2024-4-2 19:41 /
虽然我很喜欢这部动画,但看完了到了准备给它写短评时我却犯了难。我并不太想对这样一部动画指手画脚,而如果让我写对它的感想,那如果泛泛而谈,我总感觉太空虚了,而如果谈到实处,那380*2字的空间又显得太不够了。但如果让我不为自己喜欢的动画写下些什么,那又有点说不过去。因此我还是决定像流水账一样写一写自己在看这部动画时的感想吧。

在开始看这部动画前,这动画在我眼中最突出的两个标签就是治愈与将棋。治愈嘛,无非就是和川本一家的生活,而将棋嘛,无非就是主角零排除万难过关斩将最后在将棋上取得成果并获得成长走出阴影,在开看之前我这么想到。因此对这些,治愈的生活看个一集两集也就够了,对还算幸运的我来说再多那也就显得有些无趣了。而对将棋这种我可能在此之外就不会再接触的一种棋类运动,我不懂也不感兴趣。

这部动画的开始也的确不算出我所料。果然是将自己童年投入到将棋之中的零遇到了川本家的三姐妹,果然川本家过着平淡温馨的日常,果然还有个恶役的姐姐来扰乱零。但二海堂这样一个人物还是有点出乎我的意料。说来惭愧,之前看到别人日志提到二海堂是零永远的对手等等时,我还以为是他这样一个看着平平常常的胖子击败了沉迷与将棋并一路顺风顺水的零,并让其获得成长。而看到第一集最后他拆信时,我才意识到这原来是“基友”型角色。而此时的我可能也没想到,我会真的喜欢上这样一个蛮横到拆别人信的小胖胖。

而为何我喜欢二海堂,首先则是其圆圆润润的外形激起了我和姐姐一样的感情,这样一个角色无疑还算要比大叔老头可爱一些的。但真正让我喜欢还得是这样一个角色对将棋的无限的不计一切的爱,以及他与零的友情。虽然这剧情也太青春太少年漫了,但他在第七集对零的怒吼与点醒也传达到了我的心里,因此我对他的好感跃升了。而之后他教川本日向下棋则又将角色可爱的一面展现出来。虽然最开始他拆信等等行为的确蛮横了点,但仔细想想,最开始的零只有在他面前才能成为一个吐槽役展现出作为“人“的一面。能有这样一位可爱同时对将棋爱得这么深的心友一定是零的幸运。

之后便是姐姐的出现以及零面对并战胜两位有着自己故事的C1组两位棋手。我本以为她还会在后面接着作妖以扰乱零,但没有想到的是姐姐后面却主要就在后藤面前卖卖萌远离了主线。所以其实我觉得至少在现有的两季动画的范围内,姐姐这条线并没有做完。虽然姐姐因为零抢走了她在父亲眼里的位置的事而愤恨我可以理解,但她为啥会死追着后藤我却完全摸不着头脑。只是可惜我看不到色色的恶女姐姐破防了,虽然三月的狮子世界并不需要这些。

而对于这两位棋手,或者说特别是第二位的安井的苦衷,我却和零的怒吼一个态度。职业竞技本就实力为王,并不能用同情来换取胜利。也是因为职业经济的这点残酷,之后的剧情中我才会有不希望任何一方输的纠结。而第一位在C1级挣扎的老人,其战后的诸多行为虽然有些脱线,但其能在战败后继续挣扎还是值得敬佩的。在看的时候我还是不算很理解为啥会在一切之后他自称在此挣扎的原因只是不想做家务,但现在想想后面快古稀的却仍然是顶尖棋手的柳原朔太郎,这样作为这一集的结尾或许也不错?

然后剧情便来到了第一季后半,零对上岛田之前,我其实对零的轻视很疑惑,但那时的我也没有想到之后的剧情里真正的主角会是这样一个连脸都没有露出来的大叔。岛田这个角色其实在剧情里并没有太多“高光”,着重描写的数次战斗基本都是以失败告终。但也正如同剧情安排,这样一个角色就是一个厚积薄发的角色。他会挣扎,会痛苦,会不断失败然后变得更加厚重地回来了。这种角色比起宗谷这样的天才来说看着或许更亲近一些,但厚积薄发永不言败也是一种才能,因此这样一个看着无比亲切的大叔也是值得我去尊敬的。

