2024-2-29 16:16 /

贴吧也开了一贴,有价值的回复蛮多的,故在文章的开头附上贴吧链接,下面是正文。
没想到推完海猫都过了两个月它还能时不时的气到我,加上上次有个婆罗门乱评我的所谓“短评”,擅自意淫脑补我的想法,站在所谓的“道德高位”来抨击人。于是来认真写写我对海猫不满的点。海猫是我至今为止玩着对个人精神伤害最大的一部作品,甚至都让我觉得不会出现比这更加离谱的作品了。

最开始想声明的是,我不认为海猫是推理游戏。
我不认为把海猫推给本格推理爱好者他们会非常喜欢。他们也许会因为其故事结构上的巧妙,三个世界上的来回穿插手法以及让玩家加入游戏的meta式的手法而惊叹给出高分,但唯独不会因核心Trick给出高分。

在后期揭开真相的时候才发现,EP1-4严谨性是真的全给丢了。嗯,因为是“编造的故事”,所以在动机上没有那么严谨,在收买帮凶的手法上不怎么严谨,杀人手法的实行可能性上不严谨,一人长期扮演两人在屋里工作没有被任何人所发现不严谨——都是小事。毕竟是个故事,所以不严谨不也是很“正常”的一件事情吗?这跟你冒险了很长时间,一醒来发现全是梦并没有什么区别。应该说都被“骗到了”,因为龙骑士一直拿着推理的旗帜让我们玩家挑战,但你在揭开真相之后回到EP1-4里从推理的角度想挑出逻辑毛病,问这个哪里有问题的时候,他就会立马立体防御,就会说你不懂贝阿朵莉切的心情——“你没有爱,所以看不见”。

我不知道多少人能认同且拥护龙骑士的那一套说法,但最起码我是绝对不会认可的。一边撑着推理故事的大旗,一边又无视并践踏着作为推理游戏的严谨性和合理性,用一句“爱”来带过,你不理解是因为你没有“爱”。我只能理解成他在挑衅读者,这也是我认为的龙骑士的“傲慢”

我在意的是那已经沦为全是故事的所谓真相吗?不,我在意的是认真思考EP1-4花费大量时间的我。全用故事这一借口来逃脱,你怎么不把你所有故事全写成梦呢?我数次要求真相,是希望得到对认真思考EP1-4的我其相应的回报。而龙骑士倒好,先不说完全不给解释,后期直接大肆嘲讽追求真相的玩家。所以我恨他,恨最后以“编造的故事”这种形式来逃脱审判的龙骑士,恨得巴不得把他骨肉咬得稀碎,不成人型。

我不明白多少人看懂且自己解开了那一个核心Trick,但能肯定的是这一份Trick藏的确实很深,而你光靠着EP1-4的出题篇绝大概率是解不开的。但这并不仅仅是玩家的问题,更多的是龙骑士的问题,他提供的信息量是明显不足的,他利用信息不对称,把这一份谜题难度提高到了最高级别,而至于到EP5-6才能看出一些端倪,且需要重新阅读EP1-6才能勉强拿出那一份猜想。

可是,你写的过于枯燥了。
了解我的人会知道我是一个读文章很仔细的人,而且有着完美主义倾向,所以我推文字游戏会比一般人花更长时间。就算漏读一个字,我也会重新进入backlog来完整阅读整个句子。而问题就来了,海猫的无用信息实在是太多了,导致我这类读文章很仔细的人,会不断地被消磨耐心。海猫散的文本量是270w,我的总游玩时长是480h(包括搁置时间),实际游玩时长应该是120h左右,我推了三个月才推完。而隔壁死月妖花文本量是230w,我也仅仅只花了72h,两周的时间。我不认为是我日语阅读能力出了问题,更倾向于认为海猫实在是太过分了。大量的灌水剧情和魔法战争一次次的消磨了我的耐心。我相信认真读完海猫所有描写的人应该能共感。如果你跳过了那些乱七八糟的魔法战争,那我会跟你说一声,恭喜你,你正确地打开了海猫,你成功免受于折磨。那些魔法战争以及各种乱七八糟的战斗描写真的对理解海猫没有一点用处,再次重述一遍,一点都没有用处。

