2024-2-11 10:32 /
全篇看下来,给我印象最深的不是那些高甜或者高虐的片段,而是最后几集办空手道社时,纱南安慰性地拍拍羽山后背的那个镜头。

其实回想之前的剧情,两人互相安慰和支持的时刻并不少见。后来,尤其是升入初中后,像是纱南被粉丝袭击,感情绯闻,羽山和风花莫名其妙的发展,两人不明不白的告别,沙南在纽约被人威胁…太多太多最需要对方支持的时刻,陪伴在左右的却并不是彼此,甚至互不知情,互相误解,然后又强撑着说“没事,无所谓,管她呢”...陷入循环。

其实大家心里都明白,他们在彼此心中的位置是那么特别,但不断地在感情上选择逃避只会让双方渐行渐远。所以当动画后半部分两人逐渐找回曾经的相处模式时,再回想起之前的种种阴差阳错,物是人非,这种看似稀松平常的细节反而显得异常珍贵——所有的回忆,不像是某些番里只是像补充设定般用碎片式的插叙告诉你“原来还有这么一段往事”,而是可以全部清清楚楚地交代出来“以前的确发生过这些事情”。正因为先前充分的描写,由一件件日常琐事积累下来的感情基础才显得如此不可动摇,比如,你会清楚记得纱南如何一次次单刀直入地破解羽山的心理问题,也会想起羽山总是跟沙南形影不离地应对着她复杂的家庭关系;
会记得沙南那句下意识的“那我好像真的很喜欢他”,

也会想起羽山在机场露出的或许是他这辈子最复杂的表情。

两人之间的情感仍依然历历在目,并自然而然地在某个时刻迸发出来。
最能打动你的瞬间,可能是圣诞节雪地里两人的凝视;

可能是纱南捧着羽山流泪的画面;

也可能是羽山再次拉起纱南的时刻;

而对我来说,那个瞬间就是纱南一个拍拍后背的动作。那一刻,自身的纠结,老师的指责,同学的偏见都不会成为压垮羽山的最后一根稻草,因为小时候那个总是大大咧咧拍着他肩膀,笑着说不用担心的女孩,还在那里。

他们长大了,想回到过去,试着让故事继续——