2024-4-27 19:22 /

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅳ 第4话:场景转换的虚与实,钻石之尘的光与影

前文:

《GIRLS BAND CRY》笔记:氛围、青春、花田十辉与绫奈由仁子

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅱ 第2话:情感轴线、生活化的戏剧性

《GIRLS BAND CRY》笔记Ⅲ 第3话:从『空の箱』到『声なき魚』

在《GIRLS BAND CRY》第1~3话播出后,前文已结合花田十辉以往担任系列构成的原创动画,分析其中的青春与梦想,同时比较花田十辉与绫奈由仁子在创作范式方面的差异,并分析了第1~3话中的画面演出与角色塑造。本文将延续前文,分析第4话信息,发现其中的明线与暗线,显性对立与隐性对立。

在阅读本文之前,建议先阅读前文。

内容概要

——舞台上下
智能手机在演出中的作用
何以成为理解者

场景转换的虚与实

仁菜的思绪在现实与幻想之间的快速切换(在妄想模式中表演结束后有掌声)。

目前第1、3、4话均由仁菜的妄想开头。

仅面部光线的变化(从室内灯光到舞台灯光),就将场景从乐器店拉回了舞台,仁菜在乐器店中兴奋的东张西望的动作自然过渡到在舞台上的环顾动作。

通过仁菜拿着手机观看live视频收束回忆,利用左侧空间的声音与角色视线的引导切换。

场景之间存在明显的逻辑关联性,省略了不必要的过渡卡,为画面内容腾出了更多时间。在手机信息与角色视线的引导下,话题从桃香自然过渡到昴,也暗示两者需要面对乐队做出选择的类似处境。

钻石之尘的光与影

从昴突然抛下乐队「或许有了男友」的话题自然过渡到桃香对前乐队钻石之尘的看法,氛围从轻松到沉重,bgm戛然而止。桃香起身从光亮进入阴影,画面中央的植物将两人分隔在光亮与阴影中。

相似的对峙场景,但演出策略完全不同,从搞笑到写实。仁菜的执着并未改变,但从第1话时的意气用事到第4话中更加从桃香的角度考虑问题,也更加认真思考乐队的未来。

桃香在谈及过去钻石之尘的经历时逐步转身进入光亮,在回忆达到高潮时面对光亮背对仁菜伸开双臂,回忆结束后再次背光,重新看向仁菜。

这段光影之间的旋转可视为桃香乐队经历的缩影,钻石之尘的温暖与光辉已是过去,如今与天涯沦落人一同再度白手起家。同时,这不仅是对桃香,对仁菜而言,昔日的钻石之尘也是「在黑暗中仰望的,面向光亮伸开双臂的梦想」,是引导其与桃香相遇的罗盘。

仁菜与桃香的三年之差

面对昴的反常举动,仁菜与桃香表现出了不同的态度。第一次拥有乐队的仁菜将乐队成员看得非常重要,难以接受队友的不辞而别,对此表现出较强的行动力与主动性。已经在乐队摸爬滚打三年,离开了钻石之尘,经历过欢笑与分别的桃香则表现出顺其自然的冷静,「对于乐队来说这是常有的事情」。

桃香为何选择仁菜,又从仁菜身上看到了多少自己过去的影子。

表面的仪态与内心的笑容

滤镜拉满的闪亮登场(对应结尾发自内心的开怀大笑)。

看到谁谁就坐正的强大气势。

如果说,对昴而言被期望成为的演员身份与想要进行乐队活动的真实愿望之间的矛盾构成了本话中具体的显性对立;那么「表面的仪态」与「内心的笑容」就构成了与之关联的隐性对立。而这组对立不局限于昴一人,同样位于乐队成员以及祖母那里。