随着岛田与宗谷对上,本作里棋坛各个阶段的棋手差不多就都有代表了。也差不多正是在这里,我意识到了零的故事只是本作的一部分,本作原来是真正的群像。当然我们的主角零也在这期间完成了一次重要的成长。零在与岛田对战的期间学会了戒骄戒躁,而在学校的这段期间重新找回了他曾失去的正常的学生生活。此后零可以算已经步上了正轨,即便遭遇挫折,他也有了即便可能有些笨拙但依然可以慢慢解决的能力。

接着便进到了第二季。开始时的名人战对将棋界上层的那些棋手有了一些介绍以及描写,但对名人战的另一个主角隈仓的描写则有点侧面,因此这段剧情中可能真正吸引我注意的是先前提到的后藤。虽然剧情中的后藤被零所憎恶着因此往往带着滤镜,但现在展露出的剧情还是让我难以认为他是多坏的人。然而关于姐姐和后藤的故事线,最关键的一点姐姐为啥会这样缠上后藤还没有明说。这可能还是要等第三季或者看漫画了。

再之后便是日向被霸凌。其实我早就在别处被剧透有这样的情节,但就我内心来说我并不会怀疑日向会被此给打倒。日向本就是活泼懂事的孩子,因此在面临霸凌之时必然不会屈服也不至于孤立无援,而剧情中她“因为我做的事,绝对不会错“的哭喊也明示了最终的结局 。当然知道日向不会被此打倒不意味着我不会怜惜日向以及不会憎恶犯下事之人,因此即便她可能有着她的迷茫,但我却不认为这是她能肆意在班里伤害他人的理由,也不认为这是她不认错之理由。

高城母亲的出现给我一种有其母必有其女之感,并且其实也有点感同身受,毕竟蛮不讲理的家长我也不是没有接触过。而之后老师对高城的处理则又让我有了不少的思绪。当高城母亲咄咄逼人地讨要证据之时,我甚至有了拼了这条命也不能让这种人流入社会之极端想法,而当高城并不认错之时,我站在老师的角度也曾相过放弃她。但老师的行为提醒了我,如果我是老师,那我刚刚的想法属于是彻底的教师失格。彼时我曾认为我一些老师讲课讲得可能还不如我上去讲得好,因此老师我也不是不能当。但此时我醒悟了教书可不是老师工作的全部,而再想想,虽然我可能有着不错的思路,但我真能很好地把这些表述出来吗?并且如果面对的是学习能力各有不同的那么多人,我又怎能保证学生们都能跟上我的上课时的节奏?看来没有什么能谋生的工作是轻松的。

在霸凌剧情之前往往都是三姐妹让零感受温暖,而这段剧情却差不多是零第一次向三姐妹伸出帮助之手。作为初次帮助者,零在此有些笨拙到可爱。但即便事情在零还没反应过来时就得到了解决,我也不会认同零最后的自卑以及他认为没有帮上忙的想法。看到此时的零我十分欣慰,同时也意识到这个曾经全身心投入将棋的人现在身上已经满是人性了。

霸凌事件结束后,千惠那即传来了她交到朋友的消息。这一切太过巧合。再往前一点的永世新人王在解开心结后他失踪的赛鸽归来也是如此。这两段剧情在动画中就两三集的跨度,在我眼里却显得有点刻意了。不过也正是这一个两个作者的善意的投射,三月的狮子才能真正成为一个我眼中的治愈系作品。

回到将棋,之后的剧情则是新人王名人挑战赛以及棋匠挑战赛两场将棋大赛。前者中显露出天然呆性格的宗谷名人作为将棋界的宠儿显得并无多少牵挂,而我们的主角零本身年轻,在这场结局早已注定本身更像讨教的对局里也不会有太多负担。因此这次比赛让我觉得轻飘飘到不似本作写实的风格,当然作为将棋界的“神“,宗谷也理应有些仙气。而后者中无论是岛田还算柳原都是写实的人设。岛田背负着自己故乡的期待,柳原则也被托付这他同年人的梦想,于是两人拖着病弱之躯在棋盘上拼了命地厮杀。得益于强大的原作加上优秀的改编,这这两集沉重之气氛弥漫。我甚至不想面对其结局,因为我并不想看到其中任何一方败北。

我本以为第二季的最后会是一个高潮,但棋匠战一过,最后的四集却是温馨的日常。先前这么多集发生了这么多事,实际上动画里的时间却并没有过去多久。而最后短短四集内,日向的初中生活就这么结束了,这还是让我有些不适应。但霸凌事件已经解决,之后如果再弄上不少集讲日常,那便完美符合我最初提到的“看再多便显得无趣”的情况了。