为什么会变成这样呢?是因为很多文本游戏剧本家误以为自己写的是小说,而不是游戏文本。隔壁冬茜也有着同样的问题,把游戏文本当小说来写。所以才会多出那么枯燥的描写。可是,我们玩的是游戏,而不是小说。你的那些过分细致的描写,你以小说形式读着的话还好,但你做成游戏配合着BGM和台词推进真的就是一种折磨。尽管海猫CG量那么多,但对于270w的文本量来说,还是太过于匮乏了,非常消耗玩家的耐心。所以后期想要在那一堆无用描写的文海中找出有用的信息,非常困难,这不是空话,而是你写的确实太长,太枯燥了。EP8不是搞了个红字推理小游戏吗,为什么不给EP1-4设计一套?不对,在主界面上有设计来着,只不过他没有把红字和其他线索给标出来,加上后期EP5-7的反复暗示甚至可以说是明示,能看得出来龙骑士是真的希望我们把EP1-4重新游玩一遍的。但我相信绝大多数玩家应该是没有重玩一遍的,原因是龙骑士轱辘话和废话太多,本身笔力不足导致游玩体验相当枯燥的问题。

诚然,海猫并不是没有任何可取之处的一部作品。三线穿插手法够精彩且巧妙。跟只注重How done it传统推理作品不同,他做到了注重Why done it。而龙骑士他本身也在尝试着一种很新的东西,与一般推理小说不同,他做到了淡化角色的工具人属性,真正意味上的让我们读者加入到游戏中,大大增加了玩家的带入感,可以说是meta游戏的进阶,是一种非常有趣的尝试。但也正因为如此,我才会更加愤怒,正因为代入感强,正因为我听从了他的那一句“本格推理”的鬼话,正因为认真阅读了EP1-4,我才会更加失望。期待越大,失望越大。

我讨厌龙骑士。
我讨厌一边说着是本格推理,又一边推翻着这一说辞,认为有“爱”就能把一切问题都给完美解决的龙骑士。龙骑士自身都没看明白何为爱情,他一边“教会”玩家什么是爱,一边又把角色杀的比谁都残忍,一边拼着命护着猫箱,说着永远不会打开,一到漫画则把猫箱内脏挖的比谁都深,颇有一种你们谁都不如我懂海猫的上位艺术论的味道。对此,我就借用剧中贝阿朵莉切的一句话来评价你吧——龙骑士,汝好无能。

我讨厌以“没有爱就看不见”来嘲讽某些玩家的海猫粉。
某些玩家喜欢以这一句话来擅自给其他玩家套上你没有爱,你没有读懂的帽子来堵住海猫黑子的嘴。这跟龙骑士的做法如出一辙,可能这才是真正意味上的不是一家人,不进一家门吧。

我讨厌海猫鸣泣之时。
这部作品给我带来了太多伤害,导致我一段时间都不怎么想推文字游戏了。要是能让我重选一次,我一定不会选择推海猫。俗话说神作和粪作一线之隔,我确实切身体会到了这一句话的重量。
#1 - 2024-2-29 20:45
(很少评价,只记录自己看过或玩过的作品)
居然真的有人用“你没有爱,所以看不见”来立体防御,这句话放作品里还好,拿到现实来反驳就显得很若制
#2 - 2024-2-29 21:27
(花近高楼伤客心)
说的挺好,虽然海猫是一个有推理要素的游戏,但我绝对不认为是一个可以通过“推理游戏”的属性去吸引人玩的游戏。以本格推理为名把人骗进来打成黑山羊,着实不好评价。不过,由于事前就有人告诉了我这一点,我的游戏体验还算不错,也特别喜欢三维世界的设定。至于作者的“爱”,可能是一个不错的主题,但龙七自己对这份爱有多少的信赖,实在值得怀疑,他想表达的爱可能澄澈纯净,可惜他还是暴露了自己渴望挖开内脏的肮脏欲望。
#3 - 2024-2-29 22:49
看了这么多篇,吐槽冗长的人不少,但lz算是第一个对龙7的文本有这么强攻击性的,不知道是不是和玩日文原版有关,至少我推汉化版一周目的时候也是看得津津有味。

