2024-2-25 07:51 /
总分=剧本×70%+氛围×20%+画面×10%(“个人喜好”的加减分并不影响总分)

个人给予作品评价时的基本逻辑有提到,我在Bangumi标注时的分数为完全的主观分数。这个表相当于在剔除掉完全主观的个人喜好后的“客观”评分表,当然即便客观也只是相对而言,判断本身就避免不了主观。
(与其说是客观评分表不如说理性评分表更恰当)

三项评分的释义(子分类的前后顺序根据评分权重排名)
剧情:故事发展、故事结构、立意、设定。
氛围:音乐、沉浸感、代入感、配音、音效。
画面:画面演出、文字演出、立绘、背景、CG数量、作画。
个人喜好:对我的个人意义、个人雷点、XP、入坑作的情怀。(不计入总分)

剧情、氛围、画面可能有参考价值,但“个人喜好”一栏大概率无任何参考价值,也因此不影响本表总分一栏。
———————————————————————

关于“氛围”这一评分维度的来源:

本身是想添加“音乐”这一栏,但想了想与其说“音乐”影响了作品的质量,不如说音乐所带来的沉浸感、代入感,还有一个大多数人应该能共同体会到的感触组成了一部分质量。因为我认为感觉让玩家感同身受,与作品共情,与人物共情,也是作品的质量和本事。“氛围”这个词是这种感受的一个代号,音乐属于“氛围”的一部分,而“氛围”不仅仅是音乐,所以选择了“氛围”而非音乐作为评分维度。

———————————————————————
自问自答的QA环节:
Q:“画面”的评估要考虑演出,Gal中什么是演出?

A:「Muv-Luv」中通过立绘的远近变化营造移动感,这类是画面演出。「素晴日」中通过重复文字营造疯狂感,「心跳文学部」中通过乱码文字营造恐惧感,这类是文字演出。

Q:“氛围”是剧情+画面+音乐构成的整体,但前面又已经有“剧情”和“画面”了,那这不矛盾吗?

A:固然如此,“氛围”不可避免被前两项所影响,也可能和前两项分数有部分重合度。只能说尽可能忽视剧情和画面后,仅把听觉所带来感觉,以及多数人皆有的共情感的权重放到最高,然后来评估“氛围”这项。且“氛围”本身有20%的高权重,即便除去剧情、画面的影响后,依旧有一部分属于不受剧情、画面影响的真正的“氛围”。

Q:评估“氛围”要考虑“沉浸感”和“代入感”,这两者会因玩家个人的状态受到很大程度的主观影响,那这本身不就是个人喜好,又何谈理性?

A:就像我个人很讨厌「白色相簿2」「水仙」,但这完全是我的个人主观喜好,只会在“主观”那部分扣分不影响表上评分的总分,我讨厌的同时也完全承认这两作皆是“沉浸感”和“代入感”的教科书。对于“氛围”的评估依旧可以在抛去个人主观的感性态度后,从一个相对理性的角度评估本作的氛围感染力。

个人认为剧情、氛围、画面这些方面,在两部作品某方面差距明显时,大家起码可以达成某一部分共识。例:无论是怎样的审美体系,对于同样是总体优秀的作品,但几乎不可能有人说「MLA」「十三机兵」这类颠覆性演出的作品,画面演出效果不如「R11」这类近无演出的作品;同样,除去因个人原因出戏的情况,几乎不会有人觉得「白色相簿2」「水仙」这类感性作品,氛围感/沉浸感不如「潜伏之赤途」这种理性叙事的作品。如果双方的观感不同,可能是审美标准不同,可能是两作差距还不够大,但一定是能形成一部分共识的,区别于个人喜好可能完全没有共识。

Q:既然最早就提到,上述的剧情、氛围、画面都依旧是带有主观性的,那“个人喜好”一栏又有何意义?

A:如上,前三个维度大家起码可以达成一部分共识,“个人喜好”则有可能完全没有一丝共识。我说「白色相簿2」恋爱写的好,那你可以说「心跳文学部」的恋爱写的更好;我说「素晴日」影响了我的人生,你也可以说「死馆」影响了你的人生,这都没有任何问题。萝卜青菜各有所爱,完全主观的“个人喜好”不需要任何的理由。

对于剧情一栏:

若有剧情锁,有真结局,且强制全线。(例:Ever17、混沌之子)
分数为全线总体上的观感,部分支线特别糟糕也会减少总分。
(因为强制全线意味着不能跳过糟糕的部分,更需要看总体。)

若无剧情锁,有真结局,支线为平行世界分支。(例:石头门、秽翼)
分数为包含真结局在内的最高分单线,支线不会影响总分。
(因为无剧情锁意味着可以跳过糟糕的部分,可以只看精彩的。)

若无剧情锁,无真结局,多线平行世界。(例:柚子社、白色相簿2终章)
分数为最高分单线。
(如上,可以仅选择最精彩的那条线作为心目中的故事。)

我认为前期有趣的日常/无日常,以及后期精彩的收尾,两者同样重要,烂尾或前中期无聊都会酌情降低剧情分。