2024-4-11 03:56 /
一句话概括:LE → FixMetrics → 游戏本体

这游戏的普通版(CD-ROM)和豪华版(DVD-ROM)在汉语win10上都会出现如下问题(DL版没资源,没试过):

- 不转区时全是乱码,但是能正常运行。
- 转区不是乱码了,但是在出完第一页的文字进行翻页时,文字会产生重叠一瞬间,然后闪退。

印象中以前用日语版XP试过这个游戏,但是也运行不了,忘了具体的情况了。
接下来说汉语win10的解决方案。(假设你已安装并会使用LE,且已转区正确从镜像中安装了游戏

1. 首先下载win10修正补丁FixMetrics。
原出处 http://albinina.sakura.ne.jp/  ,2DFan 也可以下载。
这个补丁的运作方式很简单,把游戏程序的路径作为第一个参数传入就行了,大概像这样:
FixMetrics.exe "C:\PathToGame\ゆきうさぎ でらっくす\sysd3.exe"
(在windows文件资源管理器中把游戏启动程序拖曳到补丁程序上,等效于执行这条命令)

这时候我们还是没转区的,所以打开会是乱码。接下来用LE运行补丁,再让补丁运行游戏就行了。这要用到LE的一个“程序配置”功能。

2. 配置LE
右键FixMetrics.exe,在LE提供的右键菜单中选择倒数第二个“修改此程序的配置”。
弹出窗口中最顶部有一个输入框,提示“在此输入运行参数”。运行参数就是上述命令中的后一部分,指向游戏程序的路径。在输入框中输入(含引号):
记得把它替换成你所安装的游戏路径。
之后点击下面三个按钮中的“建立快捷方式”。这会让LE保存配置(在同目录下生成一个.le.config文件)并在桌面生成一个快捷方式。此时已经完成所有工作了。你可以把该快捷方式移动到任何地方,并简单的双击它打开游戏。
(也可以不建立快捷方式而是点击“保存按钮”。此后想要运行游戏则需要右键FixMetrics.exe并在LE提供的菜单中选择中间的“以此程序配置运行”)

PS1:但是还是需要挂载镜像才能玩,因为这个补丁不能免CD。实际上我感觉免CD补丁只对制作硬盘版有用。自己玩的话挂着镜像玩就行了。
PS2:看起来这个补丁也对别的很多游戏都有用,想用它运行别的游戏的话,修改LE配置里传进去的参数就行了。
PS3:我得知这补丁是在 https://www.anime-sharing.com/threads/1371137/ ,感谢作者。