2024-5-1 00:35 /
  现在及过去为《凉宫》写评论的人,似乎不是在为作品评分,而是为人物性格评分,这是十分荒谬的,这不经让我感慨系之。

凉宫春日好胜心极强,有着唯我独尊、旁若无人的性格。现实生活中遇到这种人,一般人会喜欢吗?我不敢做出肯定或否定的答案,我只能说,至少我会非常讨厌这样人。但是这是有前提的——在现实生活中。从艺术作品这个角度上来讲,我认为谷川流笔下的凉宫春日是艺术创造出来的奇迹,是经过夸张虚构、集中化和典型化才创造出来的。春日性格的缺点,反而烘托出她灵魂的美。这样自然丑(性格缺陷)本身作为这部艺术作品中的一个重要因素,也就转化为艺术美(内在)。艺术美根据自然,但艺术美并不等于自然美,而自然丑也可以转化为艺术美。对作品的看法是不能单一、不能浮光掠影的。

另外,那些“评论家”对春日的分析有一个明显的致命伤。他们把性格与许多其他的组成部分割裂开来,思考力、情感和追求目的的意志从这个整体中阉割掉了,留下来只有性格这单一部分,以劣代优,可以说是谬以千里。歌德说:“人是一个整体,一个多方面的内在联系着的各种能力的统一体。艺术作品必须向人这个整体说话,必须适应人的这种丰富的统一体,这种单一的杂多。”在对一个被人赋予生命力的虚拟人物进行分析时,不能看得太片面,狭隘的思想观念往往会造成你对作品谬误的看法。他们的偏见好像吐诉着艺术作品中角色就应该是一个十全十美,没有瑕疵的,且性格始终一贯的理想人物。这是歪曲人性,又背离发展观念的看法。