虽然lz不可能去推二周目了,但我还是补一句龙7出题篇的文本功力远超想象,可以说真的做到了一句话第一次看和第二次看有完全不同的意思。
#3-1 - 2024-2-29 23:18
小延
跟推的语言版本应该是没有太大关系的,海猫阅读难度也不算高,跟龙骑士写的魔法战斗发病有关,顺势点名一下真理亚,太吵了。
顺便一提,我是不太能理解龙骑士他声称爱着角色居然能写出那么残忍又现实式的欺压式母亲,可能做猎奇游戏的表达爱情的方式是这样的吧。至于二周目确实是没啥动力去全面阅读了,但当初在意的不少地方都给保存了,之后通完游戏之后我也重看了一遍,也确实能部分理解层主所说的话,他的功底还是在的,这一点毋庸置疑。
而强攻击性这一块,其实看过不少对龙骑士的文本攻击性跟我差不多的,但他们都懒得写文章,毕竟为了不喜欢的游戏花太多时间是没有太多意义的事情。我一开始也没啥想法去写文章,但没想到过了两个月这部对我的影响如“初恋”一般,想忘也忘不掉 加上上次被某个婆罗门莫名奇妙的给diss了,就干脆写了一篇文章来表达我的看法。
#3-2 - 2024-3-1 00:25
Hieki
如果去海猫ep条目下看,应该还能看到攻击性更强的b38
#4 - 2024-3-2 00:38
(没有爱就看不见)
和猫黑贴贴一下,向世界传达爱!
#5 - 2024-3-2 15:04
海猫是我至今为止玩着对个人精神伤害最大的一部作品
拖到24年拍的某个动画还得再创死一波,谁也躲不过,到现在只能说别把世界或者故事想象得太好了
#6 - 2024-3-12 18:15
我是较为久远的猫厨,但是我十分充分尊重以及认可完整玩过以后且懂得龙骑想表达什么还会给差评的朋友。

从我的观察海猫在外界看来最大的两个缺陷:
第一个是肯定是推理,我一直想说龙骑写密室手法那些推理水平确实不咋地,但是说他是圆不上才那么编的基本上属于量子阅读或者没看懂,实际上去二周目完全可以看到海猫的伏笔究竟是什么样的,这里指的伏笔不止是像是暗示所谓的真凶类似于像是嘉音尸体消失这种东西,而是包括渗透在每一个ep里的类似于暗示魔法和主旨究竟是什么,以及与人物情感相关的(类似于真里亚的呜呜埋了了三个ep的伏笔)我觉得这正是海猫有趣的地方,这可能也是我更偏向于社会派推理的一大原因。本格推理有好的,但是不少作品甚至名家大作的动机和人物实在是牵强到只要他的核诡不是顶级或者不有趣,那么我基本上是完全喜欢不起来的程度。(说明一下我也不是一边倒偏向社会派,就像我对海猫的推理也不是完全没有不满,这么多年了海猫的推理标签可以说也带坏了一部分他的风评,我觉得龙骑当时的想法是把这些本格推理人叫进来灌输一下他的观点,他觉得大家能充分理解他想表达的东西,从而转变心态,除了推理也要重视爱和心,才会在一开始这么宣传。但实际上事与愿违,爱和心确实写的很吊,但是密室推理没有达到一般水准,在当时只有部分人接受了他。但是我敢说如果他把密室推理部分写的更有意思,解密手法更严谨的话,海猫在bgm至少9分以上没啥问题,冲一冲bgm前10甚至前5都有可能。毕竟本格推理也牛,主旨和人物更牛的作品,能有谁给差评呢?这不分分钟吊打infinity系列,毕竟infinity可以说是多数工具人)实际上这么多年过去了,也许真正看懂海猫去安利他的并不会用推理的标签,或者说部分海猫厨们也许不会去安利它,多数是路人看了一眼介绍xx海岛杀人事件,就会联想到本格推理,这是无法避免的,亦或者是营销号找悬疑推理游戏来完成所谓的100个推理游戏安利时会把猫算进去(大多根本没看过)。

