2024-2-15 23:58 /
本作是使用RPG MAKER独立开发的同人作品,对战环境截止到USUM,本作最大的特点是能让原作玩家体验到非常新鲜的游玩经历:本作是正经的剧情驱动JRPG,开头直接炸死了一火车人的反派团体流星团似乎就在宣告剧情风格的真格。
主角在重生市旅行,挑战18个道馆徽章,但等级上限随徽章解锁,不但没有原作的等级压制,甚至馆主可能反过来压制你,同时本作有原创的场地效果(早于官方引入场地),馆主等BOSS基本都会在对自己有利的场地上展开战斗,使得游戏更有战略性。
在通关过程中玩家需要因地制宜随时调整队伍,但是能获得的宝可梦也是随进度一点点解锁的,初期遇见的宝可梦往往难堪大用,强力的宝可梦都是后期才能获得,不存在官作中早早钓个鲤鱼王就走上人生巅峰的与世界观不太匹配的现象(实际上重生市被重度污染,一开始只钓得上来臭泥)。官作中每代新增加数百只精灵,玩家在旅途中却只用得上6只,本作的设计让玩家有机会使用一些从来没用过,甚至通关了都不记得的精灵;同时剧情里单打双打都有比重,一些馆主和天王也要求双打,甚至有多次boss战一打二的情况(6只对12只),这也使得原作通关党有机会学习一下双打的策略,不能再无脑四攻。
同时本作的PULSE(相当于高种族值的BOSS精灵)和PULSE2(反派专用的全部努力值252的非法精灵)也使得精灵的用法和官作大不一样,一些基于速度线、斩杀线而被赞赏的精灵都需要重新评判,每只精灵的强弱和用法需要玩家自己思考,不能直接照抄竞技环境。万幸本作简化了养成,努力值锻炼器在官作中通常通关后才有,本作前期就可以买到,并且优化了性能(战斗一次加32点努力值,并且屏蔽战斗本身的努力值);隐藏特性也和通常特性一样出现,并且可以通过特性胶囊转换。这些设计减少了试错成本,可以让玩家积极探索战术。
本作作为正经JRPG,对话细节也是相当丰富,不仅完善了世界观,而且对话随剧情时期改变,能让玩家了解一些角色的生活轨迹。一些细节“细思恐极”,比如官作中从来没解释过为什么有人会收取心之鳞片和各色碎片提供服务,但是在本作的第七街和一个黑帮成员对话,其实可以了解到心之鳞片和碎片里能提取兴奋剂成分,可以作为制毒的原材料。而到了马戏团,和一个小丑对话,他会提到马戏团之所以用碎片作代币,是为了纪念初代团长发现矿山,通过出售矿石获得了创建马戏团的资金,所以将矿石的碎片作为代币。随后他若有所思地自言自语到,那么多矿石究竟出售给谁了呢。这种散落在各个地方的相互关联的对话细节还有很多。
本作虽然有众多馆主,但是和官作里有不少角色就是打一架就走的关系不同,每一位角色都高度参与主线剧情,不吝笔墨去刻画,玩过后一定会对他们每个人的形象和性格印象深刻。而且还有好感度的设定,会影响单独结局。
游戏的通关后内容也非常丰富,原作中的神兽大礼包基本是直接开抓,但本作通关后的内容也属于主线剧情,大多数的神兽都有完整的剧情事件,这些剧情也对通关前的内容作出了补充和解释。对战设施的规则比较奇葩,禁止了卡璞和究极异兽,但是却允许600种族值的幻兽,这也使得喜欢玩对战塔的玩家能体验和官作不一样的环境。
当然,个人觉得的缺点也不是没有,比如Laura的相关剧情也太过圣母,刚醒来还没弄清情况就对着加害自己的凶手说什么“要相信别人,人都是能变好的”,反而把关心自己的姐姐赶走。关键作者还觉得这是没问题的,随后还把这两人搓成CP,真是让人难以认同。
总之,本作充满了对于官方作品的解构和再创作,如果你觉得官方作品无法满足你,相信你能在本作中找到不一样的趣味。(注意所谓的“汉化版”不仅不是最新版本而且还被翻译者自以为是地加上了不能使用道具的限制,本来调整得恰到好处能让人感到乐趣的难度就被毁了,记得玩英文版!)