2024-3-27 11:51 /
很优秀的独立游戏,可以算是语言类吧,剧情上有点意识流,最后那一段我是真的有点没懂,正在搜解析看,目前自评分8.5/10,可能看完解析能加分吧……
repo可能会涉及一部分解谜剧透,后面会写对剧情的想法,如果觉得一点剧透都不想要那建议看前面这两点就行x

=w=美术方面,整体风格偏简易,但是色彩和阴影的运用塑造出来的空间感,以及各个地图块中间不完全一样的行动模式,会不断地带来新奇感。比如这张地图还是纯横版行走,下一个地块可能就变成斜45度俯视,一点都不觉得眼睛累。

=v=音乐方面,并不是一直都有bgm,有时候是恰好切到了重要的地图,就开始放当前层的主题音乐,炼金术士层的音乐我真的好喜欢……

=v=玩法方面,因为是语言主题,最重要也最主要的一个玩法就是破译语言。总共五种不同的语言,在字符的使用和字符结构上,都有一些差异。
单纯从字型上来讲我更喜欢诗人和炼金术士的文字,诗人的文字下面总要带一条横线,很像乐谱的标准线,文字主体也以比较随意的弧线、短促的点线为主,看着都觉得像是音符、诗句,在我自己写备注的时候我没有想到诗人,而是备注的“艺术家”,总感觉他们很有艺术家的那种气质。炼金术士的文字又是另一个极端,他们的字符都是直线、圆形、三角构成,也是唯一一个将数字当作重点记录的族群,不愧是需要准确计量的炼金术士……字都写的像魔法符号似的!剩下的,普通人类的文字还比较原始,更像是象形,战士的文字就比较尖锐,基本是由直线通过各种各样的角度拼凑而成,看着就觉得硬邦邦的。最后隐士的文字……说实在的没那么多印象了,哪怕隐士是最后收集完毕的,但是因为隐士的文字收集对应的太快了,属于是意思也没记住,字型也没记住。

除开字型,真的很喜欢对于文字表意的设计。普通人表示复数就是简单的重复,比如“我们”的表达是“我我”,“人们”的表达就是“人人”,而其他的文字则是用一个专门的符号来表示复数,“我”+“复数”=“我们”,这个符号有像现在正常语序一样放在后面的,也有放在前面的。诗人的语句应该是最难的,他们讲话是倒装啊!!别人说“我做东西”,放到他们这里就是“东西我做”,翻译也很厉害,基本用的是文言文式语句表意,那个搞艺术的文化范一下子就上来了……这样的五个语言,从字型设计到说话的文法,制作组真的太厉害了……

当然,除了这些字符语句方面的设计,游戏里还掺杂着一些小游戏,还有一点潜行要素,其他的类似于flappy bird什么的。解谜的话会有一些get不到的地方,我没有多挣扎,想不出来的地方我就直接看攻略,不过攻略直接是说怎么操作,没有说原因……
比如,第一层最后四个雕像的方向,是哪里的提示?还有真结局的密码是怎么提示出来的?这个我是真的没懂……
……回忆了一下其他卡关点看了攻略反而知道是从哪里来的了!所以其实卡的也不严重诶w

=v=接下来就该说剧情了,到这里再走还来得及!!(非常主观,知识点来自于脑子可能有错)
巴别塔,就是巴比伦通天塔,一个是历史上曾经存在过的建筑(打通之后去搜了彩蛋,游戏里藏了一个小房间,里面有一个收音机,收音机上的显示破解之后会得到一个地理位置坐标,在谷歌地图上搜索之后会发现就是巴别塔历史上所在位置的坐标,从实景照片上看能看到游戏里看到的河流,我截图了但是图片太大T_T
另一个则是旧约圣经里提到的:人类想要建造通向天堂的高塔,为了阻止人类的计划,上帝使人类说不同的语言,互相之间无法沟通,以至于建造失败。(凭记忆写的)
游戏采用的是圣经里的说法,也就是“语言不通”的原因。在游戏设计里,除了最上层的顶层以外,总共有5个族群(不想用种族来形容我觉得其实就是一个种族只是文化偏向和文字语言不一样),也就是五种文字。

像前面说的,第一层是普通人“信徒”,语言结构很简单直白,字型也以象形为主,大概属于看字型能猜到是说什么的程度。第二层是“战士”,字型稍微有点变动,但也还属于可以靠字型猜测的程度,字意里的动词开始增加。第三层妙园属于“诗人”,字型开始向意译转变,更具有艺术性,也有更多的助词。同时这一层整个气氛都不一样,第一层的信徒们生活困苦,包括植物都快病死了,第二层的战士只有听从命令、遵守规则,好像也没有什么个人生活(但是武力值绝对是塔里的顶端),某种程度上他们也算是在守护上面一层吧。战士认为普通信徒是“不洁之人”,不允许向上通行,而信徒想要寻求神的帮助,两方僵持在第一层到第二层的大门前。

