2024-3-26 22:48 /
包含对第二章主线的完全剧透。

于逝去之前起舞
红烧天堂的第一章还不过是试试水,热热身,不算太刀,第二章马上现了原型——开刀。对麻子来说大概死个人发刀简直是comfort zone,得心应手,这种套路屡试不爽,原本我是想吐槽麻子随随便便故技重施,但aoi的人物塑造在第二章的简短篇幅中几乎完美。一个天然,能够温柔吐槽的超忆症少女,大概还是某黑手党的女儿,扛起了过去战友的一切,原本想要孤独地一个人默默承担,但乐队和队友的关怀让她知道了无法忘记的记忆并不一定都是噩梦,想要守护周围的一切才是自己坚强的理由。与she is legend共度的时光成为了她牺牲自己的契机。直接证明了套路老不算什么,角色塑造才是王道,麻子相比使用影像激进地表达情感,推进剧情(xx之日),显然更擅长使用平淡温暖的文字一点点地构筑起少女们温暖的日常,然后摧毁,甚至不给人回味的时间——毕竟本作的设定是末世。

湛蓝深远
但不得不说aoi的死相实在是太明显,甚至是专门为了剧情的推进而创作出的人物。尤其是最后的交流剧情,已经是肆无忌惮的在立flag了,我是在主线通关后补上的这一部分,尚且没有太大观感上的破坏,如果正常游玩的话,大概就知道怎么回事了。关于aoi的超忆症,活着的时候对无法忘记的记忆感到痛苦,逝去之后对已然忘记的记忆感到怀念,这算不算是一种温柔?当然我很赞赏麻子在角色养成系游戏中果断死人的决心,aoi也果不其然得了人气第一。看起来双赢了。

顺带一提,麻子要是后续还出活动蹭死人热度那夸他的话当我没说。