她最大的悲剧,因为她的信仰是完全神性的,是人所不可能达到的,仅仅是从恭介这一方面来说,她最终也无法释怀自己为恭介几乎付出了一切,而自己伤痕累累的事实,在TV剧中她的那句“我,真是个笨蛋”,不仅说明她认可杏子的现实性善良,也说明她意思到对于神性自我的追求是多么不可能,是多么可笑,可惜风起意难平,她的崇高破碎后,彻底只剩下名为“人鱼魔女”的悲剧
       鹿目圆这个人物和佐仓杏子,美树沙耶香都有相似之处,她们都有着善良的内心,然儿,比起虚幻式善良,现实性善良,鹿目圆的善良是绝对善良,是那种完完全全的概念上的善良,这也使得鹿目圆这个角色显得像是一个概念,西方宗教中名为“圣母”的概念。事实上,她的魔女也是叫做救济的魔女。性质为慈悲,是本质为「无助」的魔女之夜的背面。最强大的超级魔女,魔法质量位居魔女之夜顶点。没有具体的大小,也没有具体的容貌,以一副恳求着希望的呐喊模样登场。上半身是挥舞着希望的呐喊魔女;下半身是呈放射状的裙摆。虽然为救济魔女,但破坏力十分强大,可轻易毁灭地球。想要打败她的话,需要消除这个世界上的一切绝望,这样会让她误以为身在天堂。与其说她有着什么样的悲剧命运,体现了她怎样的崇高品质,倒不如说她她就是名为慈悲善良的崇高本身。刘慈欣的三体中,黑暗森林这一假说引发了罗辑对黑暗森林会透露光的美好设想,而死神永生这一部,则完美打破了这一幻想,它是整个三体世界意志,也是刘慈欣本人的意志,同样鹿目圆及其后来所化作的圆环之理也代表了虚渊玄和整个魔圆世界观的意志:无论世界有多么黑暗,我们要始终相信世界的本质是充满爱的。我们当然可以认为鹿目圆的故事是悲剧,她彻底从整个宇宙消失,事实上,对于为她轮回千百遍的晓美焰而言,这是彻底的悲剧,TV中最后有着明显的说明,然而于鹿目圆本身而言,这却是最完美的结局,她甚至杀死了由于她的祈愿带来的同等的绝望,成为了整个宇宙的法则:圆环之理
       晓美焰,作为本剧的重中之重,她的经历丰富,且贯穿了整个故事,我们可以把她的故事分为以下几个阶段:1.早期经历2.不断轮回3.圆神诞生的前夕4.圆环之理5.叛逆的物语以及到目前为止依旧没有什么动静的回天阶段……

- “善”意味着利他主义、对生命的尊重和对众生尊严的关注。好的人物会做出个人牺牲来帮助他人。
- “邪恶”意味着伤害、压迫和杀害他人。有些邪恶的生物根本不同情他人,如果方便的话,他们会毫不犹豫地杀人。另一些人积极追求邪恶,为了娱乐或出于对邪恶神或主人的责任而杀人

……

ps:其实更像是各角色的剧情简介吧,之所以说是残稿中的残稿可能就是因为这一点。刚开始写这个东西的时候其实想说的有很多很多,这仅仅只是其中一点,估计还不占到整体的1/4。终究还是太懒了,完全没有写下去的动力。文字大抵是很累人的工作吧,又没有文采,又不能深入,写的东西也就只有时间带来的纪念意义了
#1 - 2024-5-5 17:02
(依与終)
这个帖子如果被路人看到的话,欢迎批评指正捏,之前挺喜欢反复看魔圆的,今年都好久没再去温习一遍了,忘了不少东西。
如果你有自己的独到看法或者发现我的明显错误亦是对某点有自己不同的理解,都可以畅所欲言,欢迎大家的意见(不过魔圆这东西,个人感觉终归还是算小众的)