2024-2-10 03:04 /
我梦到过一座被波涛环绕的海上孤岛,海浪澎湃,风雨怒嚎;我梦到过一群被血泪浸染的人中好汉,趟过死别,仍逞着笑。

但真当我踏上那岛,却只能听到鼓风机吹摆着日光灯下不褪色的纸花,轻诉着春日里童话的万般美好;真当我见到那人,却只能望着他们在芳草地上欢呼蹦跳,唱着为孩子们准备的儿歌一遍遍祈祷。

只得沉叹后忘掉,那靠在青年小说货架显眼一角,枝展招摇,少儿画报。

如果上面这段不清不楚不明不白甚至略显破碎的文字能令阅读的人感到莫名其妙,又似乎能够能结合《人中之龙8》的剧本尝出丝缕酸楚,那我就能如同横山昌义自吹自擂“精彩到让人落泪的杰作”一般卖起瓜来:我照着横导手笔仿写的。

讨论《人中之龙8》之前有一个不得不考虑的问题——在《人中之龙》系列作品中,“故事”一环是否处在核心地位?

如若将《人中之龙8》当做任系平台常见的“重视玩家与视听元素的交互玩法,而相对忽略故事”的“重玩法”电子游戏,那对比历代《人中之龙》,任凭我再喜欢鸡蛋里挑骨头也很难捡出这趟夏威夷之旅的分毫不是。

战斗内容相较于初次尝试回合制后不成熟的前作,有着堪比卡卡罗特练成了界王拳的显著提升。自由移动角色以与场景、人物形成互动并加之袭承7代随攻守动画触发的QTE玩法,让玩家能够在《人中之龙8》略显无厘头但富有趣味性的战斗过程中一边看着令人捧腹的演出,一边随时参与其中。即时调整站位对回合制《人中之龙》来说无疑是点睛之笔,彻底使看着技能动画和弹出来的伤害数字低头玩手机的枯燥体验褪色成了不必再提起的旧日黑白照片。

更加亲民的难度曲线也保证了《人中之龙8》体验的大体流畅。不再如前作“大解散”相关剧情之前那样不合理地大幅提升等级门槛强迫玩家为了提升角色性能而在迷宫中反复。在玩家完成当前阶段支线故事的前提下,基本不存在因为角色数据不及门槛而被迫折返的尴尬情况,而两张地图60层的迷宫也并不会强制玩家体验,不想为紧随《人中之龙8》的《女神异闻录3重制》爬塔体验提前热身的话大可忽视在随机生成的地下城中绕圈的枯燥部分。减少玩家初次游玩时无可避免的重复内容无疑是《人中之龙8》做下的最成功的的减法。

此外在小游戏的堆量方面《人中之龙8》也已成了系列中的榜眼,除了休闲娱乐不务正业大合集的《人中之龙5》已然无出右者。尽管如“江湖宝贝”这般回合制游戏中嵌入更浅度的回合制玩法多少有些留守儿童拆俄罗斯套娃解闷的鸡肋感,但又何必对着添头留下太多苛责?能让玩家在推进主线流程的过程中能有不止一种休闲来转换心情,便已是完成了自己的本分——套餐之外的附赠甜点无关口味也能带给人们“意外之喜”的简单开心。

《人中之龙8》无疑是完成度极高,内容极其丰富有趣,可以让玩家沉浸其中的有趣街景散步模拟器,能够让玩家笑声不断的无厘头街头小子扮演游戏。只要忽略故事方面的一切,《人中之龙8》无疑可以把手伸向系列最佳的王冠。

但回过头来,一旦认为“故事”是《人中之龙》系列不可或缺的部分,那《人中之龙8》将会成为全系列最差、最烂、最令人讨厌的一抹败笔。

既然话题转向了故事,那首先必须明确的是,《人中之龙8》的故事本身一旦脱离《人中之龙》的系列铺垫,用全新的角色在全新的故事背景下讲全新的故事,便只是如新约三部曲的《女神异闻录》系列一样,小视角大框架下把矛盾重拿轻放,虽略有儿戏却对得起以中学生为主要目标的整体方向,没必要对故事多费口水的少年向爆米花而已。如此便不再有评价其剧本的必要——毕竟你我都不会对着《汪汪队立大功》纠结狗狗为什么会说话。

