2024-2-5 01:28 /
讲解一下这一集围绕“我想要了解”这个主题的制作思路以及分析一下第五集的高潮

这一集是围绕着“我想要了解”这个主题展开的
首先我们来找一找了解的对象,简单概括为山田是不够准确的。标题中想要了解的对象更准确的说,也就是山田作为艺人所处的大人的世界。而这一集,也就是围绕着自己不再满足于与山田的现状与自己对于和山田身份视角的差异的自卑的矛盾展开的。        概括下来,就是“什么样的山田才是我所喜欢的”

先简单回顾一下两人关系的进度,在第四集中,市川察觉到了山田的喜欢也就是标题中的“山田对我  ”,所以在这里市川是知道山田对于自己的心意,但两人之间仍然存在着一些壁垒,而这些壁垒来源于两人的性格以及身份。

两人的性格都存在着自卑,市川的自卑来源于自傲,第一季十二集我们可以看到曾经的市川非常成功,但是没考上私立大学一蹶不振,开始封闭自己。
而山田的自卑来自于自傲,在第二季的动画中,第二集火锅回是这部作品少有的从他人内心视角来展开的故事,补全了很多山田的人设,我们看到山田很多事情都做不好,但是身边有很多爱她的人,所以自己觉得自己德不配位。很多事情都强求着自己做好,希望自己表现得成熟一点,这与第一季中的山田鼻子弄伤那里哭泣是人设的补全(

在身份上,小学的市川获得过很多大奖,在初中成绩是全校第二,生活在一个孩子的世界;而山田除去学校的学生身份,还拥有作为模特以及刚刚起步的女演员的身份,所以有着孩子和大人的两重世界。

而第五集便是两者关系伴随着市川愈发想要了解山田作为艺人的世界展开的故事。在A part约会看电影回中,关键的主线推进
1)市川说觉得看自己家人工作新奇有趣·——山田趁机提出邀请市川参观工作
2)山田介绍自己现阶段的目标前辈,对于接吻的两人反应的差距——市川感到害怕,两人的视角世界是有区别的(这里点燃了市川对于两人身份不同的自卑)
3)看完电影两人对话——首次点题我想要了解,这里市川初步克服了恐惧,两人关系的进步让市川即使自卑,依旧相信着可能性,所以低声说着我想要更了解山田

B part 探班回
1)市川特意挑了一身帅气的衣服以及买了慰问品去参观,但是当真正接触大人的世界时,“她们都是成熟的大人”“我不够了解”这种念头开始重新占据市川的大脑——市川选择逃避现场
2)市川与浊川的对话——浊川提示市川要正视自己的感情(另外提一下两人对话中浊川的称呼。从你的感情,后面又修改成我的感情,这是市川逐渐接受自己的另一个伏笔,与下一集有关)

高潮:
两人的对白
首先分析一下在这之前两人对于山田艺人这一身份的态度变化
市川的评价:第一季看杂志:是我所不知道的世界呢——第一季第三集山田哭泣:山田果然比我们更像大人 ——第一季第七集哥论学电视剧:不出名的山田让我觉得很安心——斜阳回:山田像斜阳一样太过于耀眼了——a part 即使如此,我还是想更了解山田
山田的想法:第一季购买杂志山田拿着笔想签名:山田以这份工作为骄傲——第一季第三集哭泣:不甘心被当成小孩子看待——第二季第七集大家对于自己参演的评价——仅仅只是询问演的是什么角色以及哥伦学那种边缘也让山田开心——斜阳回:对于市川你喜欢工作呢感到十分的开心——为自己喜欢的事物被他人认可而感到高兴——第五集a part :想要在这个领域走的更远,向前辈学习

可以看到随着剧情推进,我们看到一个越来越完整的艺人山田的形象,而市川的态度随着两人距离的不断拉近,有种“距离越近,距离越远”的落差与绝望感。

在两人的对话中,市川先是回避着自己逃跑的原因,推拖着说出了“工作,谈不上有没有趣” 的观点 。(这一观点与山田觉得工作有趣产生了矛盾)
而这引发了山田的回忆,山田说在艺人行业就像自己从小学习的那些钢琴课一样,自己也算不上优秀,但是自己坚持下去的原因正如市川在斜阳回所说的一样“她觉得工作十分有趣”,而市川能提出这一点,让她感觉十分的开心。
在听到了山田的自白后,市川开始认真的反思自己:为何自己为山田开心的事情而感到害怕呢?难道自己的感情是虚假的吗?作为艺人的山田的那部分山田难道不是自己想要了解的吗?如果,山田变回那个普普通通的高中生女孩的话,是不是就解脱了呢?
伴随着牛尾的音乐,市川的情绪从忧郁转变为激昂
不对!我想要更加了解山田,就像第三集市川的坦白一样,哪怕只有奇迹的可能性,他也能确保自己是喜欢山田的,他只能确保这一点不会改变,但这也足够了。竟然如此,作为艺人的山田也是完整山田的一部分,我所喜欢的是完整的山田!
于是,市川的内心给出了,如果这样的话,我就不会那么喜欢山田的结论。
市川不再满足于只了解学生生活的山田,另一个世界,哪怕陌生,哪怕可怖,由于山田喜欢,而我喜欢山田,我也愿意接受和了解。在这一刻,市川的爱,从自私自卑的束缚的爱变成了更高级的无私的任由山田发展的爱。市川接纳了完整的山田。

4)市川与经纪人的对话
经纪人人挺好的先正名一下,很多朋友都有点刻板印象了。经纪人作为大人给予了市川善意的提醒,并且鼓励市川说市川是山田骄傲的人,可以看出经纪人是想同时保护两人。  却没有想到看走眼了(doge  ,你们赶快交往啊Σ) hh
这里回收了一下第一季山田哭哭的那里,和我上面分析的态度变化也一样,市川从那时起就想要了解山田的大人世界了。

至此第五集完结,作为过渡回,节奏十分舒服,同样是改编五话,相较于第一到第三集都是发挥不错的,在关键演出的部分,音乐画面都没有出问题,希望继续保持。

以上就是我的一些解析拉,也希望大家去看看原作,毕竟动画进行了一些删减,动画有着音乐等优势,但观看漫画我想你会更加体会到这部作品的魅力。赞美樱井老师!!!