2024-4-7 20:27 /

如果你看过《头号玩家》的话,可能对它里面那个“绿洲”印象会非常深刻,本片的背景中,一个名为OZ的虚拟网络平台风靡全球,几乎每个人在里面都有一个虚拟身份,它承载着人们的工作,娱乐,日常事务,甚至包括国家各类机关的运行。(怎么越说越像微信??????)只不过和现实的紧密联系已经到了,它里面的一个异常都能导致你家门口的十字路口红绿灯瘫痪的程度,所以它也拥有着号称世上最安全的防御系统。一般设定这么说,那么不出意外的话,这个系统应该出意外了。

男主健儿是个数学天才,沉迷代码程序,算法解题玩得挺溜,所以还打着份给OZ终端检测维修的零工,这个暑假他收到了自己仰慕已久的夏稀学姐的邀请,去学姐的老家打工。结果到地了才发现打工内容是扮演学姐的男朋友。???而非得带个男友回来主要是学姐和即将过90岁生日的奶奶打了个赌。除此之外,后续情节的超展开也是非常热血,一个家族的波动竟然和整个世界休戚相关,OZ系统被神秘黑客入侵,虚拟世界和现实世界都出现了严重的混乱,甚至还想摧毁核电站。至此“大作战”正式拉开帷幕,世界的命运聚焦在了这个家族的屋檐之下,而这个家族的努力又赢来了来自世界的呐喊。

电影里的两个世界,一个是充满人情味的乡下,一个是充斥着炫目高科技的网络,二者的画面对冲可谓是相得益彰,导演细田守想表达的就是“人类彼此之间的羁绊算是两者的共同点,乍看风马牛不相及的两者在根基深处却存在着某种同样重要的因素”。只要虚拟世界的背后还是“人”,就依旧渴望着情感链接。

正如奶奶给全家人的一封信:

“身为一家人就应该紧紧相系,不能被人生打败,即使面临难过或是痛苦的事,全家人也要像往常一样聚在一起吃饭,因为[肚子饿]和[孤单一人]是最要不得的”

细田守对于拯救世界的巧思妙也妙在这里,“一个家族内部发生的事情要是延申出去的话,或许也会和世界上发生的各种问题相关”(这不禁让我想到了六度空间理论:通过6个人找到任何人的定律是“六度空间理论”,也称作“六度分割理论”或“小世界理论”。这个理论指出,你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过6个中间人你就能够认识任何一个陌生人。这个理论最早是由哈佛大学心理学教授斯坦利·米尔格拉姆于1967年提出,并经过大量实验加以验证。)