2024-4-18 21:24 /
  说来惭愧,9nine系列我只玩过雪雪雪和天天天,而且我觉得以天天天的内容量也不足以单独写篇简评。但由于新海天实在太可爱了,我这几天晚上在床上翻来覆去地想,如果世界上还有一个角落没有受到新海天神教的洗涤,都将是全体gal玩家永恒的损失。于是我决定多少还是写点东西来发癫,感谢天拯救了我的懒癌,天门。

天天天的情节其实非常简单,篇幅也很有限,全作最成功的地方就在于对新海天这个(喜剧)角色的塑造。假设天天天的观感共一石,那新海天独占了十二斗(与一倒欠两斗)。如果说少女心像七月的天空阴晴不定捉摸不透,那新海天的心就是180Hz的电竞显示屏,变脸如翻书的速度堪比量子速读,川剧艺术家们见了都得感慨传统技艺没有丢。天对翔的态度永远在“温柔体贴好妹妹”和“古灵精怪小恶魔”的叠加态中反复变化,当然最终目的都是为了拿翔开刷。而我们的翔老师面对此番老戏骨自然也是毫不怯场,什么戏都接得住,可谓是领悟了没头脑和不高兴组合的核心要点。任你天怎么从四面八方展开攻势,翔都坚持“三不”策略以不变应万变——不买单、不同意、不介意互揭老底。天和翔的聊天场景,在画面角落P个便宜大头照和些搞怪字幕,都可以直接当做日式综艺节目放送了。如此精妙的捧逗哏表演,甚至让我回忆起了小时候蹲在电视前看春晚相声的快乐时光。“真的,一直到现在,我实在再没有吃到那夜似的好豆,也不再看到那夜似的好戏了”——直到我听到了新海家的兄妹相声。其兄妹相声的纯度远远高于一般情侣的打情骂俏,只有新兄妹间的熟悉程度才能把“小时候尿床尿了多大一片”这种级别的诛心损话当做平A打出去,可谓招招直切对方要害下三路,虽然羞耻但很有用。再加上兄妹这层关系的保护,无论发言多么逆天,对方都不会真的生气,更是将新海天的表演天赋彻底释放了出来。因此无论这俩看似吵得多么天翻地覆,旁边的朋友们也只会感慨“新海兄妹的感情真好呢”,这就是血缘带给喜剧艺术家新海兄妹的自信。

不得不说,华哥真的是配音的天才,她的配音将新海天这个角色的逆天和搞笑程度提升了200%。之前在《魔女的夜宴》中我便感慨华哥将绫地宁宁那种不想(当着众人面)涩涩但又不得不涩涩而产生羞涩感情演绎得惟妙惟肖,宁宁每次因为涩涩社死时满脸黑线、眼神空洞、嘴上说着要自爆的丧气话的模样都让人忍俊不禁。而华哥在《天天天》中更是将新海天那多变语气带来的反差萌表现得淋漓尽致。从满嘴跑火车的的调皮妹妹到冷静残念的吐槽高手,再到吐露心声的思春期少女,其间的转换甚至用不了半秒钟,华哥将新海天这个人物形象的各个侧面同时且精准地展现在玩家面前,一度让我患上了一种一听见新海天说话就想笑的病。而为翔配音的阿部敦的表现也同样出彩,其配音的字里行间充满着对这个闹腾妹妹的无奈和宠溺。天天天的兄妹相声如此有趣,二位的努力与实力功不可没。

而当我们将视线回到剧情架构与人物塑造本身时,便会意识到新海天这个角色被塑造得如此讨喜,正是编剧笔力的体现。我很喜欢之前看到的一个观点,玩家们在虚构故事中追求的并不是“现实感”,而是“真实感”。一个好故事并不需要能够在现实中1:1地复刻重现,只需要在作品搭好的背景和舞台下能够合理不突兀地发生就可以了。说实话,我和我妹妹的相处方式与新海兄妹完全不一样,这种充满戏谑的对话反倒是我在和朋友交流时会比较多。但这不影响在天天天的背景和设定下,当新海天又在上学路上肆意调侃翔,而翔依然不紧不慢地地回嘴还击时,我感觉他们的关系是如此“真实”,我感到如果真的有一对性格如此的兄妹,他们间的交流确实该是这种风格。这正因编剧将兄妹亲情间的亲昵和信赖给准确提炼了出来。正因为在乎对方,才会关心对方的一切,才会以自己的方式引起对方的注意,才会知道话语的分寸和界线。这就是打情骂俏和嫌弃争吵间的区别,这也是为什么有些人看起来吵个没完关系却非常好,而有些人之间看似相敬如宾笑脸相迎却实则并不在乎彼此。亲昵与信赖让人愿意展现真实的自我,虽然此处的“真”并不总是与普世意义上的“善”和“美”相一致,但却是一段亲密关系中不可或缺的部分。

至于天天天中关于骨科情节的处理,比较取巧的一点是将骨科与天的神隐相联系起来。在骨科作品中,妹妹何以克服世俗的观念,表达自己的心意是一个难题。在天天天中而,这份纠结被死亡的阴影覆盖掉了。这同时也给了翔一个艰难的选择:在一般情况下被妹妹表白还有周旋的余地,而现在天的未来扑朔迷离,处理不好这个愿望直接就成遗愿了,算是给了新海兄妹跨越那条红线一个比较合理的理由。然而因为本作篇幅太短,新海兄妹的禁忌之恋本身的描写实在说不上多出彩,而在新章的后日谈里更是直接开摆:天觉得比起情侣还是兄妹的关系等级更高,于是想做以兄妹之名行情侣之实的妹妹,算是把骨科要面对的社会指责给留到未来了。

总而言之,9nine系列的主线算不上太出彩,让一群乳臭未干的高中生靠超能力过家家解决千年老妖大BOSS和反社会人渣实在是超出了他们的能力范围。但新海天提供了另一种可能性,即深入挖掘角色人设和形象,尽可能赋予角色独特的魅力。毕竟优秀的剧情作不少,但纸袋套头的搞笑H Scene仅此一家。这也算是回归了galgame剧本以角色为本位的初心吧,天门。

#1 - 2024-4-20 09:44
天结的菲亚,硬要无视的真锅计,感觉是最接近的两个角色