2024-4-22 18:19 /
北宇治权力的集中是在久二年南中执政时期完成的。

首先点明,权力结构包括中央与地方的社团结构形式和干部组织形式。

久元年三香看似一体,实则貌合神离。这是因为受历史遗留问题影响,为了避免南中少壮派(鞑靼惨案历史阴影驱使下,南中少壮派选择激烈斗争是必然事件)和老保的斗争波及自身,明日香、香织妥协性地各自割据了低声部和小号组进行地方自治(详见南中实录)。
在明日香明确拒绝接受未来不具有合法性(泷升带着白头山血统空降)的老保的权柄后,晴香名义上接管了中央权力,但是在其任期内无法实质干预部内事务。这一点上在小号独奏争议的放任和伞木希美回归执意寻求明日香认可两件事上体现得尤为明显。
三香时期的北宇治,实质上是假单一集中,真地方自治,秉持了三香中生代集团一贯的软弱性和妥协性。同时明日香因自身原因,主张有限的干部权限,能不管的就不管,中央的权能是有限的,弱势的,辅助性的。各个声部的矛盾都是在放大后自行化解的,中央极少进行直接干预。除此之外,不同声部有不同的事务处理原则,小号组有小号组的方法,低音部有低音部的思维,但是无论是小号组独奏爆发矛盾还是低音部明日香家庭风波都是不能影响到吹奏部的整体和睦的。
同时三香时期刚结束动荡,老保毕业,群龙无首,三香集团不彻底的斗争方式导致了议会至上观念根深蒂固,久元年泷升召开第一次目标大会进行制宪还需要经过民主表决,反对声音仍然被许可存在。权力分享状态比较特殊,立法权如上所述,晴香掌握了表面上的行政权,明日香作为影子元首主导实质上的行政权和司法权(尽管是被动的)。这有些类似于德国模式"弱总统,强总理"的双元首脑制。

为了打造一个更强有力的中央,完成未竟事业,三香毕业之际将权力正式统合打拢,权力正式从以晴香为代表的承接上届老保传下来的名义老中央移交到实质的权力中心小号组和低音部联合共管,由人格魅力极强的优子和副手夏纪为代表的南中派担任管理层(实质上优夏继承了南中少壮派斗争后留下的宝贵政治遗产),并迎回了流放留学在外的南中老部长伞木希美担任会计,提高了合法性,获取了以小肥宅为代表的南中旧部的全力支持。
事实上优子任期内采取"家长主义",加强了对各部事务的直接干预力度,跳过地方,加强中央与部员的直接对话,将问题直接解决于摇篮之中。中央权力从自我抑制的有限状态膨胀为没有边际的无限状态。在久二年第二次目标大会上,优子跳过民主表决程序,独断地明确了全国金奖的目标时,就意味着北宇治中央集权制和三权合一部长独裁制完全形成。吹奏部干部们的权力从对部员负责转为了对泷升负责。

这是饱受摧残的中生代和新生少壮派联手取得的对老保的全面胜利!(大嘘)
#1 - 2024-4-22 22:33
(名侦探彼方小姐最贴心的助手!黄前部长吹奏事业最坚实的)
然而权力的过度集中以及民主的 缺乏带来的是没打进全国大赛,这对于久三年即将执政的黄部长来说无疑是一种宝贵的经验
#1-1 - 2024-4-23 00:47
ohana
黄部长确实吸取了经验教训,虽然还是玩脱了(bgm38)
#2 - 2024-4-29 21:45
吹学太有节目了,就是这个味