但《人中之龙8》毕竟建在《人中之龙》历代打下的地基之上,甚至以先前主角生涯回忆为主要内容的后半程设计使其成为了整个系列中最无法单独提出视作“独立故事”的一部。如果《狂飙》的续作是高家人联合起来勇斗横跨大洋的邪恶组织来拯救地球。你会笑吗?如果《人中之龙》的续作是前黑道成员联合起来对抗准备用全球核废料污染海岛、并准备将日本的黑道成员全部送入该岛一举毁灭的“必要之恶”,最终保护这颗星球与黑道的未来。我却笑了。

要是没人提醒我,我还以为自己回到了2010年之前,我翻着国产漫画杂志,和朋友一起对着《知X漫客》上连载的《偷X九月天》,抱着少年特有的狂妄大胆叫嚣着“作者一看就是没有丁点创作理论野路子,无关作品本身的基调,忽略自己掌握的知识,把最近觉得能想到的要素一股脑塞进去,却根本认识不到能否驾驭话题”的嘲笑,那除了嬉笑外一无所有的无聊午后。

全球核国家联合与美国当地宗教组织合作,将海上孤岛改造为全球核废料弃置中心,并围绕这座核废料岛诞生了巨大鲨鱼怪物和巨大乌贼怪兽。另一方面,该核废料弃置中心的工作人员全部由目前日本黑道的代表人物进行安排,而这位前身为警界复仇者的黑道代表人物,目的是将全日本黑道送入这被污染的孤岛一举歼灭。

为了从核污染中拯救美丽的夏威夷岛和地球,为了从非人道全灭黑道成员的计划中救下无数生命,曾经是黑道的男子汉们,与全世界为敌,开始了战斗。

把这样的故事梗概交给我猜,我想破脑袋也说不出“这是《人中之龙》”的话来。抛弃以往围绕地方组织的权利问题展开的阴谋阳谋,转而把重心挪向全球背景下想象成分居多的政治问题,最终再用日式少年漫画那样友情加努力夺取胜利的英雄解法为一切画句结笔。如果这样的割裂都该被视作理应,那推敲字句的玩家只能反过来对创作者和喜欢这类戏说的看客说声对不起——认真的人输得彻底。

但毕竟主题的选择和故事的基调在系列故事的发展中也无须固定,总不能在娱乐作品的发展中扭曲出“戏说不是胡说”的原教旨主义。却又难想千万万语只能化作二字可惜——即使抛开略显轻浮的整体走向不提,《人中之龙8》也烂得相当具体。

如果说《人中之龙5》泄洪般理不清水自何处来往何处去,把问题搅浑后理不清动机说不清逻辑的后期处理是整部系列在剧本方面的典型负面案例,那《人中之龙8》后期演出结合对白糅出的浆糊团在混乱的方面更是有过之无不及。

十平米的小房间,房间仅有的门窗设置在同一侧墙壁;四人留守房间门口,当房间内三人起争执走出房间后,门外四人能以秒为单位介入问题。在该条件下,一位路过的卡车司机贴在了房间的窗前,偷拍下了内部三人交谈的清晰照片,再神鬼不知地离开此地。如何成立?

泽城请求桐生一行人寻找堂岛等人,而在“没有任何司机愿意载客”的前提下唯一向桐生伸出援手的好心路人是偷拍并曝光后续事件的背叛者,但至此桐生等人却依然没有丝毫怀疑这一连串的“恰好”是否为泽城设下的陷阱,并能精准把矛头跳过泽城对准海老名。如何成立?

记者与自媒体工作者因为畏惧黑道的暴力而不敢进入黑道总部据地进行曝光拍摄,同时这些媒体相关工作者清楚地知道“桐生一马”这一“超级黑道”将与该黑道据地内黑道爆发冲突的信息。因为“畏惧”而不敢越过雷池的人们在目睹满地黑道生死不明的“尸体”后却敢兴奋地把镜头贴在眼前完成了“黑吃黑”的凶恶之人桐生一马脸上,兴奋地打听着更加夸张的暴力如何发起了这次袭击,迟疑和担心早已忘得没了踪迹。如何成立?

在影响整体故事走向的重要情节都如同幼儿园的孩子畅想未来般童言无忌、角色都如同提前读过剧本知道事件结局于是生硬反推决定行为的前提下,诸如富泽完全用不上的“人质照片”、黄拓丧母救子的复仇志向之类完全脱离故事、不影响情节也不加深人物刻画的单个情节内出现最后只能随便敷衍的“垃圾信息”都已然是可以被忽略的毛病——整条胳膊都断成两截,又有什么必要深究小臂上一片片擦伤的根底?