第二点是冗长的时长和所谓的无意义的描写且缺少一定的爽感。众所周知海猫是龙骑在cm上发售的同人作品,分章节在几年时间内发布,可以对标国内的网文,水点字数也是正常的,当然也和时代有关,现在时代更快节奏,人们也逐渐看不下去这些慢节奏的东西(包括我,如果现在让我入坑海猫,我极有可能去看解说),恰巧楼主看的还不是汉化版本,会让这点问题无限放大,实际上海猫的写法有利有弊,龙骑的文字无可厚非是细腻的,正因如此人物塑造才会如此动人,但是有时候确实在不必要的时候感觉车轱辘话来回说,导致节奏看起来慢,应该也算是一个作者普遍的风格导致的,他是所有地方都写的很详细,(除了楼主说的模糊掉的解密部分,这部分估计龙骑就是不想写,原因也许是因为想强化主旨弱化这部分,也许是像某些推理党说的龙骑觉得自己的解释不够好不够合理单纯的不想解释,当然这也是猫箱了),所以人物塑造看起来独树一帜,但是少了一种爽快感。实际上寒蝉的推理也不咋地,但是有些人极度讨厌海猫却对寒蝉的半吊子信息不对等的推理表示不错,可能有一部分原因就是源于寒蝉其实符合大众对于这类游戏的一个走向的,主人公与朋友齐心协力打败了boss最终迎来了美好的未来,会让一部分忽略本应存在的逻辑问题(还有同类游戏人狼村之谜四周目的民俗解密等),海猫显然是不符合大众希望的那种正常的走向的(这里的爽感只是单指结局走向,对于我来说本身剧情是有趣的),实际上海猫在最后也没有所谓的击败了谁,打败的仅仅只是过去的自己,对于想知道答案且也没有前面细看魔法部分的观众来说更是一种折磨。

对于魔法大战的部分,这块不能算是缺点,应该也和个人喜好有关吧,就像有人喜欢猎奇重口,有人喜欢ntr,这是一个人的喜好,也都有可能成为另一人的雷点(就像我对扶她自的掉书袋没啥兴趣,每次我都c过去)…我本身一开始对这部分完全没兴趣,但是龙骑一部分场景写的还挺燃的,后面慢慢就看进去了。

