2024-5-1 00:31 /
  “各位是否听说过“中二病”这么一个词呢?据说,那是在迎来青春期的初二容易患上的,一种可怕又可爱的病症。就是成型中的自我意识与爱做白日梦的幼稚混合起来,让人做出各种古怪举动的。那个啥昨天还只看少年漫画杂志的人,突然看起了原版的英文书籍;完全不了解咖啡的苦味有什么好,却执着于喝黑咖啡;相信自己有什么特殊的力量,沉迷于各种怪力乱神中。”

中二病,青春期的自我中心现象,由于中二病青少年相信自己与众不同,便把自身想象成拥有特殊能力的大人物。《中二病也要谈恋爱!》将两个主题“中二病”与“恋爱”结合起来,给予观众新的思考——

光、水波
     “光…在流动。”当六花说出这句话时,勇太与六花的羁绊和光、水波联系起来。融情于景,浓厚的思想和感情蕴涵。初恋时,情、景是腼腆的;寻找到不可视境界线时,情、景是欲绝的;轮船上的接吻,情、景是满腔热忱的……“景”与心中之“情”,高度契合,情景相应,情因景生。光、水波景色是一种客观存在,但人的心情、情感是经常变化的,因此,不同情况下,景色带给观众的感受也会不同,流露的感受是真情实感。

光…在流动
初恋
接吻

中二病、爱
    《中二病也要谈恋爱!》里包含着一个大主题,亦为中二病与恋爱的冲突。“是要以邪王真眼的身份活下去,还是舍弃力量,对勇者表达爱意,你要自己从中做出选择。”在与勇太的交往中,六花渐渐意识到,自己中二病被恋爱所减弱,是维持现状还是“毕业”与勇太进一步发展的矛盾。渴望改变,又害怕改变,最后走出属于自己的一条成长的道路。这样青涩的青春,细腻而又温柔的……

“连繁星都不是永恒的。”

“更何况是人呢?”

后言
“人们都说中二病很难为情,不愿再回想起来,想把那段回忆抹消。但是,当初那个古古怪怪的自己,真的彻底消失了吗?那个总是妄想着被人监视,对自己进行设定,完全进入角色的自己。人有时会说些莫名其妙的话,幻想着世界突然变化,想象着遥远的未来,在脑海中描绘一场轰轰烈烈的恋爱。这就是从生至死,在人的内心中不断复发,永远无法痊愈,悲伤、羞怯却又可爱,名为【自我意识过剩】的病症,名为【自我】的不可绕行之路。没错,人啊一生都活在中二病里。”

中二病孰优孰劣?不谓,虽耻之,亦少年所记忆。