2024-2-10 16:18 /

喜欢的朋友可关注我的公众号——【9imx 就爱模型】
在21世纪初,新瑞狮绝对算得上是国产游戏的中坚力量。虽然新瑞狮也就只存活了不到四年的时间,但它总共制作了11款游戏,属于是比较高产比较出名的公司,尤其是最后一作《天河传说》可谓是国产RPG的巅峰之作(之一)。本游戏是新瑞狮的第三款产品,属于较早期产品,上市时间并非网络广泛流传的2002年,应该是2001年12月上市的。
新瑞狮的作品其实除了天河传说之外,其他都相对平庸。但是选材较为新颖独特,比如本作霸王别姬(英文名:Farewell My Concubine),听名字就知道是说项羽和虞姬的故事,但是在本世纪初其实真没多少关于项羽的影视作品。我其实有点怀疑游戏策划是不是太喜欢张国荣,然后想到的这个主题。当然,张国荣的霸王别姬跟项羽几乎可以说是没有关系,电影主要讲的是戏班子的故事。
我印象中这游戏我当年是用家里奔腾3,128M的内存虚拟出来的16M的显存就可以玩了。进入游戏就有一段酷炫的CG,再加上这个开始菜单。给我的第一印象,至少画面以当年的水准而言,算得上是一款优秀的作品。

由于截图不知道因为什么原因全黑屏了,所以本文图片只能搁置了……图片也就只剩最后的决战(因为决战前有存档)以及两段CG了……CG是AVI格式,直接用普通播放器即可播放。我会上传到B站,有兴趣可以看看。

新瑞狮-RPG 霸王别姬 开场动画 OP
新瑞狮-RPG 霸王别姬 女一号 虞秋水 过场动画
新瑞狮-RPG 霸王别姬 女二号 田珊 过场动画

游戏讲述的故事大概是幼年项羽虞姬一起玩耍,后来秦兵攻城,国破家亡,二人只得分离。成年后,偶然的机会又再度重逢,并且一起复仇刺杀嬴政,后来发现背后的大魔王是赵高,主角一行只是被赵高利用刺杀秦王嬴政的工具人而已。主角一行气不过合力打败大魔王。赵高?听到这里我感觉大多数人都会觉得奇怪,但是也别惊讶,毕竟新瑞狮日后还要推出一部更加毁三观的反三国志。所以千万别拿它当历史书来看,其实想想也正常,如果按照史实,玩家最终的结局是拔剑自刎那还玩什么?所以这注定是一个超级魔改的剧情。中间也出现了不少脍炙人口的桥段——比如指鹿为马,比如帮徐福找五百童男童女东渡蓬莱,比如十八岁成年力可扛鼎才有资格去刺杀秦王,比如火烧阿房宫。但是很多与史实是有出入的。另外,在游戏中,赵高是虞姬的父亲,王翦是赵高的父亲,赵高最后修成了长生不老,是虞姬用血族限界来封印自己的亲身父亲才成功打败大魔王。项羽和项梁、项燕也没有亲属关系,而是隐藏的楚国王子。(这都什么跟什么啊)

游戏的总体流程很短,如果使用修改器,快速打怪升级的话,四五个小时就足够把所有的主线支线任务做完了。如此短时间即可通关其实也是意味着游戏的主线剧情是比较单调的,总共出入的场景也就十几个。地图主要是两种大小,一种是玩家的屏幕大小,所见即所得,另一种是玩家的屏幕大小的四倍。甚至连大地图都是后者,可想而知,出入场景是有多少。游戏还有一个神操作是只要鼠标点击到了相应的位置,玩家会自动开启寻路模式,那这迷宫的意义何在?另外关于场景,这可能是我玩过的唯一一个城市场景比野外可战斗场景还要多的游戏了,我也不知道这算是优点还是缺点。场景设置总的来说相对简陋,只是满足剧情需要,比如项羽在吴县的家,只有三个场景,练武场(剧情需要,小时候的项羽长大了,再现了史记的经典桥段——十八岁终于可以“力能扛鼎”去刺杀秦王)、项梁屋、项羽屋,但是当时剧情二号女主角田珊跟项羽一起居住了八年,在游戏中却没有一间屋子。而且游戏场景同质化比较严重,有些场景NPC的摆放位置都一样。

战斗方面也是属于相对比较独特的存在,首先是前期敌人的实力跟玩家实力相差不多。你能想象玩勇者斗恶龙,刚出门跟蓝色史莱姆战斗的时候都要担心它的下一次攻击是否会导致game over吗?而且普通攻击几乎没用,因为造成的伤害太低。施放技能的话,MP(在游戏中叫真气)又不太够。HP、MP不太够用的情况下,店铺的药品补给的价格又偏高,回复HP的技能在非战斗状况下也是属于不可用模式。而且技能还有个很不同的地方,就是伤害不会因为自己或者对手等级的高低产生任何变化,全都是固定伤害值。另外,后期boss的贴图质量比较潦草,给人很糊弄的感觉。另外在游戏快结束的时候,女主角会突然离队。在最终BOSS战之前的一段时间内,竟然只有两名角色可操控,只有在BOSS战的时候女主角才会出现,这有哪个游戏能做成这样与众不同?

