2024-2-18 18:15 /
7分,作为一部小品级解密游戏,不算复杂的解密、较强的氛围代入感与融入其间的治愈情节共同构成了属于它的特色,致郁的氛围与治愈的结局交织,虽然它的短板十分明显,但这不影响不算长的推游体验。

首先,富有特色的氛围作。无论是本作还是同作家创作的《烟火》,我始终认为这个作者的两部游戏都不是以精妙的剧情见长,反而是游戏营造的氛围让玩家拥有较为良好的推游体验。一是富有特色的美术风格对旧时代氛围的精妙展现,两部作品同样是反应90年代的故事,因而陈旧阴郁的画面氛围才能最好地贴合作品,但凡换成赛博朋克的未来故事,这种美术风格就派不上用场。本作所展现的95-00年的场景,选择山城重庆这样具有浓厚的乡镇风格的城市舞台,如老式电影院、老式学校、老式饭店等特色场景,能加重玩家对衰败、陈旧氛围的体验。二是选择的时代背景是特异功能热、企业改革、计算机兴起初期、教育培训、港片电影等,都是具有时代特征的事件,能加重游戏的时代感和氛围感。三是恐怖氛围与悬疑氛围的演出进步,本作尤其和前作比起来悬疑和恐怖氛围的渲染都要更进一步,具有鲜明的身临其境之感,让我产生了在玩现实中密室逃脱的错觉。

其次,多线叙事增加剧情的丰富度。其实本作的主线即杨伯鸿团体的连环杀人事件本身并不复杂,但围绕在本案周围的事件却很繁琐,包括盛科的管理层变动和企业经营理念对撞;特异功能学校内部纷争及三眼神童死亡事件;特异功能与反特异功能的博弈以及“上面”对盛科集团的制裁等交杂在一起,让事件呈现出复杂的面貌。同时侦破事件的过程也放弃从前的单一侦破视角,采用三线侦破交织的叙事手法,老徐和邱芜分头破解事件,同时还加入苏小姐的做局和营救,三线交织在一起,让案件的破解变得曲折富有变化。

再次,入门级的解密难度。至少对于我而言,太难的解密会极大影响我的推游体验,加大我的不耐烦感不说还需要我停游查找攻略,导致入戏受影响。本作的解密难度是基本不需要攻略的程度,因而推游的过程也十分流畅,丝毫不影响代入感,让推本作的过程比推其他游戏更加顺滑流畅。

最后,剧情完成度不足。本作是肯定无法与《幽灵诡计》这种程度的剧情相提并论,无论是剧情完成度、剧情反转、谜底的揭晓等,令人拍案叫绝的好游戏剧情十分难得,通常而言但凡能自圆其说就算过关。显然本作最大的问题在于剧情完成度不高,谜底的收束与深层真相的揭露都存在语焉不详的地方,反派的了结也十分草率,“上面”的身份缺乏明确交代,致幻碟片和“蝉花”真相也是迷迷糊糊,通过幻觉与现实的反差来实现剧情反转发盒饭也不是高明的做法,让人留下意犹未尽之感。同时人物个性塑造的丰富度、立体性以及成长性都是本作作者的短板,其中杨伯鸿的塑造尤其平面刻板以及不接地气(杀人如切菜),张、何二人也缺乏深挖,以短期侦破解密为载体的剧情也在一定程度上限制了人物内心的成长空间。此外标题“三伏”更像是恐怖片中故弄玄虚的手法,缺乏更明确而有意义的寓意。