2024-2-4 08:47 /
2024.2.3 笑面男0周年
笑面男事件无疑是一个层层递进的精彩故事。其内核在我看来是讨论了在人体电子化的近未来,集体之间的数据的并列化与个体间的单一性的问题。在人脑也电子化之后,随着人类在信息世界中接受的信息越来越同步,会导致个体个性的逐渐消亡,在作品中表现为对笑面男的模仿。而作者也为这种可悲的现象保留了一点希望,即好奇心,是我们保持个性,让我们铭记我是我的锚点。
然而,这一思想在20年后的今天看来却令人感慨。人类并没有逐渐趋同,而是更多地被困在自己的信息茧房中。我不会将这一结果归因为惰性/人性,本质上导致这一结果的原因仍是现在的信息世界过于发达而人脑却没有机械飞升,仍停留在肉身水平。我们每个人在信息世界中看到的信息不过是沧海一粟,再加上资本家/统治阶级对无产阶级的不断异化,人类之间的差异也越拉越大了。
而笑面男本身,则是最让我动容的觉得。以一腔热血去反抗不公,却被那些所谓政治家利用,似乎是重重的一拳打在了棉花上。倘若没有九课,大概率又是以无事发生结尾。这又何尝不是现实中经常发生的事呢?
#1 - 2024-2-4 19:27
(必须保卫战争)
sac这个概念属于你以为它在讲科幻,实际上它在讲现实。所谓彼此之间没有明显联系的人自发进行相似的行动,它有一个专门的术语叫“集群行为(collective behavior)”,囊括了小到时尚(fashion)、xx热(fever),大到集体抗争(resistance)、社会运动(social movement)、革命(revolution)在内的种种带有模仿和传染性质行为,而对于这类行为的实行群体,我们也有专门的称呼,也就是“群众(crowd)”或“大众(mass)”。sac第一季讲的就是如今随处可见的网络社会运动,第二季则是以合田一人和久世英雄为对手戏的赝作革命,整个系列其实可以看作站在21世纪去政治化的时代的开头,对过往50-70年代的“政治的季节”的哀悼和唤回,在思想上则是鸭颈兽《和平保卫战》的精神续作。所以,与其说是人脑没有进化,不如说是什么让人们失去了沸腾了整个20世纪的政治的激情
#2 - 2024-2-6 10:13
受教了,印象里政治相关的探讨更多集中在第二季所以没有过多关注,这样看来自己还是遗漏了挺多东西的。