最后一集中,零的养母说到:“零只是一个好孩子。一路看下来,零的成长有目共睹,但我们却并没有看到什么形象突变,零只是一步一步有些地迈进。其伤疤没有成为召之即来的背景,而零本人到第二季最后也仍显笨拙。这或许就是所谓的”细腻“,也是作者的功力所在。而面对如此之角色我也只有希望其能早日回归人群。不知在哪里看到的评论说“零在乖的时候很乖,皮的时候也很皮。”虽然对于对生活空空荡荡的最初的零并不太适合当吐槽役,我其实也相信零“皮“的时候往往只是为了活跃气氛,但能看到他能突然变得如此有生活气息其实也挺不错的。

那再来看看零所生活的这个世界:温馨是显然的,剧情中的零已经被无数无比善良的人所环绕,这甚至让我认为零的成长来得太慢并忽视他之前的经历开始怀疑在这样的环境之下为何他要将自己封闭。但剧情也不仅仅只有温馨,川本家仍然要为着钱发愁、无论岛田还是柳原还是其它棋手都有自己所背负的东西,甚至严重一些还有日向被霸凌以及零的过去等等,这些细节则都为这样一个本会是梦境般美好的世界添上了浓厚的现实气息。美好与现实融合,在现实的框架中上演美好的故事,这就是我沉醉于此的原因。

当我看到结尾之时其实我心中还是有些空落落的,之后日向和零同一座高中的生活能给我无限遐想。但此时我也知道这终归只是一部作品,它总有与我们告别的时刻,而日向高中毕业也是个不错的节点。与此同时我也已经从它之中获取了足够多的温暖,因此我不会为之伤感,却只会期待第三季出来时我与它之后的故事相见。

#1 - 2024-4-2 23:11
(初来乍到bgm,以后会慢慢补体验过的作品的评论。)
我曾数次提起想要给三狮写短评的念头,但每次把手放到键盘上我都感到纠结和挣扎,到底应该用什么语言来描述这部细腻的,精彩的,治愈的,如同风轻日朗的午后洒在身上的阳光般温暖却不让人感到燥热的作品。很钦佩老师能够下定决心写一篇长评出来。我个人最喜欢的部分还是棋匠战,背负着故乡人的期待的岛田和看着同龄人一个接一个离开的柳原,他们的“厮杀”是残酷的,但那如同将灭的蜡烛仍要放肆燃烧发出光芒的身影是无比的耀眼,充分燃烧之后剩下的余烬里蕴藏的与其说是残酷,倒不如说是哀而不伤的解脱。至少我希望在我走到行无可行的终幕的时候也能这样炽热的燃烧,不枉此生的坚守与努力。三月的狮子无疑是一部通过将棋这一载体描绘人与人美丽的纠葛与联系的人文作品,我几乎无法找到同题材下有哪部作品能将其超越。
#1-1 - 2024-4-2 23:30
kj6w
感谢捧场
其实我在写的时候也觉得很难办,我是怀着模仿菜乃老师的心态写这篇日志的。但其实想把看三狮时的情感感想写出来还是要点文笔的,我这不及格的作文水平肯定是不够的,所以我也只能写这种流水账了。
我个人也很喜欢棋匠战,但对这段我发现如果让我写感想的话我甚至有点无话可说。更多可能还是只是我的经历未到这种程度?所以憋了半天就只能拿沉重来形容了。
三月的狮子里两个题材治愈和将棋(体育竞技)我其实都没看过多少同类作品,所以让我比较的话我也比较不出啥东西,但至少我可以说我很喜欢这个动画。
#2 - 2024-4-5 20:05
(どこか遠くへ行く、あなたを信じます)
前几天就看到了,想了下意外地没啥感想,毕竟同学你把三狮两季的动画剧情完整地讲了一遍,而且感到了浓浓的爱,让我不知道该说啥w 只能说谢谢那么喜欢三狮,而且比我写得好多了w
#2-1 - 2024-4-5 20:27
kj6w
感觉三月的狮子算是那种很难写日志的作品,就我不觉得以我的写作水平能把我内心的那些情感给写出来,但毕竟是我最喜欢的一批动画,所以我总觉得自己也该写下些啥东西,于是就只能复述剧情加上附上一点每段剧情都差不多的情感了。虽然至少在bangumi上老师没写三狮日志,但我写的时候准备参考老师其它日志时还是感觉到了我和老师的差距。我看老师的日志就算只是讲述剧情也总能有种舒适感,但我自己的呢那就只是干巴巴的了。