2024-4-18 23:58 /
本片动画讲述的内容之多导致在影院里看的迷迷糊糊,但是多少还是看懂了一点。
虽说标题所述内容在影片中有出现但是仅仅只是在片尾出现,所以这标题起的并不好。
整部动画与宫崎骏的其它动画比起来有种强烈的想讲些什么的感觉,故事的叙事被弱化,极其的意识流。

战争能够创造完美却不稳固的世界,然而相比于表面上完美背地里吃人的世界来说是否原本不完美却相对稳固的世界会更好呢?明治维新的“各就其位”的“完美”世界最终还是在不稳固中坍塌了?完美的世界究竟是应为急于求成而坍塌还是本身的形状而造成的坍塌?

片中对于战争的思考并不是直接了当的下结论,而是将方方面面用抽象的手法展现给观众,美好的设想,急于求成的执行,在乌托邦中虚幻的假象,发现所谓“乌托邦”的真面目后的拒绝,在更好“完美”产生时又会有旧时代的受惠者不惜一切代价的毁灭,这给我们解析战争带来了一个全新的视角。

你想要如何改变,想要如何走下去呢?
是毁灭重建,还是改善已有?
某些人认同观点是应为为了这个世界,殊不知他仅仅是为了享受这个观点所带来的世界的种种好处,当新旧更替之时他们便会暴露出自己,然而可悲的是到达最后仍然不会知道自己其实想要的是什么,仍然欺骗着自己。
在新世界中曾经的被压迫者获得了自由,这也许是一个好的结局,然而并没有解决
“你们那个充满罪恶的世界”,也许这本身就是无解的。
作为一个罪恶世界的一份子只能
“我不能触碰这些纯净的积木,应为我已经沾满罪恶”。

理想与现实的冲突是关键,究竟是遵从理想还是遵从现实是一个值得思考的问题,老一辈人的思想已经坠入冥岸,那么新一代人还会创造新的理想?或是在现实中不断的改善?
#1 - 2024-4-19 13:34
对于“战争能够创造完美却不稳固的世界,然而相比于表面上完美背地里吃人的世界来说是否原本不完美却相对稳固的世界会更好呢?”如何理解?
我感觉哪个世界都不完美,也都不是战争创造的。反而都是战争破坏的。
#1-1 - 2024-4-19 15:51
KGS様
为何要战争,为了极端快速的获得到一个完美的世界,起码相对于发起方来说是“完美”的,且有许许多多的战争(特别是内战)都是为了创造一个“完美”的社会而产生的,这一点的话应为设计敏感的话题所以不方便讨论。
我这里所说的完美是指从理念上来说的完美,例如乌托邦与反乌托邦都是完美的最极端的两个面,虽说完美,但是不稳
#2 - 2024-4-21 01:04
(不,不行 還不能笑,我要忍住)
“即便是虚假的和平,也比光荣的战争来的要好”