2024-3-3 15:18 /
嗯 我最近都在看些什么啊......
当时我对本书也算是早有耳闻了 抱着想看“爽文” 不太想认真思考的想法开了这本书 事实证明我错了 我不该开这书的 前面还好 后半段真的是越看越气

还是先道个歉吧 我在写一本书的简评时 一般都会看完再写想法的 哪怕是叹息亡灵我也忍着看到了四卷 但这本我只看到了第三卷因为我实在看不下去了
嗯 其实我在刚看本书时的观感还是挺不错的,至少在我看完第一卷前 虽然我看过的爽文不算多 但我自认为我对于爽文的要求还是要比一般书低的 只要够爽 且有最基本的逻辑通顺和人物塑造就可以 甚至为了爽点 牺牲一部分逻辑也没关系 毕竟是“爽文”

开始正式谈谈本书吧
本书的“爽点”其实已经明晃晃的写在了书的标题 虽然不太想用这个词 不过也确实贴切 即“追夫火葬场” 通过各个女主想与雪兔重新合好却被拒绝 并感到悔恨或类似的情节来制造爽的情绪。嗯 虽然确实幻想且同质化 但对于我这种爽文看的少的读者来说 这种确实已经足够了
但本书用了一卷来略微雪兔会变成极端自闭自卑的原因 又用了一卷来拙劣的解释并生硬的制造了个大团圆一起包饺子的结尾 结束了这个能稳定提供爽点的套路 没错 结束了这个套路 如果这样改变后作者能出什么更好的也就算了 但作者成功的辜负了我的期待 他选择了一转“恋爱喜剧” 不仅转了类型 还转的非常烂 从三卷开始 这本书的内容已经和书没什么关系了
三卷没读多久 我就已经开始觉得不对劲了 第二卷给我的感受 就象是吃的第二口苹果 马上咽下去时 腐烂的味道才强涌上来的感觉 第三卷成功的浪费了我一个多小时 看完后我都起杀心了 抛去了自己的优点后 这书可以说什么也不是了

先从主线剧情结构吧 前面已经提到过 一二卷的主线剧情就是雪兔的心理创伤 只凭这一个悬念其实可以写很多卷 但作者两卷就干脆结束了 三卷之后则没有主线

这本书烂的原因之一就是作者的笔力实在是太过差劲了
平铺直叙毫无规划的剧情描写 整部书的剧情给我的直观感受就是作者想一出是一出 想到什么剧情就直接书里面加 没有一个长远的总体规划 有很多剧情是根本没有必要的 比如说学生会长 她的左右完全就是为了推动下剧情 这个人物在推动剧情 引起雪兔声誉危机这个事件后就完全没用了 而这个事件有大把的已出场的人物可以代替她 又比如女神学姐(相马) 这个人物从一卷开始没多久就在铺垫 我本以为作为一个伏笔能起到什么大作用 但作者不出意料的烂了 直到二卷的包饺子剧情 相马也没有发挥什么作用 充其量就是作为突出雪兔的“伟大” 而出来凑了个人数而已 甚至三卷的“恋爱喜剧”转变后完全查无此人了 这么看来相马的剧情就算全部删掉也没有什么影响 由此又可以引出本书的另一个问题 文字冗杂 整本书四卷近六十万字 里面至少有十万字是完全重复的几乎对整本书没作用的车轱辘话 比如个个女主在被雪兔误解拒绝是的大量同质化独白 这些为了突出雪兔“伟大”的独白一遍两遍或许还有作用 但整本书一直在重复出现这种独白 看的我很是难顶
毫无魅力的人物塑造 所有人物都是一个平面 作为读者 我只能看到他们与雪兔有关的那一面 而初次之外则什么也没有 作者也几乎没有给他们除了面对雪兔之外的 自己的一面 完全不像一个活生生的人物 更像是只为了捧雪兔的工具 平面的令人可怕 同时结合上面文字冗杂的问题 实际上本书整个剧情里面 关键的人物只有那么几个 像樱花 悠璃 砚川 汐里 冰见山等 其他人物基本就是为了推动某一个剧情的工具人 还是用完就弃的那种 完全没有看到存在的必要性
同时本书的剧情逻辑也可以说是稀碎 雪兔就像是个魅魔一样 不管你男女老少 看上一会就喜欢 像帮助他 这剧情的内核完全和自闭没关系 全靠男主的魅惑能力
几个女主也是挺离谱的 姐姐为了“争夺宠爱”把弟弟从高处推下去 然后追悔莫及喜欢上了弟弟 行 姐弟乱伦 我忍
青梅竹马为了引起主角注意 让他告白 本质上还是“争夺宠爱” 故意骗男主交男朋友了 成功让男主送上祝福 作为一个正常人 只要想想就明白这计谋肯定不行 为什么青梅总是输? 其中的一个原因就是青梅这个属性在让男女双方拥有天然更多的了解与更深厚感情的同时 也束缚住了两人之间感情的类型 就如现实中的亲兄妹/姊弟很难产生爱情一样 从懵懂到成熟长时间的相处催生出的更多是亲情而不是爱情 如何将这份亲情转变为爱情便是青梅属性的问题之一(但并不绝对 有不少例外 不过这就不细说了)
行 青梅愚蠢 我忍
但看到樱花(男主母亲)喜欢男主雪兔的时候我真的忍不住了
因为忙于工作而忽视了对儿子的关爱 然后儿子自闭了 决定补偿儿子 然后爱上了儿子

什么逻辑啊这是 真就魅魔呗 当时看也就是很不舒服的程度 现在再回想一遍 真的是怎么想怎么逆天 是我太封建了还是霓虹人疯了? 这母子乱伦都给我端上来了?这是该出现在非r18恋爱小说中的内容吗? 我不懂 但大受震撼

基本就可以看出一点 作者这本书能出版的大部分原因都是靠本书少见的题材 作者最终再三卷抛弃了自己唯一能说得上优点的东西 去写恋爱喜剧 我是真的不懂了 他自己的笔力什么样心里没点数吗 这还能再出两卷 我真不知道该说什么好了

如果真的想看的话 我也只建议看到第二卷 后面真的烂到没眼看

总之你跟恋爱光谱坐一桌
扫入垃圾堆

于此搁笔
#1 - 2024-3-17 03:19
看完第二卷被恶心到过来看到你发言简直太对了,这书感觉就在不断套公式,第一卷还挺新鲜的第二卷就在捏鼻子看了,女角色一旦做了什么不对的事情好像天塌下来了一样,然后就莫名其妙感觉像被催眠一样就开始绕着主角转了,后面完全就是厕纸浪费了一开始的好点子。

我建议第二卷都别看,看个第一卷乐一下得了,多看都是浪费时间