这时哪怕我们再退一步,就用《人中之龙》系列从未在具体情节上进行打磨,比起故事的推敲,往往会将重心放在氛围的营造、情绪的传达之类更为感性的部分来当借口,说玩家早就习惯了冴岛靖子由于全员罚站热聊而遗憾退场的情节演出灾难,所以不应对系列作品的表演细节有太严格的要求。就算这样,回过头看《人中之龙8》更为“人文关怀”的部分,又真的能让人称上半句好吗?

从“情怀”角度讲,桐生一马的故事就如他自己在故事末尾对伊达所说:在尾道那时离开,就是最好的时机。自《人中之龙6》结束之后,桐生一马的形象便早已定格,《人中之龙7外传》与《人中之龙8》没有对其作出任何类似《人中之龙3》的幼教生活那样“脱离已知形象展示角色另一面”的补充,也没有让他新增《人中之龙5》“进入陌生环境后本性的暴露与人生方向的二次探索”那样的延伸,更遑论《人中之龙6》那样令角色自我总结自我反思自己向自己“认错”了。

当描写一部长篇作品主角的篇幅已然只是大同小异地在重复着该角色本身已有的经历,角色无法在新的故事中荡出丝毫波折与曲线,只能借助先前故事中已有的内容引起阅读者的共情时,我便应该略显僭越地提醒大家——谨防文艺诈骗。

上述情况下,作品根本没有用实际创作内容来吸引阅读者,而仅仅是通过调动阅读者对作品的回忆,引发屏幕前玩家的自我感动而已。在故事需要铺开,笔墨需要用在推进情节的前提下,“死前剧场”之类用“情怀”当“正餐”的投机取巧无非只是怂恿玩家自我蒙蔽的表演诡计。有价值的是屏幕前作为玩家的你对于作品投入精力留下的种种回忆,《人中之龙8》只不过是为玩家点下引线催促玩家陷进曾经,诱导玩家把对自身记忆情感的点滴移情到了屏幕里。

那么暂且推开你我对“桐生一马”的一路足迹的叹惜,《人中之龙8》在思维、情感等层面的传达究竟又处在什么境地?

进则无路,故事中矛盾无从解决的混沌感,来自于对撞双方都搞不清方向的有气无力——海老名必将走向失败的计划需要在片尾曲后让众人事后诸葛亮地解读着“他只是希望有人说声自己辛苦了来阻止自己”才能稍微冲淡其“邀请桐生等人来千禧塔”的不明所以,而桐生口口声声的“给黑道机会,让我一人背负罪孽”却始终变成了不知任何细节不知有何代价的空口无凭。黑道带来的久弊,海老名和桐生各要如何解题?口号都喊不响亮的梨花带雨之后,只剩纠缠不清。

退又维谷,故事中情绪无从爆发的脱力感,归根于做不到用粉笔在黑板上把说教写得清晰彻底、又不许玩家看恶有恶报出口恶气。不同于历代《人中之龙》中观点、立场不同的角色总有拳脚上的对撞,用拳头擦出火花来决定谁是“道理”,三田村、布莱斯等建立在“伤害”之上的负面形象却无法在玩家眼前得到“刘家龙被风间让二狙击”那样应有的“报应”、或是“韩俊基被封口”那样将角色在玩家眼前退场的“肃清”。在脱离了常识的故事中强迫玩家期待镜头之外“常识中的道德与法律”对虚构角色降下裁定——打在茜女士、拉妮、不二宫千岁身上象征着恶的耳光,扇在“横滨英雄”、“堂岛之龙”脸上留下手印的巴掌,竟然抽不出声响做回应。

至于支线彻底放弃主线“语言不同带来的沟通问题”后,让整个夏威夷人都用现代日本人的言行举止冒充全新环境的“假洋人过家家”,如今已是没必要再谈。覆巢之下,何求完卵?

醉酒般肆意挥霍到最后的笔墨,却在纸上留不下精彩;梦话般尽情畅言到干涸的唾沫,却在耳中讲不出明白。

如果注定要把回忆焚作尘埃,但愿它能再乘哪怕微弱波涛激得澎湃。待到往事悉数被礁石掩埋,换我历了雨后不需感慨。

踩着铁锈的巨鸥啊,高喊着爱。衔着鱼骨的巨鸥啊,滑往大海。
#1 - 2024-2-14 23:37
我对如龙8主线剧情的槽点都给你说清楚了