顺便一说,近年来海猫风评和热度逐渐起来了,其实也能看出来这作品还是有东西的,看的作品越多,套路越多,越能理解以前看不上的这些作品了,我本身很多年前抱着极大期待去玩e17,玩到最后也就得到了一个“就这?”的感受,过了两年再来回顾,也开始觉得e17是一部不可多得的作品,我大概是少见的二周目才觉得e17好的人……总之希望有一天楼主也能海猫和解吧。
#6-1 - 2024-3-12 18:48
秘则为花
我觉得海猫所谓的“本格推理”本身就是meta的一环,玩家/战人从ep1-ep4在游戏内都是相信猫箱谜题是有解的,所以游戏外龙骑也一直告诉玩家/战人是有解的。但其实在故事里冒出蓝字真实、红字真实等一大堆meta内容时,玩家也应该开始考虑,龙骑所说的那些话究竟是蓝字真实还是红字真实,场内叙述是不可信的,那场外叙述就是可信的吗?所以,我很难理解这种“半吊子”般的心情,一方面愿意承认和消费海猫中的meta内容,消费这种叙事的暧昧性,另一方面又要求这种meta停止在游戏内部,又固执地要建立起游戏内外的第四面墙,要龙骑承诺场外叙述毫无保留,就很拧巴。。。
#6-2 - 2024-3-13 09:27
冬藤绫
秘则为花 说: 我觉得海猫所谓的“本格推理”本身就是meta的一环,玩家/战人从ep1-ep4在游戏内都是相信猫箱谜题是有解的,所以游戏外龙骑也一直告诉玩家/战人是有解的。但其实在故事里冒出蓝字真实、红字真实等一大堆...
是这样的,这就和龙骑说寒蝉业是重置一样,想骗你一下差不多的感觉,这本身也是一个meta,我当年就感觉到了,所以安利的时候也想让其他玩家有这种感受,但又怕有纯推理爱好者不喜欢这种…有点两难。当年龙骑这么做的结果是核心谜题没有打动到一部分人而导致出现了反效果,当然我觉得这也和人们的认知和时代有关系,每一个历史朝代的风俗人们的思想倾向都会有变化,当年大多数人是觉得有谜题就一定要有解,且追连载费时费力,抱怨也是正常的,所以r11和海猫的风评才这么差,现在风评都好这么多一个是因为这个时代鲜少能再出来惊艳的作品了,所以对以前作品的看法也没这么严格了。另一个是思想上确实转变了,我记得我最早期看bgm上海猫散的评分是低于出题的,应该是7分多,现在比出题高且高很多了,后面出的各平台整合美化版评分都是奔9走的。
#6-3 - 2024-3-13 09:47
冬藤绫
再补充一下,我前面说我尊重完整玩过以后且懂得龙骑想表达什么还会给差评的朋友是因为我玩了不少神作玩了之后我也能感受到不喜欢就是不喜欢,就是有人不喜欢a的思想,b的理论,c的表达方式。实际上没有一部作品是没有缺陷的,只要作品精华的部分我不认同,那么其余缺点将会被无限放大,这是再正常不过的事,楼主对此也不必过多纠结。至于那种看完了还看不懂魔法与现实世界的关系就是觉得一个是一个带点玄幻的杀人案啥也没讲就结束的这种我觉得没必要多费口舌和他讨论。
#7 - 2024-3-12 19:09
(必须保卫战争)
说实话,不太明白为啥一定要追求严谨性,一定要求龙骑所谓“本格推理”的发言是实话。虽然我玩海猫之前也听说过所谓“本格推理”的发言,但可能因为我看推理小说比较少,对这些类型的界限和粉圈心态了解也很少,从ep2新视角出现开始,我就觉得这是一部罗生门式追求叙述暧昧性的作品,作者的场外发言也很可能是针对玩家/战人的误导和欺骗。并且,事实上也确实是,越往后玩越会发现,游戏中很可能不存在任何真实,只有基于各种立场的发言,甚至这些发言都不是角色基于有限视角所看到的片段式的真相,而是有许多故意的隐瞒和欺骗,整个故事也越来越具有story和tale的气质,都是姑妄言之姑妄听之。大体上,我能理解看了前两三个ep感觉本作是粪作所以扔一边的想法,但实在不明白一个游玩到后段,并且能够承认、接受和欣赏其中大量meta内容的人,要求作者一定要兑现当初的“承诺”,给故事一个严谨的结尾,我感觉无异于看完罗生门后说“不错,罗生门的几个人说话难辨真假,我完全体会到这种人心叵测的感觉了,那么导演后面接受采访的时候能不能测一测谁说的是真话吗”。这给我的感觉实在太分裂了。。。
#7-1 - 2024-3-13 05:41
小延
因为龙骑士的挑衅,以及我是一种爱较真的人。
