2024-4-6 20:06 /
从19年到如今陆陆续续开了几个存档但是一直没动力玩下去,现在打算一口气推完算了。
初进游戏,可攻略女主似乎是四个人,雅琍、朵鲁妲、法珞和黎瑟。
雅琍是男主远在他乡的女友,平时交流纯靠定期写信;朵鲁妲是雅琍的妹妹,也是男主的青梅竹马,现在是男主的同学;法珞是前任学生会长;黎瑟是一年级学生。
男主库里斯离毕业(1.20)只有两个月了,毕业需要和另外一个人合奏一首曲子获得老师们领导们的认可才行,于是男主必须顺利找到搭档并不断联系合奏来达成目标。
一周目我觉得库里斯既然有远方的女友了,不可以背叛她。那么就在三个同学之间周旋(指雨露均沾),于是到了最终日期还没有确定好搭档,被老师强制安排了朵鲁妲,最后游戏在圣诞节(12.31)戛然而止,库里斯与远在他乡的雅琍相见一同回到故乡后游戏就进入了be……感觉这结局还行啊?这不是修成正果了吗?怎么就突然be了?
游戏里面有个叫芙铃自称音乐妖精仅男主可见的小精灵,所以还有种可能是男主是精神病,所有的事情都是他的幻想⋯⋯
一周目的时候我还在纠结,是选择玩家我自己看上的可攻略角色进行选项,还是综合游戏里面男主的特色来猜测男主会做出的选项?
库里斯给我的感觉是一个情感细腻、温和宽容、虑事周全、道德感强和优柔寡断的男主。一周目我就偏向男主的形象做出了抉择,在推进过程中,我觉得法珞这位前学生会长人不错,二周目可以选她来攻略。
##########
法珞给我的第一印象就是六边形战士,音乐天赋优秀,人也努力,风度翩翩谦虚友善,学习之余还打工挣钱养活自己,平时对老师同学们的请求也尽力而为,在学校很受欢迎,更是对男主库里斯温柔体贴稍带娇羞。
但唯一奇怪的地方就是,因为男主是个精神宅男,交友全靠守株待兔,之前上学连学校有法珞这么个人都不知道,此次合奏于双方都是首次打交道,怎么法珞对他这么上心,都可以说到了一见钟情的地步了?男主还有个好基友阿玺诺,地位于男主来说还是贵族,音乐天赋也不差,法珞还一直认识阿玺诺,怎么就不去选男主的好基友呢?难道是编剧又落入了传统游戏美少女倒贴的窠臼?
————————
考虑到这游戏cv、bgm、画风以及细腻的文笔组合而构成的氛围我很喜欢,当个氛围作玩下去也还行,不就是走了“传统风格”吗?也不是不能忍受。
还有一点吐槽的,虽然这是架空世界,但大部分现象还是符合现实世界的,角色们顶着个欧洲名字,行为模式却是日本模子,好奇怪。
————————
和法珞初次见面没多久,法珞就主动搭话还撑伞送库里斯回家,随着合奏次数的增多,二人放学一同步行已成为自然而然地家常便饭。男主渐渐地了解到法珞的个人情况,原来法珞是孤儿,全凭自己不断地努力博得他人的信赖和帮助。
男主也在和法珞亲密过程中慢慢的疏远了自己的青梅竹马朵鲁妲,加上他在和远方女友的信中很坦诚地分享自己的生活,最终女友雅琍也向他提出了分手。小精灵觉得男主心有所属后,留下一句[再见了]的绝笔信便悄声无息的和男主永别。
终于到了毕业演奏的前一天,雅琍邀请男主到家中合奏,在暧昧的氛围下,二人相拥相吻,男主打算告白。突然房门被打开,来者正是男主好基友阿玺诺,见此情此景如五雷轰顶,大发雷霆“我可是贵族!我哪点比不上库里斯!”
法珞一改往日温柔的面貌,以冷冽的语气自曝了手段及目的,在阿玺诺摔门而去后对男主说“我确实利用了你,但你的才华于我是很有帮助的,你也可以来利用我啊。”说完在男主面前宽衣解带⋯⋯
玩到这里我人都麻了,逻辑就圆回来了,前面一幕幕剧情都可以解释得通了,男主的音乐天分确实是稀世之宝,再加上男主傻乎乎的信任每一个人,把纯情亚萨西小男生玩弄于股掌之间对从底层一路摸爬滚打上来的法珞易如反掌。
我一开始还说,男主真不争气,但转念一想,始作俑者算是电脑屏幕前的我,是我破釜沉舟接二连三地选择了和法珞在一起的选项,自绝于朋友,最后全军覆没,被杀得丢盔弃甲。
库里斯在游戏中卷入了悔恨忧伤愤怒交织在一起的情感漩涡,我在电脑屏幕前冷汗淋漓。
个人观点上认为法珞的种种表现并无可指责之处,男主在法珞线的后日谈中也表露出了对法珞的怜悯“错的不是你,是这个世界”。但是法珞不断地玩弄与她亲近想为她奉献的人的纯真是不可取的。
没看攻略的情况下我走向了法珞be,二人毕业演出表现平平,最终分道扬镳,法珞恢复了假面,男主则失魂落魄。
我觉得这结局不错,法珞最后没能获得大家的认可,竹篮打水一场空,男主咎由自取,自作自受,在众叛亲离的打击下另谋出路。
后来我看攻略进入了法珞线good end,还真是“good end”,而不是“happy end",我可是一点都不happy。
good end中男主认同了法珞”人与人之间就是相互利用“的价值观,毕业演出也获得了巨大的成功,被上层贵族所接受,二人前程一片光明⋯⋯吗?法珞这种人,需要人的时候把你当个宝,不需要人的时候把你当个草,还能不动声色地挖个坑让你跳,万一以后奋斗目标一变,库里斯估计怎么死的都不知道。
法珞线good end还有个后日谈,二人毕业后法珞打算和库里斯回一趟他的故乡。
回程的火车上,法珞提出要和库里斯的前女友雅琍见面,而之前雅琍在信中表明分手的态度时也希望男主此后不要再去见她伤她的心。
法珞认为库里斯仍在內心为他的前女友保有一席之地,她需要解决这个后顾之忧,男主已经任法珞摆布了,纵有些许不安和后悔,但仍接受了法珞的”提议“。
法珞线就此完结。
#########
法珞线完结后我进入了黎瑟线,之前在共通线遇见她的时候完全无感,一个畏畏缩缩的一年级学妹而已。
打算随随便便看攻略推过去算了,目前的进度是推到了黎瑟线的1.1。
黎瑟是资助法珞上学的大贵族的女儿,法珞线后日谈中法珞自述极其讨厌大贵族和他的女儿。
以至于我在黎瑟线遇见法珞为男主解决黎瑟受歧视问题而”出谋划策“时警戒值狂升,化身为卡尔玛扎比的异时空同位体,下意识脱口而出”法珞,你算计我!法珞!“ 对法珞观感完全不一样了,简直像我打king exit二周目再遇老友古伊奈一样的感觉,”原来你就是幕后真凶!“
这条线中阿玺诺和法珞同时对库里斯告诫了相同的话语”不要太信任别人哦“,但他们(甚至还包括朵鲁妲,怎么你这个浓眉大眼的也背叛了革命?)又不约而同地当起了谜语人,直到稍后一点由阿玺诺捅破了窗户纸,告诉男主发生在黎瑟身上的部分隐情。
就这吧,后面我还没玩到呢。
#1 - 2024-4-7 14:31
(顺序)
o( ̄ε ̄*)