还有就是游戏进行中存在很多非程序性的BUG。首先就是人物CG与实际操控不匹配,感觉美工部门完全是独立运作的。幼年主角可控人物是黄衣,在CG和大头贴图却是紫衣。成年主角大头贴图是白衣,可控人物和CG又变成了黑衣。女主可控人物感觉就像是“娜可露露”,白色为主,但是在CG和头像却又是粉色衣服。这会让玩家感觉非常出戏。最奇葩的是女二号田珊,在玩家控制的时候,是一身红衣,CG中却是一身蓝衣!

如果说美工方面没有统筹好也就算了,毕竟是小问题,可是剧本方面也有一些很奇葩的地方。比如打造一个两百斤的铁锤,竟然是在与项羽拼酒后马上就能打造出来并且交付的?这铁锤是为了刺杀秦王嬴政,项羽的计划是直接徒手从山上把这铁锤扔下山砸死嬴政。可是最终没有成功,倒是砸死了所有随从的兵将。我总感觉这剧情在侮辱我的智商。当众人杀入王宫,赵高提示秦王嬴政在阿房宫,然后直接以幻术离开,主角一行人竟然没有表示到任何的惊讶?放火烧了阿房宫的时候,虞姬突然离开,但是当玩家独自一人回去找的时候,遇敌战斗的时候,虞姬和龙且却又出现在了队伍中?那还找个屁啊?比如为了治疗男三号王云,去寻找龙涎草的时候,去程战斗只有主角一人,但是当打败了BOSS之后,又可以跟虞姬两人一起战斗了?还有一段莫名其妙的剧情是为了逃避秦兵追击,众人躲进祭塔内,发现和八年前的白塔很相似,然后在底层念了个咒语就直接离开了的剧情,可以说完全是没有意义的。

windows平台的游戏理论上没有太多文本容量方面的限制,但是在游戏进行中很多剧情都很生硬。能感觉到游戏想让玩家感动的心情,但是成品由于缺少铺垫,所以很难让玩家产生共情。另外,在游戏中文本是一个字一个字的出现,如果快进则是快进一行字,有可能会直接跳过该段文本。由于剧情的走向完全需要依赖NPC给的指示,如果跳过文本就根本不知道该如何进行下去了。系统方面,所有装备的属性效果都没有直接以文字形式表现出来,只是单纯的介绍,有些东西根本不知道有什么用。鞋子也是属于可有可无的装备,因为就只有刚开始的两双,后期再也无法获得更好的装备。还有一点,算不上缺点,就是鼠标右键是打开菜单,但是要回到游戏非得单独按一次返回按键。

但是你说游戏是否就真的完全一无是处呢?我个人觉得也不算是。

首先是游戏的画面在当时而言的确算是比较精美的,尤其是田珊被射中的这张CG我个人是非常喜欢的。游戏中有水的场景、刺杀秦王的山岭、田珊死后的星空都做得非常漂亮。即使当年技术限制,但是仍旧感受得到美术功底。不仅画面,所有的装备以及物品都有3D旋转展示,而不是单纯的文字展示。另外就是游戏是可以随时随地存档的,这对于这游戏而言还挺必要的,因为我曾经因为一个攀爬小游戏而导致game over。游戏庞大的城镇地图也间接造就了不少NPC,这游戏的NPC数量真的是算多的。而且很多NPC还带有隐藏的小任务,姑且称之为支线吧,比如帮人跑腿买豆腐,比如有很多益智答题,能够从他们身上得到一些经验、金钱、道具。

总的来说,这游戏本来就属于小品级别的商业游戏,有一些自己的想法,有一些闪光的地方,但是都因为各种原因没有得到很好的实现,给我的感觉可能更像是一个半成品吧。

5/10

PS.其中有不少人也是参与制作了天河传说的哦~

——————————————分割线————————————————

更新一下杂志图,不知道为什么台版界面与大陆版有区别,感觉台版还要更加精美一些(毕竟我觉得美工是本游戏最大的优点了)。不过杂志的编辑都是往好的方面去评价,其中的缺点倒是什么都没提……