我在玩游戏的时候隔着屏幕都能“感受”到龙骑士脸上挂着贝阿朵莉切式的满面微笑,对玩家说着“来挑战看看啊,就凭你解的开吗?”这种挑衅。从ep简介,从角色的狂言,从那可以说成是杠精的红蓝战斗抠细节的部分都可以看出来。一边炫耀着自己拥有的推理知识,一边出着所谓的“高难度”谜题给玩家挑战。而这还占了绝大多数文字数,吃了我一大堆时间。所以就算搞视觉误导和欺瞒,就算搞meta,就算搞解构,我也相信,不如说是想相信这家伙会是一个给出合理解释的作者,而不是一个夹着尾巴逃跑的傻逼——结果,我猜错了。
#7-2 - 2024-3-13 09:30
秘则为花
小延 说: 因为龙骑士的挑衅,以及我是一种爱较真的人。
所以,我就说很分裂啊,可以接纳游戏内的贝阿,但不能接受游戏外的龙骑,虽然两者的行为其实是一样的。可以接受游戏内构造的“上位世界”和“下位世界”,允许两个世界之间的破墙,但一旦这种meta延伸到游戏本身的边界,又慌忙说,龙骑,快把墙建起来吧,在ep1-4之间给一个“合理的解释”吧。总之,我很难评。龙骑在ep5-8已经给出了数种讲述故事的动机,毕竟如果ep1-4只是故事,能够解明的也只有故事的动机,而解谜部分本身也是just a story,充满了虚幻和不真实的部分。大体上,我很难想象为什么完全执着于本格推理的人为啥会把这个游戏玩下去,或者说这四个字为啥有这么大的魔力,可以做到只要一出现,就可以完全让人不考虑故事中的其他部分了。如果这种心态是把龙骑整的花活儿当作一种试炼,认为自己只要忍受过这些东西,就应当获得最终的本格解答的奖赏,那我很难说究竟哪边更小丑。。。
#7-3 - 2024-3-13 10:27
小延
秘则为花 说: 所以,我就说很分裂啊,可以接纳游戏内的贝阿,但不能接受游戏外的龙骑,虽然两者的行为其实是一样的。可以接受游戏内构造的“上位世界”和“下位世界”,允许两个世界之间的破墙,但一旦这种meta延伸到游戏本身...
因为EP1-4花了我大量的时间和精力去游玩和思考,龙骑士后期还嘲讽寻求那一份真相的人,让我很火大。不是人人都能像层主一样把这游戏当成罗生门式追求叙述暧昧性的作品而释怀的,每个人看待游戏的方式都不同。我并非想真正追求EP1-4的所谓真相,因为都扯成故事了,这我还能说什么?也跟meta不meta,本格不本格没啥关系,单纯只是觉得我花在EP1-4的时间一点都不值得而已。要是我没花长时间去游玩那又臭又长的EP1-4,我也并不会过多在意他突破游戏内外的墙。要严谨性,也有对认真思考EP1-4的我的补偿方面上的意味。要根源上反驳,我是在反驳用故事这种形式来逃跑的龙骑士。用一句话生动形象的描述——我花了这么多时间和精力看了这么多内容,结果就这?RNM,退钱!
#7-4 - 2024-3-13 11:34
秘则为花
小延 说: 因为EP1-4花了我大量的时间和精力去游玩和思考,龙骑士后期还嘲讽寻求那一份真相的人,让我很火大。不是人人都能像层主一样把这游戏当成罗生门式追求叙述暧昧性的作品而释怀的,每个人看待游戏的方式都不同。我...
#7-5 - 2024-3-13 11:47
小延
秘则为花 说: 那我只能说,这种仇恨已经脱离作品本身了,完全是出自一种背叛感,这可能就是我难以理解的推理粉丝眼中的类型界限和粉丝心态吧。。。说实话,这已经有点儿关于二刺螈手游master love的争议的感觉了
龙骑士瞎乱用推理占一大堆篇幅已经让包括我的部分人没法以单纯的meta式游戏去看开——这也是很多给出差评的玩家的心声。你可以去看一看其他人的看法,实际上没怎么接触过推理的很多人同样也感受到了不同程度上的背叛(跟master love有着很大区别),很难说龙骑士的写作手法上没有问题。而其中的部分人不怎么在意这些,有余力做到欣赏其他部分,包括我的部分人则压根不想再看到这游戏而已。像层主一样完全从另一个角度来欣赏的人并没有那么多,更多人是作为“玩家”认真思考,试图解开棋盘中的那一份谜。
#8 - 2024-3-17 09:59
传达爱!
#9 - 2024-3-17 11:04
(Make that money;Watch it burn)
文本确实看得想快进。这故事框架很神,填充物太平庸了,显得又臭又长。
#10 - 2024-3-18 07:00
(没有爱就看不见)
贴贴喵,向世界传达爱
#10-1 - 2024-3-18 09:22
差不多得了
#10-2 - 2024-3-18 13:28
Erika
小延 说: 差不多得了
我想友好相处的,为什么要对我这么凶(哭)