2024-2-9 10:59 /
  很现实的作品,革命队伍一开始都是不成熟的,更不用说是由一群未成年的孩子们组成的铁华团了。

虽然知道编剧者的水平有目共睹,而正是这个鲜明露骨的作品,在反面为我们揭示了即使放在现实也十分普遍和棘手的问题。

铁华团的处境像中共,但在根本的队伍组成上有了差别:前者基本上都是什么都不懂的小孩子们,即使有一两个人才,但也是与社会脱节的,得不到良好的培养,所以拿到一开始就是白手起家这个剧本时,这些尚未成熟的革命者们就注定会失利、迷茫,甚至是犯重大的错误。而这支革命队伍又是孤立的、缺少锻炼的,当生存成为最终目标的那一刻,等待着他们的只会是无止境的挣扎,这也造成了其作为武装力量却有着感性、冲动、专断、依赖等局限性,而不择手段的前进所带来的就是失去方向、陷入困境,最终被人利用、卷入一次又一次权贵争霸的战争中内耗至死。

而后者则是由有经历、有思想的先驱者们组成,其中有农民、工人、革命知识分子,还有社会各界的有识之士。这一支队伍是最理解和亲近底层群众的,但又不缺少理论的支持,也有自己的目标和理想,立场也很清晰,这就为这些革命的同志们未来的成长打下了坚实的基础,在曲折之中最终发展壮大是必然的,而这和铁华团的最终覆灭的必然性也是一样的。

火星就好像旧中国的农村和县城,教育水平低下,经济以农业和矿业为主体,里面的人阶级分化也十分明显,占大多数的是农民、工人、或是单纯的流氓混混,统治者有钱有势,也不把他们当人看。地球则像是充满反动统治色彩的城市,在这个警察国度里,无产阶级很难作为独立自主的政治力量走上历史舞台,这也是对铁华团这一革命队伍的重大考验:在一次又一次冲击城市失败后却转向对权势妥协的道路,这就是虽有着打游击战的强大决心,却没有联合工农、武装割据的觉悟和远见了。

铁华团的军事力量有但不算强,次次都是赌命作战,很难做到真正的胜利,因为对于一个不足百人的团体而言,有一点损耗都意味着组织度的创伤,就这样一个集体,只凭着家人的名义,是很难扩大队伍的。教员深谙政治之道:“政治就是把我们的朋友搞得多多的,把我们的敌人搞得少少的。”“政治是一种最高的斗争形式,政治是不流血的战争,战争是流血的政治。”显然铁华团的这些小将们是不懂政治的,所以最终只能落个四面楚歌、一哄而散的结局了。

都知道受经济和社会低迷影响下日本动漫,早已褪去了战后对自身军国主义反思的色彩,开始大量开倒车。而在高达这个世界观里,离不开的是社会动荡、政局混乱、狼烟四起、势力分化的背景,而这样的设定让历代高达都摆脱不了对社会尖锐矛盾冲突的思考。

如果说《银河英雄传说》在四十年前给出的答案是追求民主、反帝反专制的英雄主义,那四十年后邯郸学步的《铁血的奥尔芬斯》则有意将矛盾转移,用高达这个框架,表达了自己对民主、幸福的独特见解,即不论阶级矛盾,只要战争停息。把推动社会发展的主力全部赋予威权,忽视人民的力量,政治斗争是唯一出路,依靠有权有势的大哥就能活下去,站错队就是死路一条。

主角团自始至终都没有真正摆脱对权势的依附,做到独立自主、站稳脚跟,明知珍惜同伴还一味冲塔,美名其曰前进,最终却渴慕着解脱。命运弄人,这些反抗命运的孩子们在蒙蔽中没能快速成长起来,在围剿之中没能及时做出调整,他们的长征也就难以走得下去了。

“事物总是要走向反面的,吹得越高,跌得越重,我是准备跌得粉碎的。那也没什么要紧,物质不灭,不过粉碎罢了。”他们没能被后人们铭记,但他们的反抗精神却深深地刻在历史的丰碑上,他们的经验、教训、苦难终会在未来化作革命的星火,重燃希望的光芒,毕竟真理永存,道路曲折,仍需后人努力了。

后记:冈田特有的贵乱脚本简直玷污了革命的内核,所谓“佛狸祠下,一片神鸦社鼓”,悲剧到最后,还是向内心的懦弱妥协了。

强行HE,不过是把自己的趣味再放送,将小资反感革命的本质暴露,沉浸在欢乐的意淫之中,想象着所谓“幸福”的未来,发疯?我看是发情罢了。
#1 - 2024-2-9 11:27
你班居然有这么纯正的毛左(bgm38)
#2 - 2024-2-9 11:35
(Let me down)
没有看出《银英》吹鼓“民主”的痕迹,民主和专制是政治的两个方面,而所谓政治,就是“少数人统治多数人”。

革命的部分一概不进行评价,怎么看都很魔怔。