形势逆转(上图为第3话,下图为第4话)。

舞台上下

区别于场地魔法的live,这里的表演是情节的一部分。随着bgm停止,仁菜开始发泄真实的情感。

舞台论的具体内容请参考:舞台的生存战略与乐队的命运共同体——在《BanG Dream! It's MyGO!!!!!》完结之时

被仁菜击穿假面后的昴。

借助昴情绪变化转场,自然过度到情绪的爆发。在假戏真做后卸下面具,审视镜面中的自己「真正想要做的事情」。

通过手机显示的信息推动情节,并且将对话过渡到下一阶段。

桃香加大音量示意两人停止争吵。

音乐不仅是调动情绪的演出工具,还是角色情感的表达,本作的bgm相当有存在感,补充了那些台词没有言说的部分。

「人人都有不想被别人触及的内情。」

超出画面的倾斜面部大特写,淡漠的表情下是画面中的情绪压迫力与画面之外的不为人知的秘密与内情。

昴与电视中年轻时的祖母身影重合,随后按下了关机键。这意味自己虽然备受祖母期待,但也不是祖母的影子,要与自己做出决断。

从(被表面的笑容所隐藏的)寂寞表情再到微笑,不再是表演,而是真正的笑容。

「如何才能获得真正的笑容」成为了接下来要面对的难题。

反省,但不会当面说出口的仁菜。

说出内心想法之前颤抖的嘴唇,屡次犹豫。

智能手机在演出中的作用

在智能手机普及的时代,动画中使用以对话气泡为代表的手机式演出,或通过手机壳等配件表达角色个性的做法已是司空见惯。而本作在手机存在感高于一般动画的同时(特别是有仁菜这种重度手机控的情况下),也将其融入角色塑造、情节与演出,发挥了许多独特的效果。

智能手机作为信息的载体,自然可以作为画面信息的补充工具,同时也吸引着角色的目光。手机成为了角色交流的工具,无意间瞥见的搜索内容补充了角色没有说出的想法。手机发挥了与角色视线互动,共同引导场景转换的作用。而诸如在桌下利用手机高速打字暗中对话等情节,则非常符合角色所属的年轻群体特色。

手机是反映仁菜情绪的镜子,每话都有的手机贴脸。

先放狠话再急忙否定的仁菜作风。

何以成为理解者

「我一直梦想着……能和那个孩子在同一部作品中出演。」
  「只有那个孩子会对我露出笑容,我的工作也只有那个孩子喜欢。她说『想要试试』,我非常感激。」

虽然仁菜与祖母年龄悬殊身份迥异,但两者都有类似的处境——祖母希望自己的梦想被理解,仁菜在这点上一样。仁菜能体会到自己的想法不被家人理解的感受,「明明自己已经那么拼命了,却好像都是自己的错一样」,但也同样想要坚持自己第一次获得的乐队。在这个两难的抉择中,仁菜选择了先搁置问题,让弱小的自己躲避困难,等到足够强大之时,再做出行动,与其说是解决问题不是说是化解问题。实际上这意味着选择已经做出,只是还没有想好如何面对自己的选择。从中可以发现仁菜口是心非,意气用事,容易受到周遭影响,同时也在尝试换位思考与体恤对方。

对于祖母而言,她将被家人理解的期望投射到了昴身上,恐怕也已经意识到了昴的想法,欣慰而释怀的表情或许可以理解为:已经了与孙女共同出演却心愿了,之后顺其自然吧。

对于桃香来说,虽然其表面上大大咧咧,但一直保持着不去互相触碰对方过往的边界感(第2话仁菜讲起自己过往时喊停)。在钻石之尘的经历让其选择尊重对方内心的想法,这或许是以桃香的方式维护「那时(这时)的笑容」。

对于昴而言,这是假面与真心的对抗,是维持非本己的,「安和天童的孙女」这一被他人赋予的标签,被期望成为的那个演员角色,还是做出决断,不再被「すばる」的名字所束缚与定义。昴不会一辈子做一个演员,因为其已经做好了谢幕的觉悟。在乐队中,她将不再只是维持表面上的仪态,而是发自内心的欢笑。

在角色外在的关联之的下是角色内在矛盾的同构性。在这里,个人的背景不是一个个闯关式单元剧模板,依靠同伴的介入用爱与勇气解决问题。问题不但没有得到一劳永逸的完全解决,甚至还会继续伴随下去,但正是相似的处境赋予了角色们联系,让其开始逐渐意识到要如何磕磕绊绊地共同前进。

结语

在仁菜-昴-新川崎(仮)的明线之外,还存在仁菜-桃香-钻石之尘的暗线。并非一人一话一矛盾的闯关模式,也不同于第3话以live作为收束的LoveLive!式展开,近乎于直接面向观众喊出的传达;本话通过角色外部关系向内部矛盾的回归,由舞台表演回到了角色自身的呈现。