但是第二层到第三层的道路,则是一个升降机关,仿佛“升天”一般,踩着乐器符号的平台,进入到和平安宁愉悦的世界。这一层更像是一种精神方面的追求,画画、喜剧、音乐、爱,这一层的“诗人”们仿佛与其他层的人隔绝了,他们好像没有必须恢复沟通的理由,因为他们称想要向上攀登的“我”为“愚人”。

第三层到第四层的路出奇的困难,充满迷惑(需要指南罗盘和诗句结合才能走对,我第一次纯瞎蒙居然走到第五块了才因为错误被丢出去,震惊x)也充满危险(有怪物追逐),这大概也是第三层的诗人们不愿意向上走去的原因吧。
第四层,再次画风一变,属于钢铁、炼金(化学),属于科学的世界。这一层的族群是“炼金术士”,文字充满了化学物质的结构性和精准性(唯一具有数字的语言),有一种现代化的感觉,毕竟他们有实验室,有图书馆,还有定时开饭的食堂,时间没到的时候就一堆堆排在食堂前面真的很校园。在这一层,感觉触摸到了一些真相。图书馆里的壁画说,是妖精合上了大门,炼金术士们想要打开这扇大门;图书馆里的书上说,人们本来属于一个群体,大家都是同胞。这一层的炼金术士们倒是一直想要向上去,想要打开大门,一直在寻找正确的金属配比,想要制作正确的钥匙。当然,这个钥匙的配方也已经找出来了,但是找出配方的炼金术士(我愿称他是科学家)可能因为实验事故被炸死在自己的实验室里了……最后就是,“我”制作了正确的钥匙,通向了第五层。

如果说第四层感觉很“现代”,那第五层就是“未来”,他们已经在塔顶,没有再次向上的可能,但是也没有别的需求,所以沉浸在虚拟世界里……是的他们每个人都接了一台脑控机器一直在打游戏……没有人交流,只有机器,这一层的文字也是获得的最快的,只要通过一个转盘小游戏就可以全部学会,与下面几层的文字是一一对应的。我在想,这台机器的设立,是想要给第五层的“隐士”们学习下层文字的机会,让他们主动下去吗?应该不会是为了从下层上来的人准备的吧?这一层的气氛很冷很寂寞,所有人都沉浸在虚拟里,和“我”说话也都是非常简单的话,好像已经失去了交流能力。

但是这一层也是真相层,密室里的隐士告诉我,我是他一直在等的人,我可以为整座高塔创造新的联系,让巴别塔重获新生。
然后他给了我一个钥匙,是打开通向塔顶的路的钥匙,如果我直接拿着钥匙走上塔顶,什么都不会发生,塔里没有任何改变,我也失去了人生的意义,不知道向上攀登是为了什么,也不知道接下来该做什么。
但是如果我按照他的要求去恢复塔里的沟通联系呢?
这里就开始发挥“熟练掌握五族文字”的作用了,我得当翻译。

第一层的信徒们向神祈求恢复植物的生机,神没有回应,但炼金术士可以帮忙制作药水,救活了植物。
第二层的战士们喜欢音乐,所以诗人们前往第二层的广场,为战士们带来表演。说实话这是我在游戏里最喜欢的一幕!赞美艺术!(截图了但发不上来)

总之,每一次建立联系,都会为塔里带来一些变化。信徒步入了梦想的乐园,艺术、技术,开始沟通,最终得到帮助的是属于“未来”的族群,好像是恢复联系将他们从虚拟中拽了出来……
但是,之后的表现我就有点没有读懂。
想要为塔里的族群恢复联系,需要解决“放逐之人”造成的影响,他们好像有意切断了族群间的联系,并且对想要恢复联系的“我”充满了攻击性。
但是为什么呢?他的立场是什么?是从神话角度来说的,想要阻止人类联合,找到通向天国的道路吗?我看完了我都不太明白。

“我”在前往塔顶的时候受到了袭击,再次醒来的时候世界仿佛错乱了,道路出现了次元重叠,水面从天上往下漫来,剧院的观众席变成了墓园,实验室的背景变成了骷髅。有怪物一直在追“我”,“我”必须逃走,逃到安全的、想要到达的地方去。
可是,“我”是谁?
“我”,谁的文字都看不懂,所有的语言都是从头学习,意味着我不属于他们任何一个族群,所以“我”是谁?“我”是放逐之人吗?
……说实话,我还有点没盘明白,可能需要找人讨论一下或者看看别人的解析……
最后“我”到达了安全的地方,“我”也突然醒来,巴别塔内仍然很正常,大家恢复联系之后世界都变好了,所以“我”和各族的人一起上到塔顶,激活了巴别塔最重要的装置。
它显示出了每一个族群的字符,它是个完整的整体,只是从不同的角度,就体现了每一个族群的特点。
这就是结束吗?我不确定。
end