2024-3-30 08:58 /
春节回国前看的,在飞机上全程就在很困惑地思考,一直有想表达的,但又不知道从哪儿开始。今天又注意到国内上映的消息,决定还是多少写点吧。
本片只能给6-7分,是纯纯意识流,充满隐喻的黑童话。有人说是宫的自传,我认为这还说得通些。
在开始评论这部作品前,我认为非常有必要介绍我为其的期待和我i决定去看的背景。从第一次的听说立项到多伦多电影节前为它抢票未果,我无时无刻不在和身边朋友们定时何时方便大家一起去观影,大家也都被我的热情感染,纷纷抽出空来。直到去年tiff上开幕我朋友看完了本片'The Boy and the Heron' 我晚上去接她,羡慕得问她感受如何,回应我的是很空洞的'啊?'。我不能理解她的反应,直到一周前我决定一人先去看,而随着继母招呼主角Mahito Maki下楼,到门关上,到经典蓝幕放演员表,她的这声'啊'仿佛又回到我的耳边和我共鸣了。
再我先来说唯一明面上的主线,Mahito Maki(后简称牧)搬入新家后见到继母走入树林,为救回她,牧进入塔中经历了冒险后成功归来。就这么一个简单的故事线,中间参杂了大量不知所谓的过渡情节。而我是不相信吉卜力会叙事做如此差劲的,那唯一的解释就是结果其实是没有过程重要,就和公路片一个性质,路两旁的人和事才是成长的催化。那如果从这角度分析,重点就要放在五光十色的角色以及他们的寓意表达上了。好,这下你就更糊涂了。我来先从最明显无争议的开始,鹦鹉-法西斯,这是举着水晶棺送上时由举着的标语明确表示了的。白色的墓碑石头和纯洁的木头-是否带着恨意来建立世界,这是塔中世界崩塌的根本原因,也是牧不愿接手的理由。再其他的就都很晦涩难懂了,比如苍鹭的带领作用?父亲身份和职业为何如此设置?大量篇幅前半段出现的弓箭为何再没用到?“追求我知识的人得到死亡“的石窟想表达什么?叔父是宫的自我吗?他找继承人的过程标准是什么?(说实在我觉得这片怕不是宫找接班人找急火了有感而发拍的吧)我想得越多越糊涂,也怀疑自己是不是过于钻牛角尖,追求本没有意义之细节。但又回到主线上,本就是一个爱丽丝仙境般的探险,那就理应围绕着少年自我,过去夭折和未来方向的延续,最后回到即使不完美但仍是真实自己的现实里,这不是逻辑通顺了吗!加这么多人喧宾夺主,又是战争,又是寻母,又是两个母亲,又是天外陨石一转魔幻,主角倒是从始至终没看出什么变化。所以从两个方面,主线故事线繁琐,让人集中不了精神,支线就是谜语人,我怀疑他自己都不晓得想表达什么了。
还有必须要提到是本片的剧本来自于《失落之书》而不是动画中出现过的《你想活出怎样的人生》,一本我刚刚读完一半,但绝对不会推荐给任何一个孩子的童话书。全书很黑很暴力,有从儿童那天真赤裸角度对战争的看法,有血腥杀戮的直接描写,有从完全颠覆的童话里溢出来的欲望欺骗,前几章读得我昏昏欲睡,转折一下让我胆战心惊,情节急转直下感觉嗑药写出来的。但我仍然认为这本书主旨很清晰,就是戴维在和现实一样丑陋的童话冒险里,出淤泥而不染,抵御住了扭曲人的诱惑,也从而成长起来不再对继弟弟抱有恶意,而这个主旨在影片中并不明显。当然,宫崎骏作品的主角一向是以坚持自己的精神的一个形象,历代主角都是如此,所以我也不指望他做一个改变自己的故事发展形象。以发掘人性本就有的坚守、隐忍,来最后看似没变但成就为一个真正男人,我还是挺吃这一套的。
未完待续
#1 - 2024-4-4 01:09
(Anime is trash, so am I.)
建议观看配套纪录片:【中字|行家本色|吉卜力与宫﨑骏的2399天】 https://www.bilibili.com/video/BV1x94y1T7fr
#1-1 - 2024-4-4 19:58
百无聊赖
全下架了,闹麻
#1-2 - 2024-4-11 02:39
lizard
百无聊赖 说: 全下架了,闹麻
搜了下看到微博上有,不知道是不是全的
#1-3 - 2024-4-13 21:17
百无聊赖
lizard 说: https://weibo.com/2496058282/NByRfaE67?layerid=4989521332537419
搜了下看到微博上有,不知道是不是全的
谢谢你